Самая известная историческая личность нашего города о которой, пожалуй, знают все, ну или практически все – это Великий Князь Николай Константинович Романов: внук - Николая 1, племянник- Александра 2, двоюродный брат- Александра 3 и дядя – Николая 2.
Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его семье. Как сложились судьбы (воспользуюсь плагиатом) после ухода Великого Князя «в Небесный поход»?
Жена - Княгиня Надежда Александровна Искандер (1861-1929) родилась в семье полицмейстера города Оренбурга полковника А.Г. фон Дейер .
Родители венчались 31.08.1852 года первым браком, о чем имеется запись в метрической книге Троицкой церкви 2-го Ростовского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка 1-й Гренадерской дивизии Гренадерского корпуса.
Отец - Александр Густавович фон Дейер (1824-1897), на тот момент ему 28, подпоручик Гренадерского Принца Фридриха Нидерландского полка, лютеранского вероисповедания.
Мать – София Иоанновна (1835 — 1898), ей 17, дочь Коллежского Асессора И.Огановского, вероисповедание православное.
Родителям совсем не нравились знаки внимания их дочери, оказываемые молодым Князем, скорее всего не только из-за того, что тот был в опале, они понимали, что из всего этого ничего хорошего не выйдет.
Судьба как будто посмеивалась - 15.02.1878 года в 7-мь часов вечера, в тайне от всех, молодые, ему 28, ей 17, обвенчались в церкви станицы Бердской, местечке откуда, практически 100 лет назад, Емельян Пугачев руководил осадой Оренбурга.
Александр II, был крайне недоволен выходкой племянника и приказал Синоду брак расторгнуть. Священнику тоже досталось, но он в свое оправдание говорил, что венчал - «по незнанию … Волынской губернии сына помещика отставного полковника Николая Ивановича Волынского с дочерью подполковника девицей Надеждой Александровной Дрейер.»
Но когда тебе 17-ть, разве тебя интересуют правила, устои, чье-то мнение, лишь бы быть с любимым, тем более что на подходе первенец.
Артемий (1878-1919), появился на свет 19.12.1878 года, и чтобы ребенок не был записан незаконнорождённым, Надежда Александровна по заявлению просила дать ей младенца на воспитание и крестить как Волынского.
15.02.1879 года «подкидыш» был крещен Вознесенском кафедральном соборе города Самары.
В 1881 году семья переезжает в Ташкент.
15.11.1887 года в семье Волынских появится еще один мальчик которого назовут Александр( 1887-1957).
Несмотря на натянутые отношения с царской семьей Надежде Александровне удастся наладить отношения, и Александр III дарует 4 мая 1899 года титул князей Искандер.
После смерти мужа Н.К.Искандера-Романова 17.12.1918 г., который все завещал своей жене дворец, кинотеатры зимняя и летняя «Хива», имения «Золотая Орда» и «Искандер», 2 моста через реки Сырдарью и Чирчик, а после ее смерти все должно перейти в полную собственность Ташкентского университета.
Но судьба распорядилась иначе. После революции, все имущество было национализировано. Надежде Александровне было предписано новой власть - «очистить помещение и выйти вон», но благодаря своему волевому характеру княгине удалось стать первым смотрителем дворца-музея, проживая в одном из флигелей и содержать его за счет прибыли от доходов кинотеатра «Хива».
До последних дней Надежда Александровна проживала во дворце с бесстрашием спасая от мародёров ценности убеждая, что все это принадлежит народу. По городским легендам Ташкентцы в голодные годы, в знак уважения, оставляли продукты на крыльце дворца, а Княгиня подбирала бродячих собак и заботилась о них,
Похоронена Надежда Александровна , скорее всего была на Боткина.
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…)