Июль 21 [1936 г.] Утро и день занимаюсь фотографией. Зеленчук и лес иду снимать с Ивановым. После съёмок - дружеский разговор на кургане. Рассказывает о своём детстве.
Вечером переговоры с Сары. Казаки нас не нашли, может быть и не особенно искали, вероятней, однако, что Сары сообщил им, что мы наняли его. Сары не внушает доверия... чересчур ловок... чересчур вездесущ... чересчур раздражителен.
Просит 200, сговариваемся за 150, но недоволен. Предосторожности ради заходим в сельсовет, и так как там пусто, то поворачиваем в аптеку, где молоденькая хорошенькая акушерка Нина Кокора, украинка, скрепляет наш договор. Михайленко потом подтверждает, что на Сары можно положиться...
Вечером разыгралась драма: Савин отказался дежурить, хотя и всего-то оставалось убрать со стола. Иванов, Фёдор Яковлевич и Николай Дмитриевич на него напали. Меня не было, но бой был великий.
Июль 22 Встаём в 4-00. Конечно, Ибзеева нет, и в 5-00 захожу за ним. Собирает лошадь. Выходим в 6-30. Недовольство Сары сразу сказывается - идёт быстро, без остановок, приходится всем ровняться по лошади. Мне как раз, а Елена Яковлевна всё больше и больше отстаёт.
Тропа идёт в лесу по правому берегу Зеленчука среди роскошной природы. Слева ущелье многоводного Кызгыча. Тропа медленно но верно поднимается. Внизу море зелени, за которой просвечивает... да... слияние Архыза и Софьи скрыто, и узнаю, что иду по берегу Архыза только потому, что вместо многоводного Зеленчука обнаруживаю поток, чуть покрывающий камни своего довольно широкого ложа.
Мост через Архыз в долину Софьи. Тропа выходит на открытое место, откуда открывается прекрасный вид на юг. В центре - Софья (3626 м). Совсем близко подходит её оснеженный мрачный трезубец, видимый из Архыза, вершина же, белая от вечных снегов, рождающих ледники, находится в глубине, и поэтому кажется ниже.
Густые пихтовые леса закрывают её подножье и долины рек Софьи, слева от горы, и Пшиша, справа. Последняя, широкая и глубокая, оканчивается кажущимися небольшими Главного хребта Пшишем (3790 м) и Псышем (3504 м). Правее возвышается могучий водораздельный травянистый хребет между системой Пшиша и Дукки. Живописное место.
В 9-00 подходим к баракам рабочих, занятых на лесоразработках. Отсюда лес почти исчезает с правого берега Архыза, и широкая луговина на севере оканчивается отвесными каменистыми склонами хребта Абишира Ахуба, слева же в Архиз спадают заросшие пихтой склоны хребта между Пшишем и Дуккой.
Идём лугом, лесками, и в 10-15 останавливаемся на дневку, не столько потому, что устали, сколько потому, что уже слишком далеко отстали маранцы.
Группа старых сосен среди английского луга на берегу Архыза. Невдалеке - коши... одинокий косец на зелёном бугре. Уничтожаем жареных кур, консервы, пьём чай. А впереди посерело небо, блеснула молния и прокатился раскат далёкого грома. Белые грозовые облака нависли над Абишира Ахуба, и стало сереть на юге.
Как дежурный, спешу вычистить котелки и чайники. Чайников оказалось два, третий только что распаялся, и выбыл из строя. Крапает дождь, пережидаем под деревом. Дождь продолжает капать, но впереди уже не гремит.
В 13-20 трогаемся. Влево уходит лесистая долина Дукки, которая, сливаясь с Речепстой (так в тексте), даёт Архыз. Речепста совсем маловодна... Долина поворачивает к северу, суживается и заканчивается высокогорной зелёной долинкой на стыке Абишира Ахуба с отрогами Закзан-сырта - северного узла хребта Аркасара.
Но, не поднимаясь в верховья долины Речепсты, мы поворачиваем к западу, в боковую долинку - углубление отрогов Закзан-сырта. Справа поднимаются зелёные склоны, на которых пасётся громадное стадо баранты, слева - лесок.
Крутой подъём по лесу, и тропа выходит на гребень, с которого открывается очаровательный вид: справа, на севере - зелёные бугры, слева на западе - дикая горная страна, целый мир, до сих пор скрытый от нас.
Это котлованы верховьев Б. и М. Дукки и их притоков, в которых леса чередуются с лугами, а ущелья - с возвышенностями и гребнями, а за ними - ряды диких скалистых хребтов, за которыми далеко на востоке проглядывают оснеженные вершины. Над котловиной Дукки играет солнце, а на востоке скалистые вершины ещё суровей от покрывающих эту часть неба туч.
Поднимаясь и опускаясь по лескам и лугу, огибая и переходя потоки, тропа бежит по северо-западным склонам Дуккинской котловины, всё время давая нам возможность любоваться дивной панорамой. Ещё небольшой подъём, и Дукка, а вместе с ней и бассейн Б. Зеленчука позади.
В 15-15 мы перешагнули безымянный перевал, который Сары как-то неуверенно называет Закзаном. перед нами слабо контурированное на севере и юге зелёными склонами, покрытое травой плато, заметно понижающееся к западу, а потом сразу обрывающееся в глубокую долину р. Тхи.
На плато - стадо баранты, кош. Серые облака с востока подвинулись и на нас. Всё сильней накрапывает. 5 могучих псов-волкодавов бегут на нас. Верный своей системе, медленно отступаю к кошу, смотря им [в глаза] в упор. На помощь бежит пастух из коша.
15-30. Кош колхоза "Путь Сталина" из села Кумуш-Карачаевский. Чубур Абайканов, старше-бригадир, , любезно принимает, предлагает айран, но увы, холодный ветер продувает кош, и вдали от костра дрожишь, а у костра задыхаешься от дыма.
А дождь припустил. Закутываемся в бурки хозяев - в них сразу делается тепло и уютно. Стараемся напевать. К счастью, дождь кончается, и в 17-00 двигаемся дальше по насквозь промокшей тропе.
Грань спуска в долину Пхи (чернила расплылись, едва прочитал - А.К.). Как на ладони долина - в верховьях с лесистыми южными и травянистыми северными склонами, в низовьях - вся сплошь лесистая, пересекаемая тёмно-зелёным, от пихтового леса, выступом, отходящим от северных склонов; за нею, за долиной Лабы, поднимается сплошная стена Главного кавказского хребта.
Даже оснеженных вершин почти нет. Тропа бежит по склонам правого берега, сначала среди высокогорной лесостепи, ниже - по травянистым склонам, пробираясь через лески и вздувшиеся после дождя многочисленные ручьи.
Грязно, но ботинки, действительно, водонепроницаемы. Внизу бежит красавица - река, укрываясь лопухами и разнообразным кустарником, а за нею встаёт южный склон, заросший пихтой без единой прогалины.
Солнце садится... мягкие краски заката заливают панораму волшебным светом. В восторге мы не чувствуем ни малейшей усталости. Это один из очаровательнейших и приятнейших моментов в пути. Темнеет. Спуск среди старого мрачного пихтового леса. Вновь по травянистым склонам. Вновь песок. И миновав его, мы выходим к баракам рабочих Лабинского леспромхоза на Верхней Пхи.
19-30. В ларьке - шоколад, ирис, печенья, картофель. При содействии кухни готовим сытный ужин, и после него располагаемся в одном из бараков на толстой подстилке из специально для нас принесённого, взятого из самой середины стога сухого сена.
Продолжение следует