7 октября 2023 года Израиль содрогнулся от террористической атаки движения ХАМАС, масштабы которой поразили воображение.
Михаил Юспа @USPASU специально для канала Еврейская правда @Jewsby
В планировании таких акций всегда присутствует как символизм, так и подлый умысел. Дело в том, что в эти дни 50 лет назад началось то, что в Отечественной историографии принято называть «Войной Судного дня» - в знаковый для евреев день Йом-Киппур, который на самом деле не Судный день, а день Искупления, арабские войска напали на молодое еврейское государство. День был выбран не случайно, так как это краеугольный камень еврейской традиции. День, в который Вс-вышним принимается решение о том кто будет жить, а кто нет в наступившем году. Поэтому в Йом Киппур строгий пост с запретом на всё (еда, питьё, умывание и т.д.). Соответственно – государство крайне ослаблено в этот момент.
Сегодня тоже праздник. Помимо традиционного Шаббата (субботы) в который многие военные отбывают домой и вся страна отдыхает, на этот день выпала Симхат Тора – праздник завершения годового цикла чтения Торы (Пятикнижия Моисеева в христианской традиции).
Атака началась из Сектора газы в 06:30 с ракетных ударов, которые сопроводилась операцией наземных и морских сил. Террористы проделывали бреши в заборе безопасности и перелетали его на парапланах.
Селения юга Израиля были застигнуты врасплох, что сразу привело к многочисленным жертвам. Террористы спокойно передвигались по городским улицам и автодорогам, расстреливая всех на своём пути. Помимо этого, гражданские лица и военные захватывались в плен для последующего использования в качестве живого щита и обмена. На кадрах видно, что людей гнали просто как скот в сектор Газа. Один российский канал учтиво отметил, что размещение заложников отдельно мужчин от женщин обусловлено исламской традицией. Правда не дано пояснение по поводу отношения исламской традиции к расстрелу семьи в личном автомобиле.
На текущий момент разговор идёт о более чем 300 убитых. Точных данных о похищенных нет, но в самом начале атаки ХАМАС заявил о 35.
ХАМАС не самостоятельная террористическая организация. Она может действовать исходя из двух посылов:
- возврат в информационную повестку с целью привлечения внимания спонсоров из арабского мира,
- выполнение заказа одного из спонсоров. Например – Ирана.
Если с первым всё понятно и прозаично, то над вторым можно поработать. Давайте предположим, что за происходящим стоит Иран, президент которого совсем недавно призывал к уничтожению Израиля с трибуны генеральной ассамблеи ООН. Какая тогда складывается картина?
Иран, у которого уничтожение Израиля является частью стратегии развития, крайне заинтересован в слабом Израиле, так как понимает, что он один их приоритетов армии США. Поэтому ему выгодно спровоцировать конфликт не на своей территории и максимально ослабить оппонентов. Подспорьем такой теории служат и успехи Израиля в переговорном процессе по нормализации отношений с арабским миром. В случае положительного исхода Иран окажется лицом к лицу с ближневосточным аналогом НАТО даже несмотря на восстановление дипломатических отношений с Саудовской Аравией.
У Ирана есть филиал в Ливане под названием Хезболла. Эта организация обладает несравнимым с ХАМАСом военным потенциалом и огромным боевым опытом в Сирии. Хезболлах выстроила на ливано-израильской границе огромную военную инфраструктуру и уже открыто заходит на израильскую территорию и демонтирует наблюдательные системы.
Исходя из описанного можно сделать вывод, что перед ХАМАС ставились следующие задачи:
- посеять панику среди израильтян для подавления общего морального духа;
- пополнить обменный фонд за счёт пленников;
- вызвать жёсткую ответную реакцию для тиражирования в виде видео и графических материалов по информационным каналам исламского мира с целью срыва процесса нормализации отношений с Израилем;
- ослабить военный потенциал и стянуть израильские силы на юг с целью создания условий для атаки силами Хезболлы на севере.
Первый пункт выполнен, но эффект может быть временным, так как в Израиле на высоком уровне работают со своим коллективным символическим капиталом и дух борьбы может быть очень быстро перезагружен.
Со вторым тоже проблем не возникло, так как израильтяне отвыкли от такой жестокости и не могут быстро реагировать.
Третий пункт в процессе, так как серьёзные действия израильской армии ещё не начались. Пока высказался Талибан, пожелавший захватить Иерусалим. Что-то сказали Йемен и Ливан, которые ничего не значат. Ближний восток молчит, а Турция вопреки свойственной ей воинственности в отношении Израиля в делах ХАМАСа призвала к диалогу.
Такой подход объяснить легко – Израиль крупный поставщик оружия для Азербайджана и если наши предположения верны и ожидается операция по переброске сухопутного коридора в Нахичевань через Армению, то лишаться передовых вооружений в этом случае никак не хочется.
У Азербайджана отношения ещё лучше с Израилем и ночью в Баку здания засветились в цветах израильского флага в знак поддержки.
В Армении тоже понимают этот момент и не случайно в сети появилось видео с осквернением фашистами синагоги в Ереване надписью: «Евреи – враги армянского народа». Кстати, азербайджанские информационные каналы давно распространяют истории о том, что армяне вырезали тысячи евреев, которые отказались им помогать в изгнании азербайджанцев.
Как могла сильнейшая армия региона проспать атаку ХАМАСа?
Ещё вчера если бы кто-то сказал, что ХАМАС не по тоннелям, а через забор вторгнется в Израиль и захватит дюжину населённых, то ему рассмеялись бы в лицо и налили за счёт заведения.
Сегодня же смеются так называемые лидеры общественного мнения (например, Бочарик), размещая в траурный день весёлые видео с подбитым израильским танком.
Однако, вероятность такого развития событий существовала и об этой тенденции мы писали.
Тут можно отметить несколько факторов корнем которых всегда выступает США.
Штаты десятилетиями вкладывались в израильские некоммерческие организации, развивая «свободное общество». Это вылилось в культивирование крайней степени либерального индивидуализма и свободы нравов. С одной стороны, Иерусалим крайне консервативный религиозный город, а с другой Тель-Авив – одна из гей столиц мира.
В конечном счёте то что у нас называется вседозволенностью или «майданизацией сознания», в Израиле стали называть свободой самовыражения и высказывания мнения. Это привело в том числе и к тому, что в армии стали оспаривать приказы и отказываться служить из-за политических предрассудков.
В частности, начатая премьер-министром Нетаньяху судебная реформа, призванная ликвидировать право верховного суда единолично решать какие законы хороши, а какие нет, усилиями всё тех же некоммерческих организаций обросла многотысячными демонстрациями. Дошло до того, что министр обороны лишился поста из-за несогласия с действиями премьера, а солдаты начали разрывать контракты.
Военные стали строить политическую карьеру, а не заботиться об обороноспособности государства.
Как армия может адекватно реагировать на угрозы, если она занимается судебной реформой?
Фактор Байдена тоже мог сыграть свою роль. С одной стороны США выгодно выстраивание добрых отношений Израиля и исламского мира, но с другой – Нетаньяху давний враг демократической партии США.
ЦРУ всегда специализировалось на взращивании террористических организаций (вспомните Талибан, указанный выше) и возможное участие управления в текущей террористической операции не настолько уже и из области фантастики. В конце концов, мы видим всё больше примеров, когда в международных отношениях и внутренней политике личное преобладает над интересами государства.
Как на терроризм в Израиле реагируют в России?
В российском «официальном» телеграмме отношению к Израилю подозрительно одинаково. СМИ размещают информацию о происходящем без купюр, но террористов называют «бойцами» или «радикалами». Объявленную Израилем контртеррористическую операцию заключают в скобки «», видимо тем самым давая понять, что методы, используемые ХАМАСом террористическими, не являются.
Давайте проведём и некоторые параллели, чтобы добавить объективности. В рамках освещения действий Азербайджана в Нагорном Карабахе в тексте РИА НОВОСТИ действия Баку обозначались следующим образом: «армия решает антитеррористические задачи, удары наносятся лишь по военным целям». В отношении Израиля то же самое агентство сообщает, что: «Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала «контртеррористическую операцию» против радикалов движения ХАМАС». RT на русском использует термины «военные ХАМАС», «конфликт», «силы ХАМАС». Зато RT много времени уделяет Армении и Карабаху и особенно Рубену Варданяну, а главный редактор Маргарита Симоньян комментирует происходящее в Израиле такими словами: «Страна, которая не воюет со своими соседями, опять воюет со своими соседями».
А чего стоит её предложение осуществить термоядерный взрыв над Сибирью?
Чьи интересы преследуются такой информационной политикой? Российские?
В «анонимном» телеграмме по традиции полный мрак: устраивают голосования, цитируют «арабских подписчиков», рассказывают про израильские безнаказанные ковровые бомбардировки.
Здесь мы разместили выдержки из Каналов: Отряд Ковпака, Гоблин (Goblin) oper.ru Дмитрий Пучков, Fighterbomber, ВОЖДЬ
В общем делают всё, чтобы всколыхнуть старую добрую антиеврейскую тему и добавить подписчиков, которых потом можно монетизировать на неконтролируемых сборах в пользу Армии России. «Лидеры мнений» размещают материалы, высмеивающее происходящую трагедию.
Как могла бы Россия действовать в этой ситуации?
Мы бы предложили следующий тезис: «У всех террористов одно лицо».
Опять-таки, как уже отмечалось ранее, методы «работы» ближневосточных террористов и украинских служб парадоксально похожи: прикрываются мирными жителями, фальсифицируют фото и видео доказательства, используют гражданскую инфраструктуру в террористических целях, ну и в рамках «классического терроризма» - массово убивают обычных людей.
Одним из примеров этого террористического братства можно обозначить размещение командного центра ХАМАС под больницей Шифа в Газе. Зеленский избрал такой же путь и разметил генштаб в киевском военном госпитале.
Методы Армии России и Армии обороны Израиля тоже можно сравнить и увидеть, что они имеют общие черты. Так несмотря на указанные выше слова про ковровые бомбардировки, израильтяне максимально чётко выбирают свои цели и даже проводят оповещение находящихся рядом людей о скорой атаке. Такую же задачу минимального ущерба для мирного населения в украинской кампании ставил и президент России перед армией, чем в том числе и объясняется такая неспешность в действиях.
Не можем исключать и того, что украинские дельцы продают оружие ХАМАСу. По крайней мере подобные опасения высказывались руководством Израиля в ответ на просьбы предоставить на украинские территории их вооружения. Израиль предположил, что их передовые разработки моментально окажутся в Иране.
В этом контексте подозрительно выглядит фото задержанного хамасовскими террористами израильского генерала с замазанными автоматами. Складывается впечатление, что это оружие специфическое и продавец/даритель может сделать неприятные выводы.
Вот вам и повествовательная линия, которую можно наполнить деталями и запустить в различных коммуникационных каналах с ясной целью сближения интересов России и Израиля, что, возможно, не особо понравится Ирану, но не будет воспринято в штыки арабскими партнёрами.
Да, по большому счёту, есть варианты и как найти баланс между Израилем и Ираном вынося палестинский вопрос из уравнения.
Как говорится: «Помоги человеку в беде и обретёшь друга»
Есть России и чему поучиться на израильском опыте.
История показывает, что сам конфликт с Израиля с исламским миром возник благодаря кропотливой работе английских спецслужб, кроивших Ближний Восток под свои интересы.
У Израиля было много шансов закрыть все вопросы, но отсутствие дисциплины и субординации всегда играло против еврейского народа. Ещё больший вред наносили оглядки на старшего американского партнёра, который руководствовался в своих действиях не желанием помочь маленькой стране, а предпочтением избирателей. Сегодня избирательная социология в Америке меняется и уже через пару циклов люди, поддерживающие Израиль, останутся в меньшинстве и у политиков отпадёт необходимость учитывать этот фактор в своей стратегии. У демократов уже отпала.
Вывод тут напрашивается один – проблему нужно решать сразу и окончательно, иначе получится вечно тлеющий конфликт, уносящий невинные жизни.