Олег Сергеевич Воскобойников – доктор исторических наук, профессор гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, один из авторов «Большой Российской энциклопедии», автор ряда книг по истории культуры, владеет 10 иностранными языками.
В статье использованы только цитаты из выступлений, интервью, бесед с журналистами историка О.С. Воскобойникова, который до их пор считает, что установка в Орле памятника Ивану Грозному - это ошибка и историческая, и, прежде всего, нравственная.
С Иваном Грозным это, конечно, грустная история, ужасная, и говорит о неграмотности не только градоначальника, но и…
Я подписал всевозможные петиции, но как бы, когда памятник отлит, уже поздно, так сказать, рыпаться…
Нельзя ставить памятник тирану, нельзя молиться царю Ироду. И когда ты ставишь убийцу с крестом в руке, на коне, к тому же посреди огромного города – это не деревня какая-то, Орел, это как бы огромный город – что-то святое все-таки должно быть на этой земле, не знаю. Тысячи невинных жертв. Просто это в очередной раз нам говорит, что человеческая жизнь в этой стране не то что стоит меньше, чем политический интерес, она ничего не стоит по сравнению с политическим интересом.
Потому что, если мы внимательно посмотрим на результаты его правления, то мы увидим – ливонская война проиграна, мы увидим огромное количество жертв, мы увидим потерю территорий. Возникает вопрос: а что, собственно, он хотел сделать? Разрушен, например, Новгород, то есть Иван Грозный прямо в разгар Ливонской войны отправился походом по своей собственной стране, взял Новгород, свой собственный город, и вот, собственно, результаты его правления. И в конце концов, именно благодаря ему – ну «благодаря» в кавычках, разумеется – династия Рюриковичей пресеклась на российском престоле. А дальше, в общем-то, был выход в Смутное время.
Иван Грозный – страница нашей истории, никто ее не выкидывает, более того, он, конечно, из самых талантливых правителей за всю историю России, он был очень умный человек, начитанный, я этого не отнимаю, но вопрос в цене и в ценностях, которые мы несем с каждым памятником. В этом смысле, кстати, опять же, памятник – это, в общем-то, в символическом плане и сегодня играет ту же самую роль, что и в древности, он несет в себе огромный символический заряд, который не может рассчитать ни скульптор, ни заказчик, ни архитектор.
О чем думал и чем думал градоначальник Орла, когда заказывал памятник тирану? Да мало ли, мы не узнаем, они никогда не скажут полной правды, потому что они сами ее забыли. Но это предмет, который формирует память, формирует культуру народа.
Так что чему радоваться? Это на самом деле памятник не Грозному, это памятник тому, какой должна быть власть в России по мнению тех людей, которые его строили.