В Чукотском автономном округе подвели итоги добычи полезных ископаемых за прошедшие восемь месяцев. По сравнению с прошлогодними показателями в регионе извлечено из недр больше драгоценных металлов, твердого топлива и природного газа. По годовому росту промышленного производства округ обогнал все восемь субъектов Арктической зоны Российской Федерации, сообщает ИА "Чукотка".
Сводный рейтинг субъектов страны по динамике промышленного производства опубликовал Росстат. В нем Чукотский АО находится в положительной зоне. У самого восточного региона России зафиксирован прирост в 102,5%. Это выше, чем у остальных регионов Арктической зоны, и лучше, чем у еще 28 регионов страны.
На показатели региона повлияли положительная динамика в строительной отрасли, а также возросший темп добычи полезных ископаемых.
Как сообщает пресс-служба окружного правительства, в регионе увеличились показатели извлечения из недр драгоценных металлов, твердого топлива и природного газа.
«Стабильный рост добычи полезных ископаемых в Чукотском автономном округе подтверждает актуальность планов по превращению региона в крупнейший горнодобывающий центр страны», – отметил губернатор региона Владислав Кузнецов.
По состоянию на 1 сентября, предприятия Чукотки получили 15,2 тонн золота. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Добыча серебра увеличилась на 13,5% и составила 74,3 тонн.
Добычу рудного золота в округе осуществляют пять крупных предприятий. АО "Чукотская горно-геологическая компания" на месторождении "Купол" получено 4,6 тонн золота и почти 74,3 тонн серебра, что больше в соотношении с уровнем прошлого года на 8,8 тонн. АО "Базовые металлы" увеличило добычу на месторождении "Кекура", получив свыше 3 тонн золота и 603,5 кг серебра. Показатель АО "Рудник Каральвеем" – более 1 тонны золота и почти 112 кг серебра.
«Улучшили показатели также на месторождении "Валунистое" (ООО "Рудник Валунистый"), получив за январь-август 846,9 кг золота и 6,5 тонн серебра. ООО "ЗК Майское" на месторождении "Майское" произвело 2,8 тонн золота в концентрате, на 5,5 кг больше, чем в предыдущем году», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики.
Добычу россыпного золота в августе года вели 20 артелей, которые в общей сложности получили 1,7 тонн россыпного золота.
С начала года компания "Берингпромуголь" на месторождении "Фандюшкинское поле" добыла 1 млн. 30 тонн каменного угля, прирост составляет 4,2% от уровня аналогичного периода 2022 года. "Шахта Угольная" получила 106 тыс. тонн тысяч тонн бурого угля, что на 64,6% больше от уровня аналогичного периода прошлого года. Добыча природного газа составила 44,2 млн. куб. м – увеличение составило больше четырех процентов.
Неделю назад, на совещании по вопросам социально-экономического развития Чукотского автономного округа в Анадыре, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минприроды России рассмотреть возможность разработки месторождений на Чукотке для получения песка, гравия и других инертных материалов. Также Минприроды России должно представить анализ эффективности использования выданных лицензий по освоению месторождений.
Больше про Чукотку на prochukotku.ru