Найти тему
Laktacia

Состав грудного молока. Часть 1.

Грудное молоко имеет сложный состав, который меняется под потребности ребенка от кормления к кормлению. Его изучают не только для информации, но и для разработки детского питания, пробиотиков и другого.

Происходит трансформация молока от
молозива до переходного и зрелого молока.

Молозиво вырабатывается после родов и выделяется в небольших количествах в течение первых двух-четырех дней. Оно отличается от зрелого молока по цвету, составу и консистенции. Питательные вещества в молозиве и зрелом молоке остаются одинаковыми и их уровень варьируются в течение лактации. Молозиво богато сывороточными белками и минералами, однако оно содержит более низкие уровни лактозы, жиров и некоторых витаминов по сравнению со зрелым молоком. Несмотря на более высокий уровень хлоридов, натрия и магния, в нем содержится более низкий уровень кальция и калия по сравнению со зрелым молоком.

Переходное молоко представляет собой период повышенной выработки молока, который длится от пяти дней до двух недель после родов и аналогичен характеристикам молозива.

Через две недели после родов грудное молоко считается полностью
зрелым. В нем содержатся 3–5% жира, 6,9–7,2% углеводов в пересчете на лактозу, 0,8–0,9% белка и 0,2% минеральных компонентов. Небольшие изменения в концентрации питательных веществ происходят на протяжении всего периода лактации.

📚 Lyons KE, Ryan CA, Dempsey EM, Ross RP, Stanton C. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039. PMID: 32283875; PMCID: PMC7231147.

✨ Больше на моем
телеграм-канале. Подписывайтесь. ❤️