Согласно сайту ТМК free-float до SPO был 9,4%. Именно эту цифру я брала за основу в своих расчетах здесь и здесь. Таким образом я пришла к выводу, что сейчас - после SPO, но пока ещё до допэмиссии и реализации опциона - free-float ТМК 11,1%. ТМК и сами пришли к такому же результату, судя по их комментариям Ведомостям. Очевидно, они тоже оперировали цифрами со своего сайта.
Тем временем МосБиржа free-float ТМК предательски показывает в размере 4%. Если прибавить сюда 1,74% акций, проданных в рынок по SPO, то сейчас free-float ТМК должен бы составить чуть менее 6%.
Итак, free-float ТМК после SPO:
11% с учетом сайта ТМК ИЛИ 6% c учетом данных МосБиржи
Кому верить? И откуда такая разница почти в 2 раза?
У людей возникают вопросы. Даже Ведомости аккуратно ссылаются на оба источника.
Давайте распутаем клубок.
Последний раз МосБиржа переоценивала free-float ТМК более двух лет назад - в марте 2021 г. На тот момент Основному акционеру (ТМК Стил Холдинг) принадлежало под 96%, а оставшиеся 4% МосБиржа как раз таки и утвердила как free-float ТМК. На своем сайте ТМК показывали точно такие же проценты: и противоречий не было, и все было хорошо. Ну как хорошо… В те времена из-за низкого free-float вообще ходили слухи, не собирается ли ТМК консолидировать капитал и уйти с биржи.
Однако уже в октябре 2021 г. доля Основного акционера в ТМК снизилась на 4,99% в результате неопознанной сделки. ТМК обновили информацию на своем сайте соответствующим образом, прибавив эти 4,99% во free-float. C тех пор вот уже два года на сайте ТМК free-float красуется в размере «доSPOшных» 9,4%.
А вот по данным МосБиржи как за ТМК в марте 2021 г. закрепился free-float 4%, так там и висит по сей день.
Прозаичное объяснение этому противоречию может быть следующим.
У МосБиржи просто-напросто не было повода переоценить free-float ТМК с тех пор.
В фокусе внимания Индексного комитета МосБиржи, заведующего вопросами free-float, находятся компании, входящие в индексы. С 19 марта 2021 г. - единовременно с закреплением за ТМК free-float 4% - ТМК исключили из базы расчета последних индексов: Индекса малой и средней капитализации и Индекса широкого рынка. Примерно тогда же ТМК перевели из Первого во Второй уровень листинга.
С тех пор ТМК находился в тени: уже ни в каких индексах МосБиржи не числился и между уровнями листинга не двигался. Вероятно, на сайте МосБиржи могли так и подвиснуть устаревшие 4% free-float.
Предположу, что в обозримом будущем ТМК может пожелать профорсировать пересмотр МосБиржей своего free-float в свете планов ТМК снова попасть в индексы.
Отмечу, что МосБиржа, оценивая размеры free-float компаний, берет данные НЕ из каких-то засекреченных источников, а из вполне себе обычной публично доступной информации: всякие ежеквартальные отчеты, существенные факты, аффилированные лица и даже - официальный сайт компании! В крайнем случае может вызвать компанию на ковер и запросить пояснения.
Таким макаром получается, что данные МосБиржи ВТОРИЧНЫ по отношению к данным, раскрываемым самим ТМК.
Поэтому на данный момент считаю уместным говорить о free-float ТМК после SPO в размере 11,1%. Несмотря на текущие данные МосБиржи.
Конечно, остается некоторая толика сомнения. А за счет какой-такой сделки Основной акционер передал во free-float 4,99% в октябре 2021 г.? Об этом почти ничего не известно. А вдруг в ТМК на 4,99% засел какой-то долгосрочный «неторгующий» инвестор, который МосБиржей - да и здравым смыслом - не должен рассматриваться в качестве free-float?
Мой Telegram 😊