В этот день (7 октября 1996 года) 27 лет назад состоялась премьера анимационного сериала «Эй, Арнольд!», созданного американским аниматором Бартлеттом.
«Эй, Арнольд!» - это моя большая любовь с детства и до сих пор. Можно сказать, я выросла в Хиллвуде, а Крэйг Бартлетт воспитал меня. Я более чем уверена, что я такая, какая я есть во многом благодаря Арнольду. Я благодарна судьбе за то, что у меня была возможность сказать Крэйгу Бартлетту о том, как много он и его творение для меня значат. Арнольд научил меня всегда поступать правильно, ведь в любой ситуации есть выбор поступить правильно, то есть по-честному, по справедливости, по совести или как легче, выгоднее или удобнее. Я смотрю «Эй, Арнольд!» при любой возможности и я не знаю сериала добрее. Арнольд помогает не зачерстветь в мире взрослых, не забыть, что на самом деле важно.
Но любимый сериал, который знаешь уже наизусть, таит в себе неожиданные открытия. Например, есть обратить внимание на интермедиальность в сериале «Эй, Арнольд!» Не перестаю восхищаться людьми, работавшими над его созданием, какие это интересные и глубокие люди.
В детстве я естественно не понимала, что некоторые эпизоды в точности напоминают сюжеты каких-то фильмов. Но по мере того как я взрослела и расширяла свой кинематографический кругозор, я начала видеть эти отсылки. В кино, как и в литературе, как и в искусстве в целом, чем больше узнаешь, тем больше начинаешь понимать.
Итак, начнем с первого сезона.
Эпизод «Розовая книжечка» / “The Little Pink Book” (Автор сценария Крэйг Бартлетт), котором Хельга теряет в школьном автобусе свою розовую книжечку с признаниями в любви Арнольду в стихотворной форме. По воле судьбы (ладно, Крэйга Бартлетта) эту книжечку находят Арнольд с Джеральдом. Они пытаются вычислить, какая же девочка написала эти стихи, а значит, тайно влюблена в Арнольда. Арнольду хотелось бы, чтобы этой девочкой оказалась шестиклассница Рут Мак-Дугал, в которую он сам тайно влюблен.
Лучший друг Джеральд не замедлил помочь Арнольду спуститься с небес на землю: «Арнольд не обольщайся, это не Рут. И сейчас не Рут и никогда не будет Рут, понял?»
Сюжет напоминает фильм «Тайный поклонник» (Secret Admirer) 1985 года.
В нем, старшеклассник Майкл получает анонимное любовное письмо от своей лучшей подруги Тони, тайно влюбленной в него. А сам он тайно влюблён в красавицу школы Дебору и ему бы хотелось, чтобы это письмо было от нее. Не теряя надежды, он пишет Деборе ответное анонимное любовное письмо.
Этим же фильмом вдохновлен и последний эпизод первого сезона «День Святого Валентина» / “Arnold's Valentine” (Авторы сценария Стив Викстен и Рэйчел Липман), в котором Арнольд в анонимной валентинке приглашает шестиклассницу Рут Мак-Дугал, в которую он тайно влюблен в ресторан. А самого Арнольда приглашает в другой ресторан Хельга от лица Сесиль – подруги Арнольда по переписке из Франции.
Арнольду предстоят два свидания одновременно, благо что, рестораны расположены рядом.
В фильме «Тайный поклонник» Майкл, встретившись и пообщавшись с Деборой выясняет, что она легкомысленная, высокомерная и сфера ее интересов ограничивается только одеждой и шопингом.
И такое же разочарование постигает Арнольда. Немного поговорив с Рут, Арнольд понимает, что она совсем не возвышенная и утонченная, какой он себе ее представлял, а заносчивая, недалекая и зацикленная только на своем внешнем виде.
«- Ты не замечала, что иногда тебе может нравиться человек, которого ты почти не знаешь, а познакомишься с ним ближе и видишь, что он совсем другой. – В смысле? – Мне нравилась девочка, но сегодня выяснилось, что у нас мало общего. – Ну, может она тебе не подходит. Может тебе подходит девочка, о которой ты и не подозреваешь. Подчас прекрасное прячется за самой простой оболочкой. - Знаешь, кажется, ты права».
А в конце эпизода, после появления настоящей Сесиль, Арнольд прощается с Хельгой в образе Сесиль, не пожелавшей раскрыть страшную тайну своей личности. Оба признаются, что это был лучший День Святого Валентина в их жизни и, понимая, что они возможно никогда больше не увидятся, Арнольд произносит: «Что ж будем помнить Chez Paris». / “Well, we'll always have Chez Paris.” Это, конечно же, отсылка к фильму «Касабланка»: «У нас всегда будет Париж». / “We’ll always have Paris.”
Кстати, отсылка к финальной сцене фильма «Касабланка» есть еще в эпизоде четвертого сезона «Учительница-студентка» / “Student Teacher” (Авторы сценария Мишель Ламоро и Стив Викстен), в финале которого Хельга убеждает Ольгу, что единственная возможность для них сблизиться - это быть как можно дальше друг от друга.
«- Но Хельга, мне все же не ясно, если я сяду на самолет и полечу на Аляску, чтобы учить там несчастных и обездоленных эскимосских детей, как это сблизит нас? – Ольга, может это и не понятно, но поверь, чем дальше ты будешь от меня, тем мы будем ближе. – Я не понимаю, Хельга, но я верю тебе, моя сестричка. – Тогда улетай, если ты останешься, мы обе будем жалеть об этом сегодня, завтра и всю оставшуюся жизнь».
«- В глубине души мы оба знаем, что твое место рядом с Виктором. Ты часть его работы, он работает ради тебя. Если он улетит, ты об этом пожалеешь. – Нет. – Может, не сегодня и не завтра, но скоро и на всю оставшуюся жизнь. – А как же мы? – У нас всегда будет Париж».
Судя по всему к фильму "Касабланка" неравнодушен сценарист Стив Викстен.
Эпизод «Жара» / “Heat” (Автор сценария Джонатан Гринберг), в котором жара в Хиллвуде сводит с ума и накаляет отношения между жителями. Люди раздражаются, злятся и начинают срываться. Доходит до того, что компания одноклассников Арнольда, недовольная повышением цен на мороженое крушит фургон Джолли-Олли. И только внезапно начавший дождь приводит всех в чувство.
«Жара делает нас злыми. Джолли-Олли злиться на нас, мы злимся на Джолли-Олли. Это все жара, вы что не видите? Надо прекратить это. <…> - Ну и заварушка получилась, да? – Не вини себя, Арнольд, это все жара».
Это оммаж фильму Спайка Ли «Делай, как надо» (Do the Right Thing) 1989 года.
Фильм, к сожалению, до сих пор не теряющий своей актуальности. Подумать только, он снят за 30 лет до массовых протестов, вызванных убийством Джорджа Флойда.
В Нью-Йорке жара, накаляющая отношения между людьми. Привычные терпение и терпимость к странностям других и их расе постепенно переходят в раздражение и агрессию. Доходит до того, что жители громят свою любимую пиццерию итальянца Села, расположенную в квартале, где живут афроамериканцы. Причем конфликт начинается из-за пустяка, одному афроамериканскому парню хотелось, чтобы в пиццерии на стене славы вместо американских итальянцев были портреты «братьев» Малкольма Икс, Нельсона Манделу и Майкла Джордана. Естественно дело не обходится без полиции и при задержании полицейский убивает афроамериканца, это еще больше озлобляет жителей, и они сжигают пиццерию.
А ведь Сел никогда не был расистом, в отличие от своего сына Пино. Мне заполнился их разговор, в котором Пино оскорбляет афроамериканцев и уговаривает отца продать пиццерию, а Сел отвечает: «Ну откуда в тебе столько злости?», а потом он говорит: «У меня не было с ними проблем. Я сидел у окна и видел только, как растут дети, а старики становятся старее. Конечно, кое-то нас не любит, но таких мало. Пино, они все выросли на моей еде. На моей еде и я горжусь этим. Я вижу, что тебе смешно, но я этим горжусь».
Казалось бы, меньше всего можно ожидать, что 20-ти минутный эпизод мультфильма о жизни четвероклассников может быть основан на драме о расизме. И, тем не менее, создателям удалось за это время в простой форме донести важности терпимости и понимания.
Эпизод «Кашляющий Эд» / “Wheezin’ Ed” (Авторы сценария Крэйг Бартлетт, Рэйчел Липман и Стив Викстен), в котором ребята отправляются на Лосиный остров искать сокровища по легенде, спрятанные там гангстером по прозвищу Кашляющий Эд, , после того, как лодочник, дядя Эрл оживляет легенду тем, что показывает, найденную им в пещере монету.
А эту пещеру облюбовали преступники, занимающиеся подделыванием центов. И пройдя полный опасных приключений путь, ребята находят сокровища, но выясняется, что найденные сокровища изготовлены фальшивомонетчиками.
Этот эпизод основан на фильме «Балбесы» (The Goonies) Ричарда Доннера 1985 года по сценарию Криса Коламбуса и Стивена Спилберга.
В нем компания друзей, найдя на чердаке старинную карту, отправляется на поиски сокровищ пирата по прозвищу Одноглазый Уилли. Доказательством того, что это не просто легенда становится старая газета с заявлением некого Честера Копперпота о том, что он нашел путь в пещеру. А мотивацией отправиться в это полное опасностей приключение то, что им нужно раздобыть деньги, чтобы братья Уолш смогли сохранить свой дом, и им не пришлось переезжать в другое место.
«Честер Копперпот! Вы разве не видите? Не понимаете? Он был профессионалом, но не дошел так далеко. Смотрите, мы уже его обогнали, у нас есть шанс».
Примечательно, что вход в пещеру Одноглазого Уилли находится в подвале заброшенного ресторана, где обитают преступная семейка Фрателлис, состоящая из мамы и ее сыночков. И они занимаются подделыванием пятидесятидолларовых купюр.
Эпизод «Ложная тревога» / “False Alarm” (Авторы сценария: Рэйчел Липман и Стив Викстен), в котором в школе кто-то включил пожарную сигнализацию. На месте преступления был обнаружен Юджин, все улики и показания свидетелей указывают на то, что это сделал именно он. По школьным правилам за эту провинность полается исключение из школы. И шестеро его одноклассников в качестве присяжных должны единогласно решить, виновен Юджин или нет. Но присяжным не до справедливости, Гарольд хочет есть, а Хельга топится на чемпионат, всем не до Юджина. После голосования выясняется, что только один Арнольд проголосовал за невиновность Юджина.
«Господи, да что для нас важнее пустяковые забавы или справедливый суд над нашим товарищем, а?»
Это, конечно же, дань уважения фильму «12 разгневанных мужчин» (12 Angry Men) Сидни Люмета 1956 года с Генри Фонда в главной роли неравнодушного присяжного.
Культовая драма о бездушности системы правосудия и о равнодушии большинства. Примечательно, что в «Арнольде» присяжных ровно в два раза меньше, чем в фильме.
По сюжету 18-летнего парня обвиняют в убийстве отца. Ему грозит смертная казнь. Ознакомившись с уликами и показаниями свидетелей, явно указывающими на вину подсудимого, 12 присяжных должны единогласно решить, виновен он или не виновен. Но у присяжных свои заботы, кому-то жарко, кто-то простужен, у кого-то билеты на бейсбол и ему не терпится попасть на игру, то есть всем не терпится с этим покончить. И только один человек проголосовал «не виновен», не потому что он считает, что парень не виновен, а потому что он не уверен, что парень виновен, а ведь цена их ошибки – жизнь человека.
«- Думаете, он не виновен? – Я не знаю. … Я хочу поговорить. – О чем тут говорить? Одиннадцать присяжных считают, что он виновен все кроме вас. - Можно спросить, вы ему верите? - Не знаю, может, и нет. – И голосуете за оправдание? – Вас одиннадцать, но не могу просто так поднять руку и отправить парня на электрический стул. … Это жизнь человека, так нельзя, а вдруг мы ошибаемся?»