Найти тему
🌿Садовый мотив🌿

Прекрасные ирисы. Что нужно знать?

Приветствую дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

По просьбам подписчиков, решила написать о ирасах.

Ирисы очень интересные цветы, которые в последнее время получили большую популярность. И это не

удивительно. Ведь ирисы очень выигрышно смотрятся на любом участке. Они могут украсить любую клумбу или расти вдоль ограждений. Кроме того, они не требуют больших усилий в уходе. А посадить их не составляет большого труда.

В наши дни разнообразие ирисов очень велико, найдутся на любой вкус и цвет, как говорится.

Так как ирис является многолетним цветком, поэтому среди многих садоводов он является одним из любимчиков.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Среди самых популярных, ирисы бородатые. Расцветают, как правило в мае или июне. Ещё есть и сибирские ирисы, они не уступают по своей красоте и аромату цветков.

Главное их отличие в том, что сибирские немного меньше по размеру. И не имеет той самой бороды. И даже если у вас посажено только одно корневище, вы можете увидеть несколько стеблей. Таким образом, получается целый кустик. А с возрастом этот куст становится еще больше.

Еще бывают ирисы японские, но я если честно мало, что о них знаю, поэтому о них говорить и не буду.

При выборе ирисов нужно точно знать, что вы хотите, так как сортов их великое множество. Они могут отличаться не только по расцветкам, но и по высоте.

Высота их может варьироваться от 10-20 см, до 70-90 см, а как вы понимаете это большая разница.

Когда и как садить?

Наилучшее время для посадки - это осень. Самое ее начало. Важно, чтобы почва была легкой, на суглинистых почвах ирисы расти не будут. Посадка может быть и весенней и даже летней. Но для этого, нужно соблюсти ряд дополнительных условий.

Место нужно выбирать солнечное. Если сибирские могут терпеть полутень, то бородатые любят исключительно солнечные места.

Сибирские ирисы предпочитают кислотность почвы среднюю и не откажутся от более частого полива. Им нравится слегка влажная почва. К примеру они прекрасно себя чувствуют рядом с прудом или искусственным бассейном.

Если почва суглинок при посадке в яму добавить песок около 15 см и перемешать с грунтом.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перед посадкой нужно осмотреть корневище, плохие удалить. Места среза обработать толченным углем. Отобранные корневища, выдержать в ярко - розовом растворе марганцовки около получаса, затем просушить. Можно на солнце.

При посадке выкопать место глубиной 15 - 20 сантиметров. Добавьте в яму, перегной и прошлогодний компост. Тщательно перемешайте с грунтом. При посадке корневища примерная глубина 5 см. Бородатые же ирисы, заглублять не нужно.

Если, вы делите уже взрослый ирис. То нужно срезать листья и оставить от них одну треть.

Без деления ирисы могут расти на одном месте до 7 - 10 лет.

После посадки, хорошо пролейте посадочное место.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Также полив обязателен в жаркую и сухую погоду.

Весной подкормите ирисы минеральными удобрением.

После цветения подкормите калийно- фосфорными удобрениями. А осенью срежьте листья и после первых заморозков рекомендуется накрыть мульчой, если у вас бывают холодные зимы.

Бородатые ирисы при посадке не заглубляем. Располагаем корневища в горизонтальном положении. Корневище должно находиться, как бы на уровне почвы. Т.е не на самом грунте и не в нем.

Хотя бородатые ирисы могут дольше переносить жаркую погоду в отличии от сибирских, но поливать их все таки стоит. Особенно во время посадки и цветения.

Кстати ирисы в букетах, прекрасны!
Фото из личного архива
Фото из личного архива

В остальном, уход такой же как и за сибирскими. Так же удобряем по весне и в период цветения. По осени калийно- фосфорными удобрениями. Прекрасно для этого может подойти зола. Она не только удобряет наши ирисы, но и защитит от некоторых болезней.

А болезней у ирисов может быть не мало. Но справиться с ними можно, почти со всеми. Об этом расскажу в отдельной статье.

Ну а пока, пока! А я вам желаю отличного настроения!