Оглавление
1. Введение
1.1. Цель проекта
1.2. Задачи проекта
2. История
2.1. Мифы и предания
2.2. Чай в России и СССР
3. Особенности употребления в странах мира
3.1. Англия
3.2. Россия
3.3. Узбекистан
4. Популярные марки чая в России
4.1. Чёрный чай
4.2. Зеленый чай
5. Заключение
6. Список литературы
1. Введение
Наверняка у каждого есть какой-нибудь любимый напиток. Видов этих вкусностей несчитанное множество, начиная даже с самой газированной воды. Но самый популярный и всеми любимый напиток это – чай.
В этом году я заинтересовалась этим, поэтому возникла идея проекта – узнать об этом чудо напитке больше.
1.1. Цель проекта – провести расследование и сравнить вкусы чая
1.2. Задачи проекта:
1. Узнать историю напитка
2. Изучить происхождение и использование в разных странах
3. Сравнить несколько популярных фирм, выявив плюсы и минусы
2. История
Чай - любой напиток, приготовленный завариванием предварительно подготовленного растения. В названиях напитков с другим составом к слову «чай», добавляется пояснение, характеризующее состав. ( «Травяной чай», «фруктовый чай» и так далее)
История появления чая полна загадок. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как лекарство. В нашей жизни вдохновляющий напиток появился много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является ли Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. Поэтому сказать верно, где именно впервые появился чай сложно. Впервые пить готовый напиток стали в Китае. Об этом написали множество легенд, но одна из них гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в сосуд с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Фото 1. Чаи
2.1. Мифы и предания
Согласно китайской преданиям, чай был открыт Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины.
По преданию, император Шэнь нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров. После, в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор, Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддийскому проповеднику.
По преданию, Бодхидхарма занимался медитацией, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы и бросил на землю.
На следующий день, в этом месте выросли саженцы чайного дерева - известный как чай.
Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. Теперь церемония чаепития считается очень важной в практиках и учении буддизма.
Рис. 1. Шэнь-нун
Рис.2. Бодхидхарма
2.2. Чай в России и СССР
Чай в России известен с 16—17 веков, впервые завезён в 16 веке из Китая. Несмотря на отсутствие своего производства, чай за два века стал в России почти «национальным напитком», так же, как и в Великобритании. В 19 веке приняты первые, не особенно успешные попытки создания своего производства чая. После Октябрьской революции и образования СССР задача развития своего выращивания и производства чая была поставлена на государственном уровне. Большое внимание уделялось как собственно выращиванию чая, так и работе, направленной на выведение сортов чайного куста, пригодных для выращивания в местностях с холодной зимой. Это позволило в 1970-х годах не только увеличить потребность СССР в чае на 67-75 %, но и поставлять советский чай и в другие страны.
В 1980-е годы было замечено снижение качества советского чая и падение объёмов производства. В годы перестройки чай попал в дефицитные продукты и продавался по карточкам. С распадом СССР, фабрики производства были заброшены. В середине 2000-х чайные хозяйства в Краснодарском крае стали возобновляться.
Тем не менее, Россия осталась чаепьющей страной, рынок после распада устойчиво рос, так что в 2007-2010-х годах потребления чая вновь поднялось до советского уровня.
3. Особенности употребления в странах мира
Чайный напиток приготавливается завариванием: сухой чай заливается кипятком и настаивается в течение некоторого времени. Количество сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. Большинство традиций считается, что чем выше степень количества чая, тем более высокой должна быть температура воды. Зелёные, белые и жёлтые чаи (дающие настой со слабо вкусом, но с прекрасным ароматом) заваривают водой низкой температуры, чёрные — крутым кипятком. Пуэры (прессованный китайский чай) заваривают кипятком либо варят, как кофе: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. Количество сухого чая на одну порцию напитка примерно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.
Каждая чае потребляющая страна сформировала свои чайные традиции, отличающиеся способом готовки и порядком употребления чая. Эти традиции строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и сейчас.
3.1. Англия
Англичане долгое время были самой чаепьющей нацией в мире - в среднем на одного человека приходилось 2530 гчая в год. Чай пьют трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих странах - из-за быстрого темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и заведений общественного питания сильно упростилось.
Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов. Могут предлагаться различные смеси чаев. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь чая.
Английские закуски к чаю - это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, вафли, а также различные джемы, обычное и солёное масло - всё, что можно положить или намазать на выпечку. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.
Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека. После засыпания заварки в чайник заливается кипяток. После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока гости чаепития пьют первую чашку чая.
Рис. 3. Великобритания чаепьющая страна
3.2. Россия
Считается, что в России предпочитают некрепкий чай, но всё зависит от индивидуального вкуса в отношении заварки. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей. Сейчас самовары не используются, вода кипятится в металлическом чайнике на плите или в электрическом чайнике.
Для торжественных чаепитий подаются фарфоровые чашки небольшого размера. Следуя английскому обычаю, в таких случаях предпочитают подавать на стол чайную посуду из одного сервиза, но этикет не препятствует сервировке чайного стола посудой различной формы и расцветок. В повседневном домашнем чаепитии чай пьют из кружек, довольно большого размера. Кое-где сохраняется традиция переливать горячий чай из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник. Концентрированную заварку разбавляют кипятком при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком.
Фото 2. Чай в России
3.3. Узбекистан
Чайные традиции Узбекистана имеют некоторые характерные особенности. Узбеки пьют, в основном, зелёный чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, при этом порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому - сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.
Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается, после, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты - наполовину, ещё через 2-3 минуты - обливают чайник сверху кипятком и доливают до 3/4, и ещё через 3 минуты - доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз переливается - наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Таким образом, чай лучше перемешивается и быстрее заваривается. Пьют чай из пиал.
Интересной особенностью узбекской традиции чаепития является то, что чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков. Но особо уважаемому гостю наливают ещё меньше. Основа этой традиции в том, что полную пиалу горячего чая пить неудобно, чай медленно остывает, особенно в жарком климате. Наливая немного чая, хозяин также показывает, что ему не тяжело лишний раз услужить гостю. Незваному гостю наливают полную пиалу.
Фото 3. Чай в Узбекистане
4. Популярные марки чая в России
Миллионы людей во всем мире из всех напитков больше предпочитают чай. Ежедневно, они начинают свой день с чашечки ароматного напитка, который заряжает энергией, улучшает настроение и дарит вдохновение на целый день. Но все же, какой чай лучше?
Таким вопросом задается каждый второй россиянин, посещая супермаркет и смотря в витрину с разнообразными чайными коробочками. Сначала разберем черный чай, он более востребован среди всех вкусов.
4.1. Черный чай
Twinings
Эта марка чая много лет лидирует из всех продукции. Неудивительно, ведь эта компания существует более трех столетий. За это время они научились отвечать за качество. Twiningsвключает различные сорта: от классической до фруктовой коллекции.
«Принц Уэльский», «Эрл Грей», «Английский завтрак» — эти сорта наиболее любимы. Они отличаются всегда насыщенным вкусом и тонким ароматом. Выпуск черного чая Twinings в жестяных банках дает возможность максимально сохранить вкус. Стоимость такого напитка высокая, но это цена качества - 350 рублей за 100 грамм.
Фото 4. Twinings
Basilur
Занимает второе место в рейтинге. Он выращивается и упаковывается в Цейлоне, что гарантирует высокое качество. Коллекция чая Basilur постоянно растет, сейчас компания выпускает более 200 вкусов чая.
За качеством и разработкой новых сортов следят опытные люди, они отлично разбираются в оттенках вкуса. Чай Basilur можно приобрести в крупных супермаркетах за 250 рублей за 100 грамм.
Фото 5. Basilur
Tess
Эта российская марка чая занимает 3 место. Компания с 1994 года выпускает чайную продукцию. При изготовлении используются высокогорные сорта чайных листьев. Несмотря на то, что этот бренд популярен среди потребителей, он также представлен разнообразием вкусов.
Покупателям нравится крупнолистовой чай «Цейлон». Черный чай с апельсином с бодрящим и тонизирующим вкусом - «Тесс Орандж». Тех, кто ищет самые вкусные марки чая, порадует Tess Sunrise. Стоимость - от 150 рублей за 100 грамм.
Фото 6. Tess
4.2. Зеленый чай
Greenfield
Выбирая, какая марка зеленого чая самая качественная, люди выбрали чай Greenfield. В ассортименте этой марки около 30 вкусов.
Наиболее яркие представители зеленого листового чая: Flying Dragon, Jasmine Dream, Japanese Sencha. Листья собирают в Китае и Японии только руками. Несмотря на качество, компания сохраняет невысокую стоимость зеленого чая, предлагая его по цене от 150 рублей за 100 грамм.
Фото 7. Greenfield
Ahmad
Зеленый чай этого бренда занимает 2 место из марок зеленого чая в России. Компания была основана в 40-х годах. Он производит чай высокого качества, используя листья только с плантаций, организованных в Кении, Индии и в Китае. Жесткий контроль качества обеспечивают производство отличного чая. Он даже удостоился нескольких международных наград. Ассортимент чая разнообразен. Есть линейка традиционного зеленого чая, а также чая с ароматами. Стоимость приличная, такой чай можно купить от 100 рублей за 100 грамм.
Фото 8. Ahmad
5. Заключение
Чаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном частях света. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с выпечкой. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также прекрасен - утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Уже много лет не прекращается споры, какой из них полезнее – черный, зеленый. И хоть все они изготавливаются из одного растения – разница все-таки есть. Например, черный чай тонизирует, и даёт энергию. Зеленый – укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. В каждой стране ценятся свои традиции употребления этого напитка. Среди всех, чай считается самым первым и полезным напитком. В нашей семье пить чай, так же является традицией, которое передается из поколения в поколение. Мы любим пить чай как чёрный, так и зелёный в кругу своей семьи с домашней выпечкой. В общем, пейте чай, и будьте здоровы! J
6. Список литературы
1. Интернет ресурс «Википедия»