Изучение корневой системы арбуза является одним из важных элементов, который оказывает влияние на результат урожая.
Арбуз относится к числу тех растений, которые имеют развитую корневую систему.
В зависимости от увлажнения почвы, корни могут проникать глубоко в грунт или находиться в верхних слоях.
Рост корня начинается с правильной посадки арбузной семечки. Семечку, когда она проросла, следует сажать на глубину порядка 3 см, отростком вверх или вверх с небольшим наклоном. Отросток пойдёт в глубь почвы, а из семечки вверх будет расти стебелек.
При температуре ниже 15 градусов семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 градусов. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений и может привести их к гибели. В нашем случае, наблюдалась ночная температура ниже 15 градусов несколько дней подряд. Однако, это было уже в конце созревания плода и существенно не повлияло на результат роста. Арбузы очень требовательны к воде в начале своего развития. Когда же корни полностью будут сформированы, то и потребление влаге сократится. Часть авторов рекомендует поливы заканчивать, когда плод достигнет половины размера полной спелости. Спорное утверждение, так как многое зависит от сорта арбуза, почвы и погодных условий.
Некоторые авторы пишут, что главный корень арбуза направлен вертикально вниз на глубину 1м и более.
Это высказывание и побудило меня написать данную статью. Кто впервые решил вырастить арбуз на дачном участке, может повторить мою ошибку. Дело в том, что глубина корня зависит от разновидности почвы и её влажности.
На фотографии длина главного корня порядка 70 см. Глубина 25 см.
Я же выкопал яму около 50 см и засыпал туда "грунт для рассады" (2-3 ведра) перемешанный с песком (5-7 ведер). На дно ямы добавил удобрения.
Полив оказывает большое влияние как на прирост надземной части растений, так и на рост и характер распространения корневой системы.
Более точную глубину развития корневой системы арбуза следует экспериментально определять в каждой природной зоне и на конкретных почвах.
В моём опыте ставилась задача выяснить эти вопросы на почвах конкретного дачного участка в Самарской области. Освобождение корневой системы арбуза от земли показало, что при частоте полива одного раза в неделю, она почти полностью располагалась в слое не глубже 25 см. Основная масса корней находилась в радиусе 15 см от главного стебля и на глубине не более 10-15 см. Главный корень при этом плавно уходил по дуге вниз на 25-27 см.
Вывод. Корня, глубиной в 1м при еженедельном поливе, на дачном участке мы не получим. Хорошую и подготовленную почву лучше сосредоточить в радиусе 15 см от главного стебля. Глубина в 15 см также будет достаточной. В моём эксперименте главный корень достигал длины 70-80см.
Было проверено две корневые системы арбузов. В одном случае главный корень уходил на юго-восток, в другом - на юг. Эта особенность выбора направления роста главного корня мне показалась интересной.
Тем, кто выращивает арбузы поштучно, это можно применить с пользой. Проверим в следующем году.