В прошлой статье я рассказывала, как впервые за 10 лет декрета съездила в отпуск на море одна, без мужа и без детей, как изменилась моя любовь к морю и к югам. Отдых мой был необычным, обещала рассказать почему, делюсь.
Немного предистории.
Лет 10 назад я познакомилась с кришнаитами или с вайшнавами (они больше любят, когда их так называют). Это общение сильно на меня повлияло тогда, я перестала есть мясо, пить алкоголь, курить и стала думать о Боге, душе, и смысле жизни.
Конечно я далека была до кришнаитского идеала, но всё же культура эта и её принципы были близки.
Потом жизнь кинула нас в бездну испытаний, что вся мнимая духовность и её принципы слетели, как шелуха. Пришлось выживать и менять свои розовые очки, на более серые. Затем рождение ещё детей, переезд в деревню, ещё один переезд в другую деревню.
О наших переезда и непривычном деревенском быте рассказывала в подборке про медвежий угол
Обычная материальная, приземлённая жизнь засосала...
Но я не жалею ни о чём, богатый и интересный опыт получился. Мы с мужем прожили все современные теории о духовности, "всеобъемлющей любви к Богу", вегетарианстве, зож, побега из города во чисто поле, в умирающую деревню, о многодетности, переезде на юга.
Только духовность была и вовсе не духовностью, а гордыней в высшей степени и желанием показаться лучше, чем все остальные.
Поняли, что ни одна из прекрасно описанных теорий в статьях, книгах и распиаренных блогах не способна сделать нас счастливыми. Все смыслы, которые мы вкладывали в свою жизнь постепенно стали рушиться и мы пришли к семейным кризисам, чуть не до развода. Об этом писала как то здесь в блоге.
Когда кризисы достигли своего апогея и больше ничего не могло принести нам радости, муж начал вести себя как подросток (гулять по ночам с друзьями, выпивать), а я смурная погрузилась в работу, быт и детей. В какой то момент всё настолько стало невыносимым, что написала подруге-кришнаитке и рассказала обо всех проблемах.
Раньше я никогда и никому не рассказывала о проблемах внутри семьи, но столько боли и претензий скопилось, что больше не могла это носить в себе.
Наверное только люди, которые искренне верят Богу, способны не осудить никого, а просто поддержать и дать более высокий вкус к жизни.
И я не прогадала, подруга поддержала меня и вдохновила на духовную практику.
Ссоры и неадекватное поведение мужа действительно с мантрой медитацией (Харе Кришна - одно из святых имён Всевышнего) стало легче переносить. В какой то момент я ощутила счастье и радость в жизни, даже не смотря на то, что в отношениях с внешней стороны был ад.
И тогда подумала, а не плохо было бы погрузиться в духовную атмосферу хотя бы на несколько дней. Тут вспомнила, что ежегодно на Чёрном море проходит фестиваль вайшнавских общин.
Сказала мужу, что очень хочу туда поехать одна, отдохнуть, набраться сил и подумать о будущем.
В тот момент полностью приняла его желание побыть беззаботным, безответсивенным подростком-тусовщиком. И с себя стала снимать кучу обязанностей.
К моему удивлению он тут же сказал: "покупай билеты и езжай, детей беру на себя, даже не переживай!"
День отъезда настал, я не могла поверить, что впервые в жизни всё складывается без каких либо препятствий, спокойно и размеренно.
Двое суток в поезде отсыпалась, после 10 лет недосыпа. Потом на жд вокзале в Туапсе меня и ещё несколько человек, встретил трансферт. Довезли до места поведения фестиваля.
Фестиваль называется "Садху Санга", а место проведения лагерь "Морская Волна", что территориально располагается в посёлке Лермонтово
Выгрузившись из автобуса я прошла за толпой к месту регистрации. Дождавшись своей очереди и места заселения прошла в уютную комнату с душем и туалетом.
В комнате нас было 4 человека, женщины или матаджи, по вайшнавски
Меня нисколько не смущало соседство, ведь все вайшнавы, которые встречались на моём небольшом жизненном пути, всегда проявляли себя как люди добросовестные, очень добрые и душевные.
Первым делом после заселения побежала к морю.
О своём новом не очень приятном впечатлении о море рассказывала в статье ниже
Затем на ужин. Надо сказать вайшнавы всегда кормят превосходно, ведь один из самых главных духовных принципов их жизни - накормить как можно вкуснее и как можно больше людей прасадом.
Прасад это вегетарианская пища приготовленная с молитвой и предложенная на алтаре Всевышнему. Вегетарианская, значит приготовленная без мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока и грибов.
Вечером был потрясающий киртан, сразу в нескольких местах. Вообще киртан пелся с самого раннего утра и до позднего вечера все 7 дней фестиваля.
Идёшь по территории лагеря, и отовсюду слышишь молитву. Это тоже оставляет незабываемый след в душе. Киртан поётся под живой инструмент, что добавляет душевности.
Киртан - это воспевание имён Бога (Харе, Кришна, Рама)
С собой я взяла чётки, которые давно и без дела лежали у меня дома. Духовная практика уже давно присутствовала в моей жизни, но это были в основном различные медитации, молитвы сложенные самостоятельно и дневник благодарности.
Я не планировала читать джапу (так называется главная мантра медитация вайшнавов), но сама атмосфера была настолько вдохновляющей, что с первого и до последнего дня мне удавалось каждый день вычитывать все 16 кругов.
После утренней джапы, с соседкой по комнате мы шли плавать в море и загорать на ярком южном солнце, а после слушать лекции различных вайшнавских гуру.
Это было незабываемо, как будто очутилась на другой планете, где нет войн, раздоров, ненависти, зависти, лжи и обмана, где все люди друг другу родные.
На фестивале было пару тысяч человек, а то и больше. Из за такого огромного количества людей, которые хотя бы "лежат" по направлению изменения своего сознания потребителя, казалось что весь мир соткан из любви и божественной энергии.
Но стоило выйти в посёлок, как приходило понимание, что это всё только там, на территории фестиваля, а за его воротами всё по-прежнему...
Ещё вечером первого дня моего пребывания на фестивале, позвонила мужу и сказала, что если б не фестиваль, вайшнавы, прасад и киртан, то уже в первый же день мне стало бы скучно, грустно и захотелось домой.
В посёлке Лермонтово, на центральном пляже куча отдыхающих, хотя было уже начало сентября, много не трезвых, громкая музыка кричит с каждого угла. Я далеко не фанатка современной попкультуры и "творчества", если его так можно назвать. Уже ооооочень давно, как перестали интересовать дискотеки и пьянки. Предпочитаю спокойный отдых в кругу семьи, лучше на природе, без алкоголя. А любимые песни это те, что душевные из 60х и 70х годов.
Надо сказать ещё и о самом месте, о лагере "Морская Волна", он расположен на самом берегу Чёрного моря, у него отдельный пляж, новые, чистые корпуса и вся территория утопает в зелени. С одной стороны горы, а с другой море, чудесное место.
И кончено же о стоимости. За участие в фестивале, 2х разовое питание и проживание, за 7 дней я заплатила 13 000₽.
В общем от самого фестиваля я была в восторге. На следующий год если поедем на юга, то так чтобы обязательно попасть на фестиваль и желательно всей семьёй, хотя муж под большим вопросом. Он не очень любит вайшнавскую культуру, их странную одежду и ритуалы. 😆
P. S.
А вы были когда нибудь на таких духовных событиях? Если да, то поделитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях, если нет, то хотели бы?