Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: площадь Ленина - от кладбища до брошенных зданий и «сараев» (ФОТО)

Как известно, изначально на месте нынешней центральной площади было кладбище. Его открыли в 1873 году вместо погоста у Иннокентьевской церкви (та, что у ДВГАФК), и располагалось оно на тот момент на окраине. Но уже через десяток лет территория постепенно вошла в черту города, поэтому встал вопрос о переносе и отсюда могил в другое место.

Часть захоронений родственники перенесли на вновь открытое кладбище в районе нынешнего автовокзала, а часть не обозначенных надгробиями могил осталась. На них натыкались потом, в 1950-х годах, строители мединститута.

Широко известна в узких кругах история с похоронами в 1929 году на площади пяти бойцов (в количестве есть расхождения, но большинство исследователей склоняются к этой цифре), погибших в конфликте на КВЖД. Могила первоначально была огорожена и обозначена обелиском, сохранилась ее фотография, сделанная, ориентировочно, в начале 1930-х годов.

   Потерявшаяся со временем могила
Потерявшаяся со временем могила

Позднее при благоустройстве площади захоронение перенесли на другое место, ближе к краю, и как-то так получилось, что памятник поставили не над могилой, а в другом месте. В общем, когда в 1990-х годах бойцов решили нормально перезахоронить на кладбище, оказалось, что под обелиском ничего нет. Исследования, проведенные краевым центром ОПИК в 2015 году показали, что останки так и лежат в восточной части площади, у «Белого дома» ближе к Пушкина.

Новую жизнь площадь начала после того, как на ней, чуть выровняв, организовали плац для строевых занятий и военных парадов. Уже в 1900-е годы она получила название «Николаевская», стала использоваться для проведения различных мероприятий и обрастать постройками.

   Панорама площади в 1920 году
Панорама площади в 1920 году

Первым было построено деревянное здание телеграфной конторы, в том месте, где сейчас правое (прилегающее к улице Пушкина), крыло здания правительства края. В октябре 1896 года ближе к улице Гоголя, там, где теперь другое крыло «Белого дома», началось строительство каменного городского Николаевского училища. В советское время училище стало школой № 30, которая была снесена в 1979 году при строительстве здания крайкома.

Самым старым из сохранившихся зданий на площади является массивный корпус бывшего Реального училища, построенный в 1900–1903 годах.

   Хабаровское реальное училище
Хабаровское реальное училище

В начале прошлого века трехэтажное здание было одной из главных высотных доминант Хабаровска, тогда в основном малоэтажного.

В советские годы в здании, к которому пристроили четвертый этаж, последовательно находились школа пропагандистов, медицинский институт, госпиталь. С 1948 года его отдали городской больнице № 3. В середине нулевых здание было продано в рамках приватизации частному лицу и с тех пор здесь офисный центр.

   Елки остались на месте
Елки остались на месте

Интересная история произошла с елками у этого дома. Владельцу недвижимости запретили их спиливать, поскольку они входят в охраняемый архитектурный ансамбль. Тогда некие неизвестные начали поливать их ядовитым составом, чтобы они сами засохли. История всплыла, было возбуждено уголовное дело. Виновных, правда, не нашли, но елки в итоге выжили и остались на месте.

   Изначальный вид здания телеграфа
Изначальный вид здания телеграфа

Вторым по древности можно считать выстроенное в 1903 году на месте деревянной почтово-телеграфной конторы двухэтажное каменное здание этого же ведомства. Само по себе здание сохранилось, но было поглощено более поздними пристройками. В 1936–1938 годах ему надстроили два этажа, фасады оштукатурили и придали им классицистические формы, а в 1960-м по Пушкина пристроили 5-этажный объем.

   Здание телеграфа с улицы Пушкина
Здание телеграфа с улицы Пушкина

Увидеть кусочек изначального здания теперь можно только с улицы Пушкина, спустившись к Уссурийскому бульвару и заглянув во двор комплекса зданий правительства Хабаровского края, облицованных со стороны площади мрамором.

На перекрестке Гоголя и Муравьева-Амурского в начале 20-го века построил себе большое имение провизор Генрих Лухт. О нем самом известно немного, только то, что он был эстонец и сколотил состояние на торговле лекарствами по завышенным ценам. За ценовую политику он подвергся обструкции со стороны властей, бросил аптечный бизнес и полностью переключился на операции с недвижимостью.

   Особняк Лухта, изначальный вид
Особняк Лухта, изначальный вид

Его необычный для Хабаровска кирпичный дом в прибалтийском стиле сохранился до наших дней, хоть и в перестроенном до неузнаваемости виде. Он тоже полностью скрыт более поздней застройкой. Чтобы посмотреть на остатки уникального здания, надо зайти с Гоголя во дворы.

   Особняк Лухта сейчас
Особняк Лухта сейчас

Примерно в 1909 году прямо посреди площади обосновался цирк-шапито. Через пару лет его перенесли туда, где сейчас дом по Карла Маркса, 37, а позже выстроили для циркачей постоянное деревянное здание. Там оно и оставалось вплоть до начала 1960-х.

   Старое здание цирка. Вскоре на его месте построят дом и проложат Пушкина к Амурскому бульвару
Старое здание цирка. Вскоре на его месте построят дом и проложат Пушкина к Амурскому бульвару

В 1913 году на площади широко праздновалось 300-летие Дома Романовых - с балаганами, каруселями и массовыми народными гуляниями. В этом же году городская Дума выделила место под строительство на площади кафедрального собора, а там, где сейчас ДВГМУ и РАНХиГС, планировалось возведение двух-трехэтажных каменных доходных домов. Однако реализации этих планов помешали революции 1917 года и последовавшая Гражданская война. До 1960-х годов здесь еще можно было видеть одно-двухэтажные деревянные дома.

После Февральской революции площадь недолго называлась Республиканской. Но на заседании городской думы 18 июля 1917 года было принято решение о переименовании ее в площадь Свободы.

-10

В 1925-м здесь установили памятник Ленину работы московского скульптора-монументалиста Манизера. Это четвертый по возрасту объект, сохранившийся на площади. Стоял он поначалу ровно посередине на гранитном постаменте и сохранился до наших дней лишь чудом.

В конце 1950-х годов этого Ленина задумали перенести в другое место города, а на площади установить нового, огромного, 15-метрового. Заказ получил Абрам Мильчин, автор памятника Ерофею Хабарову. Но когда худсовет в Москве уже утвердил эскиз нового монумента, устанавливать его передумали по финансовым соображениям.

   Ильич с первым вариантом надписи
Ильич с первым вариантом надписи

Привычный всем Ленин остался на площади, но переехал из ее центра на нынешнее место. Кстати, заодно изменили и слоган, с которым Владимир Ильич обращается к хабаровчанам. Причем дважды.

Изначально на постаменте была такая цитата: «Вся молодая Азия, т.е. сотни миллионов трудящихся в Азии имеют надежного союзника в лице пролетариата всех цивилизованных стран. Никакая сила в мире не сможет удержать его победы, которая освободит и народы Европы и народы Азии».

   Второй вариант
Второй вариант

Через несколько лет ее заменили на более актуальную: «10-20 лет правильных соотношений с крестьянством, и обеспечена победа в всемирном масштабе /даже при затяжке пролетарских революций, кои растут/, иначе 20-40 лет мучений белогвардейского террора».

Ну а потом уже это маловразумительное сообщение вождя поменяли на то, что мы видим сейчас - максимально политкорректное изречение про коммунизм, социализм и труд.

   Здание Дальспирта
Здание Дальспирта

В 1928-м рядом с домом Лухта появилось каменное здание конторы Дальспирта, позже перестроенное. В дальнейшем в нем несколько десятилетий находилась городская больница № 2, но с недавних пор оно стоит практически пустым. В здании наскоро приведен в порядок лишь первый этаж, остальной фасад обваливается и выглядит убого. Что с этой краевой собственностью будет дальше - неизвестно.

   Здание Дальспирта сейчас
Здание Дальспирта сейчас
- В центре площади стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину, а вокруг него зеленым строгим квадратом палисадник, низкие деревца которого всегда ровненько подрезали. К памятнику вел узкий проход. Когда был День Победы, здесь собрался весь Хабаровск. По площади проезжали танки с флагами. Праздник был необыкновенный. И хотя площадь была не асфальтирована, народ так ее утоптал, что лучшего асфальта и не надо. В обычные же дни без калош пройти здесь было трудно. И только у самого цирка — пятачок асфальта, - рассказывала о состоянии площади в середине 1940-х годов журналист Екатерина Рудик.

Действительно, грязь после дождей на площади и вокруг нее была такая, что первая попытка провести военный парад по привычному теперь всем маршруту - по улице Пушкина (до войны они проходили по Карла Маркса) не увенчалась успехом. Выяснилось, что на ней даже танки вязнут.

   До 1952 года парады стартовали на площади и шли по Карла Маркса
До 1952 года парады стартовали на площади и шли по Карла Маркса

По настоянию военных главную площадь города решено было благоустроить. Выполнять задачу в кратчайшие сроки выпало председателю горисполкома Алексею Ерёмину, только недавно прибывшему из Комсомольска. Для начала в конце 1940-х была вымощена булыжником улица Пушкина, а в 1950-1951 годах заасфальтировали площадь, перенеся памятник Ленину на нынешнее место.

Отметим, что вскоре после окончания основных работ по реконструкции площади Еремин по непонятным причинам был снят с должности и после этого скончался от инфаркта в возрасте 41 года. Впрочем, его вдова вспоминала, что площадь тут ни при чем, а скандал случился из-за жилого дома, который требовалось сдать к какому-то празднику. А председатель гориспокома отказывался подписывать акт из-за недоделок.

Доделывали благоустройство на площади уже при следующем градоначальнике.

   К 1956 год. На заднем плане - здание телеграфа и улица Пушкина. Девушка сидит на обелиске в честь пяти похороненных неподалеку бойцов
К 1956 год. На заднем плане - здание телеграфа и улица Пушкина. Девушка сидит на обелиске в честь пяти похороненных неподалеку бойцов

К 1957 году это место приобрело законченный вид, с газонами и фонтанами, и получило уже хорошее известное нам название, данное ему в честь вождя мирового пролетариата.

Примерно в конце 1930-х годов (точной даты никто не знает) площадь получила название в честь Сталина, но после 1956 года это имя стало неполиткорректным. Ленин - оно как-то вернее.

В начале 1950-х стала меняться обрамляющая площадь застройка. В 1954 году было закончено величественное здание Высшей партийной школы.

   Проект ВПШ (справа) получил Сталинскую премию
Проект ВПШ (справа) получил Сталинскую премию

Интересно, что у этого здания есть брат-близнец в Волгограде, построенный в то же время. Правда, наш вариант был чуть изменен. Здание было «отзеркалено», чуть изменился и декор — убрали барельефы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина над центральным входом. На крыше у нас отсутствует ограждение, чуть отличаются элементы декора по поверхности скошенного угла здания. Однако капители выглядят идентично: серп и молот, под ним раскрытая книга с надписями «Ленин» и «Сталин». Правда, в волгоградском (сталинградском) здании надпись «Сталин» была затерта, а у нас осталась.

   Сталин у нас остался
Сталин у нас остался

Известно, что здание строили японские военнопленные. В нулевых при установке на крыше рекламной конструкции были найдены обрывки дневника японского офицера. Никакой конкретики лагерного быта там не было, лишь философские рассуждения типа того, что «вот смотрю я с крыши на просыпающийся тихий город и понимаю, что никакие войны людям не нужны».

   Здание строили японские военнопленные
Здание строили японские военнопленные

После развала советской власти этот вуз несколько раз переименовывали и теперь он называется РАНХиГС (академия народного хозяйства и госслужбы).

На большом пустыре за ВПШ дважды собирались построить высотку. Сперва, еще в 1960-е годы, здесь планировалось 20-этажное здание для энергетиков. Уже в наши годы губернатор Виктор Ишаев затевал здесь грандиозную гостиницу. Оба раза ничего не получилось, за исключением того, что при второй попытке очень удачно сгорел барак по Шеронова, который мешал потенциальной стройке.

   Здесь два раза пытались построить высотку. но так и не смогли
Здесь два раза пытались построить высотку. но так и не смогли

В 1954 году прямо через площадь от Высшей партийной школы, по левую руку от бывшего Реального училища построили общежитие медицинского института. Главным фасадом оно выходит на Карла Маркса, на площадь выглядывает лишь правое крыло.

Здание возводилось в две очереди: левая была построена в 1952 году, правая, выходящая на площадь - в 1956-м. В начале 1990-х студенты и преподаватели из здания постепенно были выселены, помещения сдавались в аренду под торговый центр и офисы. В итоге левое крыло полностью отошло под клинику, правое заняли банк и госучреждения.

   Студентов отсюда выселили в начале 90-х
Студентов отсюда выселили в начале 90-х

Это здание, как и ВПШ - образец сталинской неоклассики, причем, по ходу стройки его проект сильно упростили и избавили от «излишеств».

В 1959 году началось возведение здания медицинского института.

- Всю северо-западную часть площади Ленина займет учебный корпус мединститута, северо-восточную - гостиница «Интурист», а существующая двухэтажная школа будет реконструирована под общежитие студентов строительного техникума. Площадь будет еще более благоустроена. У края площади, вдоль ее главной оси запроектировано строительство нового сквера, в центре которого разместится водный бассейн с фонтаном. Здесь же намечено возведение нового величественного монумента В.И.Ленину. Таким образом новые здания, памятник и скверы с фонтанами составят единый архитектурный ансамбль, - обещал хабаровчанам в 1959 году архитектор Ефим Мамешин.
   Мединститут - последний образец неоклассики в Хабаровске
Мединститут - последний образец неоклассики в Хабаровске

Не все из обещанного воплотилось в жизнь, а гостиница появилась в итоге под другим названием в другом углу площади, но мединститут действительно достроили, где и обещали, в 1962 году. Это уже пример сильно упрощенного неоклассического стиля, от которого на момент достройки здания вообще отказались.

   1964 год. Достраивается гостиница «Центральная»
1964 год. Достраивается гостиница «Центральная»

В 1964-м рядом с 3-й горбольницей была построена гостиница «Центральная». Ее фасад заштукатурили, чтобы здание гармонично смотрелось с остальной застройкой. Но если зайти с тыла, сразу виден «хрущевский стиль».

   Гостиница со двора
Гостиница со двора

Сейчас она, как известно - «больное место» площади. Здание пустует уже несколько лет и из-за этого приходит в упадок. У объекта есть владелец, который готов реконструировать бывший отель, но из-за того, что строение находится в реестре объектов культурного наследия, осуществить задуманное не может. При этом исключить гостиницу из указанного перечня тоже не удается, потому что эксперты не дают на это согласие.

   Дом на месте цирка, 1964 год
Дом на месте цирка, 1964 год

В эти же годы цирк убрали на Амурский бульвар к рынку, на его месте появился жилой дом с книжным магазином, а улице Пушкина пробили продолжение от площади до Амурского бульвара (изначально надо было делать крюк на Театральную).

   Дом моделей, изначальный вид
Дом моделей, изначальный вид

Шестиэтажное здание Дома моделей на Гоголя было построено в 1972 году. В 90-х сюда заселился ишаевский «придворный» «Далькомбанк», а в начале 2000-х строение обшили зеркальным сайдингом. В общем-то решение получилось удачным, поскольку архитектурным шедевром эту «брежневку» едва ли можно было назвать. В последнее время это просто офисное здание, которое занимают различные арендаторы.

   Дом моделей сейчас
Дом моделей сейчас

С постройкой Дома моделей площадь, в основном, получила нынешний вид. Но не хватало главного - «Белого дома».

Построить это здание помогла нелетная погода во Владивостоке, из-за которой самолет с руководителем СССР Леонидом Брежневым, летевший в Приморье на встречу с президентом США Фордом, незапланированно сел в Хабаровске в 1974 году. На тот момент у крайкома партии не было своей недвижимости, за исключением гаража для служебного автотранспорта, а сам он находился в здании, где ныне заседает краевая дума.

   Вид на площадь Ленина до постройки «Белого дома»
Вид на площадь Ленина до постройки «Белого дома»

Как вспоминал Михаил Шемякин, бывший в то время заведующим финансово-хозяйственным отделом крайкома КПСС, Брежнев по дороге поинтересовался, где находится партийный штаб. Когда машина притормозила, он прочитал вслух вывеску кинотеатра «Гигант» и недоуменно спросил - «Как так?». Прослушав историю здания, генсек выразил неудовольствие и повелел построить для крайкома нормальный отдельный дом

Строить его решили на площади, проект заказали московскому институту, который делал подобные здания в Новосибирске, Ташкенте, и даже во Вьетнаме. Полтора года шло проектирование, а сама стройка растянулась чуть не на десять лет. Алексей Черный, возглавлявший Хабаровский край, сам выбирал отделочные материалы, часто браковал предлагаемые решения. В частности, по его настоянию сняли уже смонтированный потолок в актовом зале. Он сам контролировал установку трибуны и столов для президиума, проверяя - отовсюду ли будет видно выступающего.

   Строительство «Белого дома»
Строительство «Белого дома»

Вестибюль первого этажа украсили панно и барельефом Ленина из кварцевых самоцветов, которые добывались в Николаевском районе. Красота обошлась в 11 тысяч рублей. Сметой эти деньги не были предусмотрены, но их, по сути, просто подарил тогдашний министр геологии СССР Козловский.

Еще одна финансовая проблема всплыла, когда здание облицевали уральским мрамором. Оказалось, что простая штукатурка фасада телеграфа по соседству смотрится дико. В итоге на здании связистов появилась фальш-стена, облицованная так же, как крайком. Получился, в общем-то, симметричный комплекс. Только если приглядеться, заметно, что крылья разные.

   Только если приглядеться, можно заметить, что крылья слегка разные
Только если приглядеться, можно заметить, что крылья слегка разные

Правда, когда краевые власти решили стрясти со связистов компенсацию непредвиденных затрат, то получили отказ. Министр связи сказал, что ведомство, во-первых, бедное, во-вторых, никакой облицовки делать не просило. В итоге, теперь уже крайком сделал недешевый подарок союзному министерству.

Акт о сдаче здания в эксплуатацию был подписан 4 ноября 1986 года. Переезд крайкома на новое место занял три дня - с пятницы по понедельник. Проработать на новом месте ему было отведено всего пять лет, но на тот момент этого никто не мог предположить. Как и то, что кварцевого Ленина вскоре придется сбить.

По итогу строительства Михаил Шемякин получил выговор от управления делами ЦК КПСС за отклонение от проекта. В частности, за то, что для главного, десятого этажа заказал мозаичные полы из дерева ценных пород, которые сделали мастера из Бикина.

Отметим, что изначально крайком КПСС, а впоследствии администрация Хабаровского края занимали только центральную часть здания. В одном крыле так и сидели связисты, другое до 1991 года занимал так называемый «политпросвет» (место, где готовили штатных пропагандистов).

   Теперь вместо мрамора - керамогранит
Теперь вместо мрамора - керамогранит

Впоследствии пропагандистов сменил краевой суд, который переехал на Тихоокеанскую, в здание, построенное по инициативе Виктор Ишаева, лишь в 2009 году. Кстати, несколько лет назад уральский мрамор со здания сшибли, под тем предлогом. что он пришел в негодность и из-за него стены съедает грибок, и заменили керамогранитом. Обещали, что он простоит без проблем 50 лет.

   В начале нулевых площадь была самым красивым местом в городе
В начале нулевых площадь была самым красивым местом в городе

В 1997–1998 годах к 60-летию Хабаровского края на площади провели капитальную реконструкцию. Были снесены трибуны у памятника Ленину, перестроен и смещен ближе к центру большой фонтан, полностью переработаны малые фонтаны, как и схема озеленения площади. Асфальтовое покрытие заменила красивая и очень скользкая плитка.

Пока не началась глобальная реконструкция центра города, площадь Ленина очень любили снимать в качестве лица Хабаровска. Она действительно в начале нулевых была самым красивым местом Хабаровска и была постоянно заполнена людьми.

   Конструкция получилась так себе
Конструкция получилась так себе

В дальнейшем красота чуть померкла. Осенью 2003 года, с целью ликвидации вечной пробки, пешеходный переход у бывшей партшколы заменили виадуком. Рассматривался также вариант подземного перехода, но он был отклонен из-за дороговизны и сложности переноса коммуникаций. Пробка действительно рассосалась, но внешний вид у сооружения получился крайне сомнительным.

   К «мавзолею» постоянно пристраивали новые секции вплоть до 2017 года
К «мавзолею» постоянно пристраивали новые секции вплоть до 2017 года

Как и у еще одного новшества, появившегося на площади осенью 2007 года. Нечто похожее по стилистке на восточный мавзолей, с выбитыми фамилиями знаменитых людей, разрасталось и дополнялось несколько лет, но с 2017 года процесс, слава богу, прекратился.

Ну и откровенно изуродовали площадь совсем недавно, воткнув у улицы Пушкина два «сарая» высотой с двухэтажный дом. И если «сарай» с едой еще теряется на фоне «Белого дома», то сооружение со спортивным мерчем торчит, как бельмо на глазу.

   Знаменитый «сарай» со спортивным мерчем
Знаменитый «сарай» со спортивным мерчем

Вообще краевые власти хотели воткнуть еще два таких и со стороны Гоголя. Но, может, после поднявшегося скандала и предписания прокуратуры они не будут делать этого. А может, и будут. Посмотрим.

Итого, в данный момент рядом с центральной площадью Хабаровска стоят практически пустыми два здания - бывшая горбольница № 2 и гостиница «Центральная». Вскоре, вероятно, опустеет третье - насколько можно понять по заявлениям краевых властей, медуниверситет в перспективе переедет в Северный, в грандиозный межвузовский кампус. При этом саму площадь застраивают огромными ларьками. Очень интересная тенденция. Интересно, есть ли еще такие примеры в истории мировой архитектуры?

Напомним, ранее мы о Гупровском городке, который исчезает на наших глазах; о Южном, который в последнее время стал застройщикам очень нужным; о районе мэрии, вместо которой хотели построить училище НКВД; о пустеющей с годами первой в городе улице Шевченко; о ДОСах, возведенных «очумелыми ручками» военных строителей; об улице Московской, которая за свою бурную жизнь сменила три названия. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru