У всех нас бывают неприятные люди в окружении. И если в обычном общении мы можем просто уйти от беседы, то в случае когда ты гипнотизёр или психолог сделать это не всегда можно корректно.
"Трудными" в данном случае я называю людей, которые склонны спорить, перебивать, критиковать, нарушать личные границы, любителей задать вопрос и не слушать ответ, а потом объяснять что всё это не поможет.
1 правило: Я верю, что каждый человек гениален и добр от природы
Большинство травмированных людей обрастают слоями защиты как лук. От этого они становятся саркастичными, скептично настроенными и подозрительными. Я стараюсь разговаривать с тем прекрасным, что находится под слоями. Никто не рождается злым, но у каждого есть гениальность.
2 правило: я реагирую с юмором на смысл и причины слов, вместо самих слов
Это такая особая игра. И в ней очень помогает активное слушание. Через свои высказывания человек всегда транслирует свои ценности и очень часто причины. Достаточно просто быть наблюдательным и внимательным, чтобы найти точку напряжения и снять его при помощи юмора.
3 правило: я даю волю эмоциям, оставляя контекст безопасности
Во-первых, это позволяет показать, что я не эмоциональный унитаз, а тоже живой, у меня есть личные границы, и я могу быть не меньше психически активным, особенно если начинается соревнование.
Во-вторых, это позволяет сделать работу веселее и настроиться на одну волну. К тому же, я не люблю скучные беседы или страдать за деньги — я люблю решать интересные задачи.
---
На самом деле "трудные" люди никакие не трудные, просто не каждый может найти к ним подход сразу. Самые "тяжелые" случаи — это когда у человека жалость к себе надета на голову как ведро, и каждая мысль ведущая к снятию этого ведра, вызывает у него в голове нестерпимый звон через рот.
Хотите лайфхак, позволяющий заставить его снять это ведро? Давайте наберём в коментах 50 "Хочу" и я напишу о нем в следующей статье.