Найти в Дзене
Dondr

Изготовление рукоятки ножа из рога.

Не так давно меня попросили произвести замену рукоятки на одном ноже. Старая рукоятка была выполнена из дерева, вероятнее всего из бука и имела не очень оригинальный внешний вид. Если точнее выразится, была изготовлена «на скорую руку». По желанию, владельца новую рукоятку необходимо было выполнить из рога лося. До недавнего времени мне не приходилось иметь дело с рогами, этого крупного животного. Вообще работа с данным материалом животного происхождения, весьма специфична. Во время обработки изделия помимо мелкоструктурной пыли, выделяется неприятный запах, точнее выразится стойкая вонь. Создается впечатление, как будто ты находишься в кабинете у стоматолога. Я хорошо знал об этом побочном явлении и поэтому за данную работу взялся без особого энтузиазма. Для выполнения данной работы мне были переданы рога, кусок электротехнической фибры красного цвета с которой тоже кстати мне не приходилось работать и два небольших латунных прутка диаметром 5 и 6мм.

Рога, переданные мне, представляли собой два небольших обрезка разного размера и формы. Один кусок был плоским и загнутым другой цилиндрическим и не очень толстым. Конечно по объективным причинам из двух разных кусков делать накладки, по моему мнению, не совсем правильно. . Прикинув размер будущих заготовок, приблизительно 150Х40Х8мм я понял, что с одного куска такой размер «выкроить» возможно не получится. На случай если, что-то пойдет не так оставался хоть и не правильный, но запасной вариант…

Как я уже раннее говорил, что с данным материалом я практически не работал. Очень давно я делал сувенирный нож, в котором рукоятка была выполнена из пихты, а навершие из небольшого обрезка рога неизвестного мне животного. Резать ничего не пришлось я просверлил отверстие и вклеил муфту М6. Данный материал имеется на канале в предыдущих публикациях.

Вопрос, который необходимо было решить, чем резать рога, что бы было поменьше пыли и вони? Просмотрев достаточное количество публикаций в интернете, я пришёл к выводу, что пилить буду ножовкой по металлу.

Взяв новое ножовочное полотно произвёл разметку маркером вырезал две заготовки, на удивление, но резать ножовкой по металлу оказалось достаточно удобно и быстро. Далее необходимо было произвести обточку заготовок до необходимого размера, приблизительно 150Х40Х8мм. Обточку заготовок производил при помощи гриндера на ленте зернистости Р40. Необходимо выбрать режим с низкими оборотами иначе будет идти сильный смрад и вонь. Что бы защитить органы дыхания работу необходимо производить в маске и желательно защитных очках. После обработки заготовок пространство вокруг станка и одежда покрылось слоем пыли, это при наличии системы стружкоотделения! Остается представить, как было бы тяжко без неё? В итоге были получены две заготовки, приблизительно одинакового размера, 7-8мм толщиной, поверхность рога достаточно шершавая имеет пористую структуру. Заготовки имеют небольшой изгиб по длине. Что бы убрать изгиб, а поверхность сделать ровной я приклеил тонкий текстолит на внутреннюю сторону.

По поводу внутренней структуры рога она не совсем однородна, в моём случае шершавая и немного пористая, наждачная бумага не особо помогла. Всё зависит от части рога. К центру рог становится более пористым. Некоторые мастера производят стабилизацию специальными составами, или покрывают лаком. В данном вопросе я не специалист, а скорее «чайник»

После высыхания клея, накладки пришлось подгонять, так как рукоять в месте гарды имеет линзовидную форму иначе будет некрасивый зазор…

Фибра, которую мне дали, по моему мнению, была лишняя, но всё же решил поставить, всё ошкурил наждачной бумагой, обезжирил проклеил и стянул в тисках. После высыхания изготовил шпильки из прутка М5 и декоративные гайки.

Рельефное изображения на металле, произвожу методом электролиза в растворе поваренной соли. Делаю это при помощи принтера желтой термотрансферной бумаги и утюга. Негативное изображение печатается на бумаге. Далее при помощи утюга переносится на металл. Подробней об этом можно посмотреть в моих предыдущих публикациях.

Отдельно хочу рассказать, что в этот раз травление латунных накладок производил в емкости с электролитом, а не электродом пропитанным электролитом. Тонер не стирается и держится лучше. Результатом травления остался доволен…

Так как рукоятка на ощупь не очень гладкая и будет затираться грязью в месте ухвата руки, решил намотать полосу из кожи. По моему мнению смотрится достаточно эстетично. В целом полученным результатом я весьма доволен, надеюсь моя работа удовлетворит хозяина. Если понравилось вам, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.