Найти тему
Laktacia

Состав грудного молок. Часть 2.

Первую часть можете прочитать здесь.

Рассмотрим компоненты и их концентрацию в разный период лактации.

В первые несколько недель молозиво и молоко обладают высокой концентрацией белка, в дальнейшем наблюдается устойчивое снижение его.
Наиболее распространенные
белки в грудном молоке:
⚪️казеин,
🟣лактоферрин,
🟢α-лактальбумин,
⚪️лизоцим,
🟣секреторный иммуноглобулин IgA,
🟢сывороточный альбумин.

Липиды являются основным источником энергии.

Содержание
жира в молоке варьируется в зависимости от кормления, при этом более высокие концентрации молочного жира обнаруживаются в заднем молоке по сравнению с передним молоком.

Лактоза является основным
углеводом в молоке, и хотя в молозиве ее относительно мало, ее количество быстро увеличивается и остается постоянным на протяжении всего периода лактации.

Помимо
питательных веществ, необходимых для получения энергии, грудное молоко содержит множество биологически активных компонентов и иммунных факторов:
⚪️антитела,
🟣иммуноглобулины,
🟢лактоферрин,
⚪️лизоцим,
🟣антимикробные пептиды,
🟢факторы роста,
⚪️лейкоциты,
🟣микроРНК,
🟢олигосахариды женского молока (HMO).
Все они играют жизненно важную роль в укреплении развивающейся иммунной системы ребенка и обеспечении защиты от патогенов.

Молозиво содержит более высокие уровни иммуноглобулинов, цитокинов и иммунных клеток по сравнению со зрелым молоком.

На сегодняшний день многие исследования пришли к выводу, что грудное молоко является домом для множества видов
бактерий, имеет свой собственный уникальный микробиом, включая полезные, комменсальные и потенциально пробиотические бактерии. Вариации микробиома молока могут быть связаны со многими факторами:
⚪️диета матери,
🟣генетика,
🟢здоровье,
⚪️способ родоразрешения,
🟣демографические или экологические различия.

📚 Lyons KE, Ryan CA, Dempsey EM, Ross RP, Stanton C. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039. PMID: 32283875; PMCID: PMC7231147.

✨ Больше на моем
телеграм-канале. Подписывайтесь. ❤️