Найти в Дзене
ZV03BURYATIA

"Жить и воевать стоит лишь ради семьи и Родины", - гвардии майор Виктор Серебров

«Я участвую в специальной военной операции, чтобы не позволять никому диктовать моей семье и моему народу, проживающему в России, как нам нужно жить. Стоит жить и умереть ради своей семьи, её светлого будущего и процветания, – именно так ответил гвардии майор Виктор Серебров на вопрос корреспондента «Красной звезды», - ради чего стоит жить и за что не страшно умереть?».

Командир мотострелкового батальона 5 танковой бригады из Бурятии гвардии майор Виктор Серебров, менее чем за год стал кавалером трёх орденов Мужества. На его боевом пути только сложные участки фронта, тщательно продуманные операции и спасение раненых. Он сам изъявил желание попасть на передовую с должности заместителя командира по ВПР зрдн 35 зенитной ракетной бригады. Отличная выучка и военная смекалка помогли Виктору сохранить жизни товарищей во время первого боя и обнаружить врага по запаху одеколона, а дружелюбие и отзывчивость позволили нашему герою, предстать в образе Деда Мороза перед жителями освобожденных территорий и личным составом бригады.

гвардии майор Виктор Серебров
гвардии майор Виктор Серебров

Поговорка о том, что «снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает», на спецоперации не действует, считает Виктор. Однажды, в бою ему довелось спасать жизнь бойцу, который укрылся в глубокой воронке. «Командир я буду жить? – спросил парень, Виктор уверенно ответил, - «Будешь!». Пригнулся, наложил жгут, на пробитую осколком ногу, вколол промедол, только потом заметил, что в момент оказания первой помощи, еще один осколок прилетел в каску раненого парня. Шлем, с огромной дырой так и остался на голове, пока не подоспела эвакуационная группа. Вскоре Виктор узнал, что жизнь сослуживца в безопасности.

Один из боев особенно запомнился Виктору. Тогда, для него, как для командира, первостепенной задачей было сохранить жизни личного состава.

- В лесу. Мы шли с группой офицеров. Я шел впереди. Километр мы шли часов пять. То есть шаг сделал, стоишь. Подумал. Послушал. Понюхал. Кто-то туалетной водой пользуется из противника. Это же демаскирующий признак. Ветер подул. Чувствую где-то рядом. Вот так вот, случайно заметил. Куча свежей земли. Буквально метров десять в окопе находится противник. Три человека стоят. Это был их первый окоп - наблюдательный пункт. Просто стоят, разговаривают.

- Я понимаю, расстояние десять метров, и если я обернусь сказать, что там впереди противник, меня могут заметить. Пришлось на месте принимать решение. Крикнул. Стой, бросай оружие!. Началась стрельба. Пришлось применить оружие и уничтожить противника.

После дерзкого нападения тацинцев противник выставил подвижный пост. Гвардейцы дождались, когда бдительность неприятеля сойдет на «нет», и через двое суток вернулись к этой позиции с подкреплением. Ребята с разведывательного взвода выждали момент и сняли постовых, кто сдался, взяли в плен.

-2

В подчинении у Виктора несколько сотен человек и каждому он может дать нужный совет, научить новому, подбодрить на поле боя. В этом ему помогает колоссальный опыт. Ведь если углубиться в его биографию, то станет понятно, что до должности командира батальона он прошел все ступеньки, начиная от рядового ВС РФ. Он был старшим наводчиком и механиком-водителем. По окончанию 328 школы прапорщиков СибВО стал старшиной роты связи, а после начальником радиостанции. В 2008 году поступил на курсы младших лейтенантов СибВО. Получив первое офицерское звание, Виктор стал уверенно двигаться по карьерной лестнице. В 2010 году принял дела и должность командира взвода инструкторов 5 отбр. Тогда, под его руководством, в бригаде кипела активная спортивная жизнь. Виктор обучал гвардейцев тонкостям рукопашного боя, плаванию, бегу и лыжной гонке. А вот любовь к спорту, нашему герою, привила школа и тренера.

В своем интервью Виктор признался: «В любом спорте есть предстартовая лихорадка. Когда ты стартанул, тебе уже не страшно. Когда принял бой, всё, страха нет».

Виктор всегда чувствовал, что он нужнее на СВО. Сам напросился. Ушел с должности заместителя командира по ВПР зрдн 35 зенитной ракетной бригады в ряды тацинцев. В свой первый воинский коллектив 36 ОА и сразу же попал на передовую.

– Прилетел на вертолёте, ближе к обеду, в 13 часов дня, уже к 18 я пошел на выполнение боевой задачи. Услышал стрельбу, изготовился к бою. Соответственно, положение лёжа, это был первый бой. Впервые увидел человека – живого, который стреляет по тебе. И после того как я упал, осмотрелся, почувствовал сильный запах весенних цветов… Думали, что не выберемся, у нас всё закончилось. У меня осталась одна граната, связи не было вообще. У меня был лейтенант - дагестанец, он молился. Может быть, в этот момент, станция заработала и вот каким-то чудом связь появилась, мы вызвали ребят из танкового батальона, приехало два танка. Танк едет, стреляет, а мы за ним прячемся. Смогли выйти.

-3

Жители освобожденных территорий искренне благодарили тацинцев за поддержку, а военнослужащие в ответ, удивляли местных заботой. В канун празднования Нового года Виктор взял на себя ответственность поздравить здешних детей. С утра и до позднего вечера военный Дед Мороз в компании сослуживца – музыканта рядового Андрея Чулкова обошли восемьдесят дворов. «Дети были рады. Это один из приятных моментов», - подчёркнул Виктор. «Вечером поздравлял свой личный состав. В костюме Деда Мороза ездил по позициям, раздавал подарки», - добавил командир.

-4

Недавно гвардии майор Виктор Серебров прошел реабилитацию, из-за взрывов ухудшилось зрение. Теперь он шутит: «У Кутузова же был один глаз, значит нужно возвращаться на фронт».