В динамичном ритме современной жизни всевозможные интернет-магазины стали пользоваться невероятной популярностью. Объясняется это несколькими причинами:
1. Удобство.
Поход в виртуальные магазины не зависит от погодных условий и времени суток. Подключение к интернету – это единственное условие для осуществления такого шопинга.
2. Спокойствие.
Сидишь себе дома в тепле и комфорте, рассматриваешь понравившуюся вещь час, два, три – никаких тебе недовольных взглядов продавцов и назойливой лести. Можешь мужа три раза заставить оценить вещицу и у всех подруг совета спросить. В таких магазинах с выбором тебя никто торопить не будет.
3. Возможность сравнения.
Зашел в разные виртуальные бутики, сравнил цены, сделал выводы и совершил выгодную покупку.
4. Система оплаты.
Многие интернет-магазины работают с виртуальными деньгами, поэтому поход в банк и многочасовое стояние там, в очередях, также отменяются. Если не виртуальный платеж, то оплата покупки при получении – также удобная штука. Принес курьер тебе домой посылочку, ты ему денежку отдала и все, считай, сделка состоялась.
5. Отзывы покупателей.
Как правило, уважающие себя интернет-магазины имеют «книгу отзывов», где люди делятся своими впечатлениями от сотрудничества с данным магазином. Если отзывы на Ваш взгляд, возможно, немного профильтрованы администрацией, можно набрать название магазина в поисковике, сто процентов необходимая Вам информация найдется.
6. Стоимость.
Как правило, в интернет-магазинах вещи реализуются по более низкой цене, нежели в реальных магазинах. Конечно, в первую очередь это обусловлено отсутствием необходимости арендовать торговые помещения.
7. Качество.
Парадоксально, но факт – во многих виртуальных магазинах вещи, на самом деле, могут похвастаться своим отменным качеством, что не всегда является условием безоговорочным даже в фирменных магазинах.
Теперь о минусах шопинга в интернете:
1. Доставка товара.
Если коктейльное платье необходимо Вам к завтрашнему вечеру, осуществлять его покупку в интернет-магазине не имеет никакого смысла. Блеснуть во всей красе получится как минимум дня через три, а может и не менее чем через месяц. Все зависит от степени удаленности Вашего города от местонахождения самого магазина. Он, как это ни странно, все же где-то базируется!
2. Возврат или обмен.
В том случае, если вещь по какой-то причине Вам не подходит, ее возврат (то есть почтовую пересылку), Вы будете оплачивать из своего кошелька.
3. Цвет изделия.
Юбка цвета фуксии на практике может оказаться совсем не такой, какой Вы себе ее представляли, необходимо учитывать, что изображение проходит, как минимум через два этапа искажения: сначала фотографию, а потом через способность Вашего монитора передавать цвета.
Самый большой риск, связанный с интернет-покупками состоит в невозможности вещь примерить. Хорошо если платье оказалось длиннее, чем ожидалось, а футболка чуть шире – в этом случае хоть переделке изделие подлежит. А вот если наоборот?
Чтобы свести к минимуму риск приобретения в интернет-магазине маленькой или явно огромной вещи, нужно запомнить несколько правил:
1. Необходимы разобраться в международной кодировке размеров: S (small-маленький) - это 44-46 российский размер, M (medium-средний) - 46-48 российский размер, L (large-большой) – 48-50, XL – 50-52 российский размер (чем больше иксов, тем больше размер).
2. Если Ваш размер находится где-то посредине между 44 и 46, то лучше брать меньше, как правило, производители изготавливают вещи, чтобы в ней можно было свободно дышать, и если вещь изготовлена не из стрейча, модной «обтяжчик» в вещи своего размера не получится.
3. Обязательно учитывайте размерную таблицу на самом сайте. Не поленитесь взять специальный сантиметр и проверить свои объемы еще 2-3 раза, затем сверьте их с таблицей интернет-магазина и убедитесь в правильности выбора. Не забывайте, что размеры в разных странах мира могут сильно отличаться друг от друга.
Подписывайтесь на наш канал для ещё большего количества советов, который отражает ВАС!