Одно из наиболее импонирующих мне определений технологического процесса, которое я слышал в последнее время, это было по «Первому каналу» от эксперта Артамонова. Он сказал, что технологический суверенитет – это отказаться от IBM. Несмотря на такую фраппирующую формулировку, на самом деле, если бы она прозвучала в 70-х годах прошлого века, когда мы пошли по пути копирования, конечно, это было бы сверхактуально.
Справка. Генеральный директор IBM Арвинд Кришна объявил об инвестициях в размере 20 миллиардов долларов в квантовые вычисления, производство полупроводников и другие высокотехнологичные отрасли на своих объектах в штате Нью-Йорк.
Сегодня мы должны это понимать так – в расширительном плане, в том плане, что нам нужно отказаться от доминирования американских технологий в электронике и микроэлектронике особенно. Потому что микроэлектроника сегодня – это та отрасль, которая вошла и в быт, и во все абсолютно отрасли промышленности, ее влияние и в количественном, и в стоимостном выражении во всех продуктах только нарастает год от года.
Мы говорим: избавиться от американского диктата. Но мы видим, что благодаря патентам и интеллектуальной собственности, которая у есть у США, они могут накладывать санкции, диктовать условия другим странам, в том числе и своим союзникам тоже.
Все знают, как обошлись с компанией ARM, которая хотела работать с Китаем, ей запретили, потом, в конце концов, ее совсем американцы купили. Показательный пример с компанией ISML нидерландской, которой тоже запретили поставлять оборудование.
Если мы будем смотреть эти технологии в глубину, то основу того, что понимают под словом «микроэлектроника» составляют микропроцессы, а основу микропроцессоров составляют архитектуры. Здесь все становится очень интересным, потому что американские архитектуры – это в основном х86, MIPS, ARM, они у нас достаточно широко использовались и используются по сию пору.
Особенно в большой зависимости известные китайские линейки – они были полностью на ARM. Внедрение ARM в библиотеки на FAB позволяет командовать и TSMC, и даже континентальным Китаем, компанией Smit. Когда Китай осознал всю глубину проблемы, начиная с самых фундаментальных вещей, с архитектуры, они анонсировали свою программу для производителей и разработчиков микроэлектроники, как неограниченное финансирование.
Это совершенно беспрецедентно! Что касается России, то здесь у нас ситуация намного лучше, потому что у нас есть отечественные архитектуры, собственный код, я имею в виду три наши собственные архитектуры – «Эльбрус», «Комдив» и Multi Clet.
О Multi Clet я могу сказать буквально несколько слов. Эта архитектура развивается 12 лет, на частные средства, выпущены три вида микропроцессоров на фабрике Silterra, Малайзия, по технологии 180 нанометров.
На сегодня архитектура полностью апробирована и в приборах, в производстве, есть и софт, который позволяет использовать все имеющееся у людей программное обеспечение. Больше сотни компаний изучают архитектуры. У нее есть интересные особенности.
«Мы в полной готовности начать серийное производство, проблема — заказчик. Частными силами производство микропроцессоров не создать, речь идет порядка о 20 млрд рублей. И конечно нужен гарантированный сбыт продукции». Март 2023 года, Борис Зырянов.
Теперь, перейдя от архитектур к вопросам уже ПО, видим, что очень много софта у нас выпало с рынка, выпало ввиду санкций, причем очень чувствительного, это такие компании, на базе которых мы делали разработку – SAP, Caydance, Synopsys, Mento Graphics. Все это нужно замещать.
Плюс нам нужны отечественные пакеты для работы с большими данными, с искусственным интеллектом. Здесь нужно всегда учитывать, что не только железо делается для того, чтобы софт мог на нем работать, то есть для совместимости, но и для многих задач сам софт ориентируется на железо, особенно в таких чувствительных к мощности аппаратуры областях, как машинное обучение и нейросети в целом.
Intel идет по глубокой колее, ни влево, ни вправо от х86 никак отойти уже не сможет, и инициирует сегодня, на мой узко профессиональный взгляд, гонку за топологическими нормами.
Эта гонка за топонормами, 12, 10, правда он остановился на 10, но все остальные идут семь, тоже еще это можно понять, пять, три, один… Это маркетинговые ходы, поскольку реально такой размер можно достичь для небольшой части чипов, все остальное остается на 12 нанометрах или на семи.
Но не обязательно идти только путем вкладывания сотен миллиардов долларов в новые FAB и уменьшая топонорму. Можно пойти путем разработки архитектуры, которая позволит существенный прирост производительности при гораздо более высоких топологических нормах. Например, наше TCAD моделирование показывает, что на Multi Clet мы при моделировании 12 нанометров достигаем эффективности семи-нанометровых по удельным показателям – это энергоэффективность и производительность.
Из выступления Бориса Зырянова, генерального директора компании «Мультиклет», на сессии Московского экономического форума «Технологии. Как обеспечить технологический суверенитет? Приоритеты для реального сектора». Форум прошел под председательством президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь