7 октября представители палестинского движения ХАМАС начали массированную атаку по территории Израиля. По разным оценкам, со стороны сектора Газа было выпущено от 2,5 до 5 тыс. ракет. Уже сообщается о сотнях раненых, точное число погибших в результате конфликта пока неизвестно. Рассказываем главное об этом конфликте.
Атака Палестины на Израиль 7 октября. Что произошло?
Утром 7 октября боевики палестинского движения ХАМАС, которые контролируют сектор Газа, объявили о начале военной операции под названием «Буря Аль-Аксы». Армия обороны Израиля подтвердила массированный ракетный обстрел своей территории. Палестинская сторона заявила, что выпустила более 5 тыс. ракет по противнику, Израиль подтвердил лишь половину из прилетов. При этом большая часть ракетных атак была отражена с помощью «Железного купола» — главной системы ПРО страны.
Власти Израиля также подтвердили, что в ряде приграничных зон (районы и города — Сдерот, Нетивот и Офаким) боевики ХАМАС проникли на ее территорию. Как утверждают представители палестинского движения, некоторым группам удалось подбить и захватить боевые машины армии Израиля. Кроме того, в плен были взяты более трех десятков израильских военных и поселенцев. Все они переправлены в сектор Газа. В ответ на атаку ХАМАС израильская армия приступила к ударам по территории палестинского анклава.
Глава израильского Минобороны Йоав Галант также ввел «особое положение в области безопасности» в центральной и южной части страны. Помимо этого, он дал указание провести набор резервистов, заявив, что Армия обороны Израиля переходит в «состояние готовности к войне». Режим чрезвычайного положения был введен в Тель-Авиве, временно закрыт главный израильский аэропорт Бен-Гурион. На большей территории страны отменены общественные и культурные мероприятия, закрыты общинные центры и пляжи.
Точное количество погибших и пострадавших в результате израильско-палестинского конфликта пока неизвестно. Телеканал Al-Jazeera со ссылкой на министерство здравоохранения Израиля сообщает, что жертвами атаки ХАМАС стали как минимум 40 человек, более 750 получили ранения. При этом телеканал Al Arabiya отмечает, что в результате атак израильских сил по сектору Газа были убиты по меньшей мере 160 палестинцев. Количество пострадавших превысило 1 тыс. человек.
Почему палестинцы решили напасть на Израиль именно сейчас?
Название операции ХАМАС «Буря Аль-Аксы» — отсылка к нападению на одну из главных мусульманских святынь — мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. В апреле этого года, в священный месяц Рамадан, израильская полиция устроила силовой рейд против посетителей Аль-Аксы. Тогда в результате столкновений в мечети пострадали около сотни палестинцев. Глава Политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания подтвердил, что операция палестинских боевиков — это прямой ответ на апрельский рейд в Иерусалиме.
Однако время нападения на Израиль было выбрано ХАМАС неслучайно: 6 октября исполнилось 50 лет с момента начала войны Судного дня (она же Октябрьская война) — масштабного конфликта между коалицией арабских государств и Израилем. В период с 6 октября по 25 октября, когда было объявлено перемирие, обе стороны потеряли около 40 тыс. человек и свыше 3 тыс. единиц техники. При этом результаты того конфликта не устроили обе стороны: Израиль после мирных переговоров утратил Синайский полуостров, а большинство арабских государств (за исключением Египта) посчитали военную операцию против Израиля провальной.
Что о новом витке конфликта Израиля и Палестины говорят другие страны?
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, заявил, что «конфликт между ХАМАС и Израилем в день 50-летия начала войны Судного дня — это событие, которое можно было ожидать». Между тем замглавы МИД РФ Михаил Богданов, напротив, сказал, что обострение палестино-израильского конфликта стало для Москвы неожиданностью.
Мы говорили всегда, что это замкнутый круг насилия. Вместо того, чтобы договариваться на взаимно приемлемой основе и с учетом международного права, стороны начинают рецидивы насилия.
Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел РФ
Атаку ХАМАС осудил ряд ведущих европейских государств. Так, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли сказал, что его страна «всегда будет поддерживать право Израиля на самооборону». То же самое заявило и правительство Италии, добавив, что «самым решительным образом осуждает террор и насилие со стороны ХАМАС».
Глава МИД Германии Анналена Бербок выразила мнение, что ХАМАС «способствует интенсификации насилия», добавив, что «атаки и ракетные обстрелы, нацеленные на невинных людей, должны немедленно прекратиться». В поддержку Израиля выступили власти Франции. Операцию ХАМАС также осудил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Вместе с тем Египет заявил, что контактируют с обеими сторонами и призвал стороны «проявлять максимальную сдержанность и не подвергать гражданское население дальнейшему риску». Кроме того, Каир потребовал от израильской стороны «прекратить нападения и провокационные действия против палестинского народа». В свою очередь МИД Катара заявил, что «только Израиль несет ответственность за эскалацию, которая произошла из-за постоянных нарушений прав палестинцев».