Наше общество постепенно деградирует от удобств.
В положительном смысле слова.
Это неизбежное развитие любой разумной цивилизации.
Идете вы, к примеру, темной ночью по лесу за каким-то интересом. А на встречу вам самое настоящее светящееся привидение.
Испугаетесь?
Вы скорее озадачитесь вопросом - "А как вообще это реализовано? Как это сделано, что объект летает и светиться? Неужели где-то в кустах установлен лазер?".
Мы ведь уже как Пестренький (который товарищ Незнайки) - ничему не удивляемся.
- Смотри, у меня кроссовки могут играть музыку и менять свой цвет.
- И что тут удивительного? Я знаю человека, который знает человека, у которого есть автомобиль, который сам паркуется. И даже может ездить без водителя.
- Ой, не морочьте голову, - скажет третий человек. - Моя Зина разругалась с магнитофоном, который нам дети подарили, и утащила его в сарайку, чтобы тот подумал над своими словами. Так тот из сарайки кричал "Найдется всё!".
И в чем же деградация?
А в том, что мы даже понятия не имеем, как оно всё устроено. Попробуй объяснить несведущему человеку - так правильных слов не подберем, так как сами не понимаем.
Как кино мне по воздуху попадает на компьютер через телефон? Я не знаю. Чудеса какие-то. Волшебство.
Но вместе с тем мы уже привыкли, что техническая мысль нас вряд ли чем-то может удивить.
Что еще могут придумать японские ученые, чтобы мы воскликнули: "Вот это ничего себе!"?
Иногда это даже уже как-то надоедает. К примеру, менеджер в автосалоне рекламирует китайский автомобиль:
- У него вот здесь экран, вот здесь экран, вот здесь подсветка, вот здесь выдвигается, вот отсюда говорит, вот там люк, вон тут розетки, здесь еще экран, беспроводная зарядка ...
- Подожди, ты мне лучше скажи - этот автомобиль ездит, ломается часто?
- А вам это принципиально? Вот тут датчики, три камеры, круговой обзор, восемь программ памяти, голосовой набор, управление со смартфона ...
Где-нибудь на Али уже смотришь, чтобы в искомом предмете не было фонарика, блю-туза и управления со смартфона. Зачем это утюгу? А вот фиг вам - удаленный доступ еще получите.
Но опять же - эти чудеса техники для нас действительно чудеса.
Раньше было проще.
- Ребята, смотрите, я радиоприемник смастерил из мыльницы и кучки железяк.
- Ого! А по какому принципу он работает?
И далее идет подробный рассказ с использованием технических слов и выражений со словом "припаял".
Это как в "Ералаше" было:
- Да сдалась ты мне, ты лучше посмотри, какой велосипед я сделал!
Интересно, сильно бы удивились школьники 80-х годов, когда бы увидели гироскутер или моноколесо?
Смотришь так Интернет, читаешь его, разглядываешь картинки - познаешь мир. А этот мир такой разнообразный. Прогресс шагает по планете семивёрстными шагами. Еще бы этот прогресс пустить в то русло, когда всё для людей.
Человек должен облегчать себе труд, чтобы за него работали бездушные машины. Это ведь уже реальность.
Пусть большинство людей даже никогда и не задумаются, как это всё устроено, но на то и инженеры, изобретатели, гении технической мысли. А мы пользуемся их плодами разума.
Я могу только представить, как вспоминают свою жизнь люди, родившиеся в 30-40-е годы, когда даже обычная радиола была гордостью семьи. А сегодня любая современная квартира просто наполнена чудесами - от микроволновки, то шайтан-коробки, с которой можно разговаривать.
И что же будет дальше?
Познаем ли мы межпланетные перелеты с туристическими целями? Изобретем ли мы бесконечный источник энергии? Победим ли мы все болезни? Заставим ли мы человека только отдыхать и радоваться жизни?
От нас всё зависит. От нас - это от человечества. Это ведь как компьютерная игра - можно выбрать разные пути развития своей цивилизации. Всё зависит от того, кто играет.