Найти тему

Любви все расстояния покорны!

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья как раз из серии семейных легенд. Об одной из легенд я уже писал, и вы можете с ней познакомиться, ссылку я размещу в конце этой публикации. Теперь пришла очередь другой и тоже о любви! Я долго думал, как рассказать вам эту историю не раскрыв территории, т.е. города. На вопрос, почему я не хочу раскрывать места действия рассказа, я отвечать не желаю. Поверьте, на это есть весомые причины, о которых я, возможно, когда-нибудь расскажу. И скажу честно, ничего более умного не придумал, как обозначить посёлки и сёла заглавными буквами. Конечно, было желание обозначить – Васильки или Пестики, но, проверив в интернете, понял, что населённые пункты с такими называниями существуют и значит, своим рассказом я могу ввести людей в заблуждение. Поэтому, уж как получилось, так получилось…

Мой дед жил в посёлке К. Это всего в 10 км от города, вокруг и внутри которого проходят все события, которые я описываю. А моя будущая бабушка жила в селе М. Это на другой стороне относительно города, немного наискосок. Если от посёлка в село добираться по хорошей дороге через город, то получается чуть больше 60 км. А вот если ехать на велосипеде через лес, то выходит всего 35-40 км. Вы понимаете, к чему я веду? Нет? Тогда читайте дальше!

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Познакомился мой будущий дедушка с бабушкой в госпитале ещё до великой отечественной войны. В одном из рассказов я уже говорил (ссылка будет в конце рассказа), что у дедушки с рождения были больные ноги, какая-то проблема со связками и костной системой, вот он постоянно и лечился. Врачи отправили его в госпиталь, где будущая бабушка работала санитаркой. Вот там-то они и познакомились. Да, в те времена они были молоды и очень красивы. Я помню их фотографии на стене, но сейчас уже, наверно, не найду их. Затем знакомство переросло в любовь!

А теперь возвращаюсь к тому, зачем я рассказывал про расстояния между населёнными пунктами, где жили мои бабушка и дедушка. Так вот мой дедушка к моей бабушке на свидание ездил на велосипеде два раза в сутки! Один раз - утром, чтобы пожелать доброго утра, второй раз - вечером, чтобы пойти в сельский клуб. При этом ни погодные условия, ни время года его не смущали. Как вы догадались - болезнь ног его тоже не остановила. Более того на время вспышки любви он вовсе забыл, что у него больные ноги. А ещё моя молодая бабушка была старше дедушки на 4 года, что тоже никого из них не смущало. Хотя, говорят, в те времена к этому относились очень настороженно.

Было время, я проделал этот путь на своём велосипеде. И хочу вам сказать, что для ежедневных поездок меня бы на долго не хватило. Возможно, потому что в те времена, когда я ездил у меня ещё пламенной любви не было и я не мог понять – зачем такие сложности? Впрочем, и эксперимент-то был одноразовый. Зато я убедился какова была сила любви, двигавшая моим дедом! Следует заметить, что время в пути в одну сторону занимало чуть больше часа. И это обычный велосипед, не спортивный! Значит, надо было на час раньше вставать, чтобы съездить к любимой и без опозданий успеть на завод, где дед работал токарем. Затем, вечером надо было успеть выехать пока не стемнело, потому что подсветки не было и фонарей на велосипедах тоже не было. Хотя и по темноте дед как-то ездил, ведь задерживался на свидании, и тогда приходилось ехать уже через город, где было освещение и прибавляло ещё целый час, ведь расстояние было в два раза больше. И остановить его могла только реальная непогода - ливень, буря, снегопад, вьюга и т.д. Вот она какая сила любви!

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Вот такая семейная легенда есть в моей семье. Вот я и думаю, много ли людей, кто ради любви готов хоть на какой-то поступок? Ведь то, что делал дед это поступок! Или я ошибаюсь?

А вы в своей жизни готовы были ради любви покорить расстояния? Возможно вашей семье есть другая более интересная легенда?

Если не стесняетесь, пишите о них в комментариях. Если же скромничаете, пишите мне на электронную почту. В общем, делитесь своими легендами!

А вот обещанная ссылка на публикации:

Наши развлечения: рапаны, крабы и бычки
Записки трудного ребёнка25 сентября 2023

На этом я, пожалуй, и закончу. И не забывайте оценивать и подписываться!

И до завтра! До новой публикации!