Салат Табули, известный как табули или табуле, — это вкусный ливанский салат, известный во всем мире. Это полезный, легкий салат, приготовленный из булгура, спелых помидоров, свежей петрушки, свежей мяты, зеленого лука и заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Главную роль играет свежая плоская петрушка. Так что не пытайтесь использовать меньше петрушки, она – главная фишка этого салата.
Табули лучше всего подавать охлажденным, в качестве гарнира вместе с фалафелем или хумусом, с питой или, как мы это делали, с чипсами из лаваша. Завернутые в листья салата получаются замечательная и красочная закуска.
Салат Табули настолько прост в приготовлении, настолько свеж и ароматен, что мята и петрушка создают такое хорошее сочетание. Вы можете использовать больше или меньше лимонного сока по своему вкусу, я советую добавлять заправку постепенно и сами посмотрите, какое количество подойдет вам лучше всего. Попробуйте, это замечательный салат.
ПОРЦИИ: 4 порции
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 15 минут
Ингредиенты
- 1/2 стакана булгура
- 1 стакан горячей кипяченой воды
- 1/2 стакана (около 1 пучка) нарезанной петрушки
- 1/4 стакана свежей мяты , нарезанной
- 1/2 стакана помидоров , нарезанных кубиками
- 2 зеленых лука , нарезанных
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки корицы , по желанию
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Одевание
- сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Инструкции
1. Положите булгур в миску. Добавьте горячую воду. Дайте булгуру настояться около 10-15 минут. Оно будет нежным, но при этом сохранит немного хрусткости. Сейв при необходимости. Переложите замоченный булгур в миску большего размера.
2. Нарежьте петрушку и мяту и добавьте булгур.
3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и нарезанный лук. Добавьте соль, корицу и мускатный орех и перемешайте.
4. В небольшую миску добавьте сок лайма, масло и перец и хорошо перемешайте.
5. Вылейте заправку на табули и хорошо перемешайте. При необходимости посолите.
6. Перед подачей охладите примерно 2–3 часа. Подавайте с фалафелем, питой, хумусом или завернув в листья салата.
Питание
Порция: 1 г
Калорийность: 135 ккал.
Углеводы: 16 г
Белок: 3 г
Жир: 7,5 г
Насыщенные жиры: 1,2 г
Сахар: 1,1 г
Курс: Закуска, Салат
Кухня: Ливанская
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
- Домашний хумус
- Полезный запеченный фалафель
- Полезный салат из нута
- Куриный салат «Цезарь» с макаронами