Лето не прошло совсем мимо нас. Вырвались из цепких лап работы и ремонта, собрали вещи, ребёнка, собак и отчалили в сторону Карелии. Это была наша первая поездка не только с собаками, но и с маленьким ребёнком.
Естественно, всё пошло не по плану, маршрут сбился, но отдохнули всё равно прекрасно, много новых красивых мест посмотрели, устали все.
Наш маршрут:
День 1: Морозово озеро, стоянка
День 2: Змеиная гора, гора Паасо, стоянка озеро Пялькъярви
День 3: Рускеала, водопад Белые мосты, стоянка озеро Руокоярви
День 4: гора Сампо, Кивач, стоянка Пальозеро
День 5: Гирвас, Долина зайцев, стоянка озеро Линдоярви
В первый день была дорога до Ястребиного озера и долгий поиск стоянки, т к подъездов к озеру нет, а бросать машину и тащить много вещей до места ночёвки не хочется. Известное мне место в тех краях, подходящее для ночлега рядом с машиной, нам не понравилось. Это подход рыбаков к озеру. Однажды я там уже ночевала. В этот раз весь подъезд был загажен протухшими рыбьими потрохами. Как только мы представили, что могут сотворить с этим делом собаки, какой аромат после катания в тухлой рыбе они приобретут, как дивно будет с ними спать в палатке.. А если они этого ещё и наедятся.. В общем, поехали искать другую стоянку.
Приютило нас озеро Морозово. Достаточно дикое место, там не только нет интернета, а вообще отсутствует сотовая связь. Благо, диких животных не встретили. Мимо нашего лагеря проехала всего одна машина. Наверно, мало кому комфортно так далеко забираться в лес.. Но для нас это плюс: собак в лагере не нужно было привязывать. Огромным бонусом к ужину стало количество грибов.
Ночь прошла спокойно. Утро было не менее спокойным и размеренным. Наконец-то тишина и покой, если забыть о хлопотах с маленьким ребёнком. Мы планировали посетить Ястребиное озеро, но дождь изменил наши планы. Эту прогулку пришлось отменить. Поехали дальше в сторону Карелии, по пути собрав грибов на следующий ужин.
День второй. Спасибо ребёнку, который проспал всю дорогу до следующего места в маршруте: гора Змеиная. Здесь я ранее не была, т е получилась разведка.
Вход бесплатный, с собаками можно, подъем на гору простой. Вид меня не очень впечатлил, не смогу порекомендовать это место, но прогуляться всё равно было приятно.
Едем дальше, держим курс на Сортавалу. Запомнившееся с прошлой поездки место "гора Паасо" сильно изменилось. Когда я тут была в прошлый раз, здесь ничего не было, тропинка на вершину горы и потрясающий вид. Сейчас появились кафе, туалет, парковка, оборудованный подъем, подсветка, лавочки, вход стал платным. С собаками нас пустили без проблем. По ступенькам подниматься естественно проще, чем по лесным тропинкам, особенно, когда в слинге болтается тяжеленький ребёнок. Неизменен потрясающий вид. Однозначно рекомендую всем тут побывать. Не могу сказать, как мне нравится больше: дикая версия или обустроенная. Я рада, что видела оба варианта.
Лагерь разбили на берегу озера Пялькъярви. Я всегда здесь останавливаюсь. Достаточно тихое и спокойное место, стоянок много, туристов тоже много, но вполне можно найти более-менее уединённый уголок. Приятный бонус: лисички рядом с лагерем.
Третий день начали с посещения горного парка "Рускеала". Как же без этого? И тут всё поменялось с прошлой моей поездки в Карелию. Стало лучше. Появились на много более комфортные дорожки и смотровые площадки. С коляской ходить везде удобно, единственное препятствие лестницы. Много развлечений и экскурсий, уверена, что это очень интересно, но нам пока что не доступно из-за маленького ребёнка. Вход 550 р с человека, ребёнок и собаки бесплатно, с собаками пустили без проблем. Да, поводки и намордник на Нику (она ж почти питбуль, чтоб не было лишних вопросов). Про бесконечную красоту этого места написано и без меня достаточно, побывать тут однозначно стоит.
Далее мы решили посмотреть водопад "Белые мосты". Ранее я тут не была. Дорога к месту плохая, много ям, но для Дастера очень даже проходима и без подключения полного привода. Думаю, весной и осенью для легковушки проезд не возможен, потому что дорогу размывает. К водопаду ездят экскурсионные машины, ведь этот водопад рекомендуют смотреть весной. Водопад впечатляет и летом! Вход бесплатный, с собаками можно. Очень приятно, что есть возможность прогуляться по окрестностям.
Вечер. Пришло время делать лагерь. Сегодня поиск стоянки длился весь вечер. В итоге встали на первом разведаном месте: озеро Руокоярви. В процессе поиска посетили два кемпинга, там нам предложили место для установки палатки и имеющиеся у них блага челочества: туалет, душ, электричество, мангал и т д, одобрили собак. Думали, думали и решили, что нам по нраву бОльшее уединение. Возьму эти кемпинги на заметку для будущих путешествий.
Продолжение краткого пересказа будет завтра. Специально разбила рассказ о поездке на две части, чтоб заставить себя и завтра выделить время и повспоминать прекрасные моменты!...
А вы любите вспоминать ваши путешествия?