Этот роман относится к серии «Петля» – о следователе Елене Петелиной.
Сюжет в романе на мой взгляд, довольно сложный: тут и несчастный случай, и убийства, и кражи, и шантаж, и мошенничество...
А начинается роман с того, что с крыши высотки падает девушка. Самоубийство или несчастный случай? Похоже и на то, и на другое. Но несколько месяцев назад с этой же крыши упала ещё одна девушка, а это уже подозрительное совпадение.
А дальше события нарастают таким стремительным комом, что за ними порой трудно уследить. В сюжете появляются всё новые персонажи, и каждый из них ищет ценный конверт, который пропал из квартиры генерала Баюкина. Что же такого ценного в этом конверте, что за ним охотятся и адвокат Гомельский, и таинственный эстонец с белой тростью?
А у бывшего мужа Елены Петелиной свои проблемы – он попался на удочку мошенников и лишился крупной суммы денег. К кому же ему обратиться за помощью, как не к жене, хоть и бывшей?
Такие разные события, но самым неожиданным образом они начинают переплетаться, и этот клубок будет распутан только на самых последних страницах романа.
Что интересно, положительных героев в романе практически нет (я не говорю о тех, кто преступления раскрывает). Все персонажи совершают противоправные действия. Даже погибшие девушки не отличались правильным образом жизни. Поэтому сочувствия нет ни к кому.
Но, говоря об этом романе, я всё же хочу остановиться на другом. На мой взгляд, этот роман Сергея больше не о преступных элементах, а о наших правоохранительных органах.
Мы склонны считать, что основная их задача – защищать нас от преступных элементов, но это, к сожалению, не всегда так. Следователи, оперативники, адвокаты – это тоже люди, со своими недостатками и ошибками.
Но одно дело ошибка, а совсем другое дело, когда факты подтасовываются специально, и даже не для того, чтобы выгородить виноватого или наказать невиновного, а элементарно для собственной выгоды. В романе таким нечистоплотным человеком является адвокат Денис Гомельский. Он сам цинично говорит о том, что выгоднее всего вести дела чиновников: они часто бывают нечисты на руку, и ради спасения собственной карьеры готовы щедро делиться. А ещё такие дела выгодно вести долго, годами, и на протяжении этих лет жить можно вполне безбедно. Ну а верх адвокатского цинизма – это самому инициировать открытие дела, а потом самому же защищать преступника.
«Лучший способ – создать уголовную проблему и стать твоим адвокатом. Как? Я знал простую истину: поскреби чиновника – и обнаружишь коррупционера. Кто что распределяет, тот тем и владеет».
«Чиновники – самая выгодная клиентура для адвокатов. Заявляй, что это политический заказ, и подавай апелляции на любое решение» –
цинично говорит Гомельский.
А вот так говорит об этом адвокате другая героиня романа:
«Он специалист по закладке «юридических бомб» в договоры купли-продажи зданий. Для того чтобы уйти от налогов, в договорах указывалась заниженная сумма. Затем появлялась третья сторона, предъявляла права, сделка аннулировалась, официальные деньги возвращались покупателю. А неофициальные, большая часть, клались в карман. То же самое с продажей некоторых предприятий, обладающих землёй и недвижимостью».
Момент второй – это тот факт, что представители правоохранительных органов далеко не всегда работают в едином коллективе, хотя и заняты, вроде, единым делом. Нет, разные структуры не просто не взаимодействуют, но и конкурируют, вставляют друг другу палки в колёса, скрывают друг от друга важную информацию, подсиживают друг друга, собирают друг на друга компромат, используют личные взаимоотношения, чтобы подтасовать уголовное дело в выгодном для себя направлении, и в целом получается такой террариум.
В сложную ситуацию попала Елена Петелина. Адвокат Гомельский втайне от неё записал компрометирующее её видео и теперь шантажирует её, причём не из желания доставить ей какие-либо неприятности, а с тем, чтобы она совершила должностное преступление, убрав из дела важную улику. Опять же, это связано не с тем, чтобы раскрыть преступление, а для того, чтобы адвокат смог получить свой немаленький гонорар.
Но больше всех служебных ошибок в романе совершил капитан Марат Валеев. Он умудрился провалить всё, что мог, испортить всё, к чему прикоснулся, и всё из-за того, что не смог свои личные переживания оставить дома. Конечно, все мы люди, а все люди слабы, но не приведи Господь столкнуться с таким оперативником в деле.
Отдельно хочу сказать, что в который раз удивляюсь тому, как точно Сергей смог проникнуть в женскую психологию. Видимо, хороший консультант у него имеется))). Тут и про одежду, и про отношения с мужчинами, и про покупки... Если бы убрать с обложки фамилию автора, вполне можно было бы подумать, что писала женщина.
«Мужчины повелевают миром. Это их закон. А женщины повелевают мужчинами. Это наша хитрость» –
так говорит одна из героинь романа. И с этим очень хочется согласиться.