Найти тему
Д.В. де Саи

Рекордсмены сборной СССР по хоккею. Игры, шайбы и мировые турниры

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев)

Несмотря на то, что статистика относится к точным отраслям знаний, бывает, что данные из разных источников разня́тся. В частности, представленные ниже показатели советских игроков иногда не всегда совпадают с тем, что мне встречалось на просторах интернета. В связи с этим, сразу отмечу, что вся информация в основана на официальных цифрах Международной федерации хоккея.

И ещё один момент. Как известно, всё познаётся в сравнении. Поэтому в сегодняшней публикации, помимо советских спортсменов, также будут упомянуты и представители других сборных.

Итак, поехали...
Наибольшее количество сыгранных международных матчей (под эгидой ИИХФ). Среди наших здесь лидирует неподражаемый Александр Мальцев, в активе которого 316 игр. И это 4-ый показатель в общем списке. Впереди всех оказался финн Р.Хелминен (330), за ним следует небезызвестный У.Кисслинг (320). Ну а третья позиция у чеха И.Холика (319).

После Александра Мальцева указан Сергей Макаров, за плечами которого 315 игр. Затем Вячеслав Фетисов, поучаствовавший в 314 встречах. Позицию чуть ниже занимает его многолетний партнёр по линии обороны Алексей Касатонов - 299 матчей.

Фото с яндекс.картинки (А.Касатонов и В.Фетисов)
Фото с яндекс.картинки (А.Касатонов и В.Фетисов)

Далее, места среди хоккеистов СССР распределились так: Владислав Третьяк - 288, Валерий Харламов - 287, Борис Михайлов и Валерий Васильев - по 282 игры, Василий Первухин - 280, Владимир Петров и Владимир Лутченко - 276.

Любопытный факт. В рассматриваемой таблице, помимо европейских знаменитостей, таких как О.Махач, В. Мартинец (ЧССР), Д.Хеген (ФРГ) или Э.Пелтонен (Финляндия), есть также представители и ГДР, например: Д.Петерс (315) и Д.Френзел (296). И даже не́кий француз (!) по фамилии Д.Перез (297), у которого каким-то образом оказалось больше проведённых игр, чем у нашего В.Третьяка. Похоже, в сборной Франции он был незаменим.

По участиям в чемпионатах мира среди советских игроков на первом месте - выдающийся голкипер Владислав Третьяк. Период его выступлений - с 1970 по 1983 год. За ним идёт Александр Мальцев. Он сыграл на мировых первенствах с 1969 по 1983-й, за исключением 1979 и 1982 годов.

Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк)
Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк)

Количество сыгранных матчей на чемпионатах мира. Приведу сразу первую пятёрку участников: И.Холик (Чехословакия) - 123, В.Третьяк (СССР) и Л.Оксанен (Финляндия) - по 117, О.Махач (Чехословакия) - 113, У.Кисслинг (ФРГ) - 109.

Сто́ит упомянут также следующих представителей Советского Союза: В.Фетисов - 106 (8-е место), Б.Михайлов и В.Харламоа - по 105 (9-е место). В.Петров - 102 матча (13-е место). У А.Мальцева, С.Макарова и В.Васильева по 101 игре (16-ая позиция).

По наибольшему количеству участий в чемпионатах мира среди советских игроков на первом месте - выдающийся голкипер Владислав Третьяк. Период его выступлений - с 1970 по 1983 год. За ним идёт Александр Мальцев. Он сыграл на мировых первенствах с 1969 по 1983-й, за исключением 1979 и 1982 годов.

Александр Рагулин защищал честь советского флага на мировых состязаниях в 1961 и в 1963-1973 годах. После него, по количеству чемпионатов мира следует Владимир Петров (с 1969 по 1981 год). К сожалению, на первенстве в польском Катовице 1976 года, его в рядах советской команды не было.

Всё началось с того, что наставнику Б.П.Кулагину показалось, что В.Петров и А.Гусев тренировались не в полную силу, без до́лжной самоотдачи. В итоге, Борис Павлович в воспитательных целях пригрозил: "Я не возьму вас в Польшу". На это центрфорвард, который никогда не лез за словом в карман, возразил: "На спор - без нас не выиграете." Как видим, Петров оказался прав.

Дополнительно отмечу рекорд нашего оппонента по ледовым баталиям их Чехословакии - Иржи Холика. Он приезжал на на чемпионаты мира с 1964 по 1977 год.

Фото с яндекс.картинки (И.Холик)
Фото с яндекс.картинки (И.Холик)

По набранным очкам на первенствах планеты впереди всех Борис Михайлов, на счету которого показатель, равный 169-ти. Не на много меньше у его друга и товарища - Валерия Харламова (159). За Валерием Борисовичем идёт Александр Мальцев (156) и Владимир Петров (154). На 5-й строке расположился швед Свен Тумба-Юханссон (127), а за ним - Сергей Макаров (118). Кроме того, на 8-м месте находится Вениамин Александров (104). Что касается Анатолия Фирсова, то он набрал на чемпионатах мира 101 очко. Выделю также двух чехов - В.Мартинеца и И.Холика, у которых количество очков 110 и 104 соответственно.

Фото с яндекс.картинки (Б.Михайлов)
Фото с яндекс.картинки (Б.Михайлов)

Возвращаясь к нашему легендарному рекордсмену, порой задаёшься вопросом - в чём же секрет его успеха? Борис Петрович, в одном из своих интервью, с присущей ему скромностью и порядочностью, объяснил всё это огромной ролью своих коллег по тройке нападения: "Я не знаю сильнее хоккеистов, чем те, с которыми я рядом играл – Валерия Харламова и Владимира Петрова. Каждый день, проведенный с ними вместе, я вспоминаю с любовью и радостью."

Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.