С появлением новых немецких танков на советском фронте и их столкновением с нашими войсками, советское командование незамедлительно приняло меры и разработало стратегии, чтобы противостоять этому немецкому "зверинцу". В результате этих усилий, 15 июля 1943 года была выпущена инструкция по противодействию немецкому танку "Т-6".
В инструкции указывалось о том, что в происходящих в настоящее время боях на советско-германском фронте немцы применяют новый тяжелый танк "Т"- 6 под названием. «Тигр» (Другие названия «Слон», «Хеншель»). Вооружение этого танка- одна 88 мм зенитная пушка и два пулемета калибра 7, 92 мм.
Танки "Т-6" во всех случаях боя прикрывают легкие и средние танки. Если последние действуют мелкими группами, «Тигры» идут на флангах их боевых порядков. В том случае, если легкие и средние танки наступают большими группами, танки «Т-6» двигаются в голове последних.
На поле боя они действуют очень осторожно: избегают отрываться от своей пехоты, средних и легких танков, боятся заходить в лощины, двигаются со скоростью 5- 6 км в час. Движение через каждые 50- 100 метров чередуется с остановками для ведения огня.
Наступление танков Т-6 поддерживается огнем и маневром самоходной артиллерии, которая открывает огонь с дистанции 1-1, 5 км и для этого занимает ‚огневые позиции (боковые порядки) на высотах. Для прикрытия действия танков с воздуха в их боевых порядках следует и часть зенитной артиллерии.
При наступлении вдоль дорог танки типа «Тигр» двигаются в кильватере, обеспечивая другие танки от средств противотанковой обороны, расположенных на дорогах. В этом случае они могут прикрывать боевые порядки дымовой завесой.
В ходе этих боев установлено, что танки «Т- 6» являются вполне уязвимыми не только для 76 мм, но и для 45 мм пушек.
76 мм пушка бронебойным снарядом с дистанции до 800 м выводит из строя танк «Т-6» при попадании в его борт или башню.
При стрельбе из того же орудия подкалиберным снарядом этот танк уничтожается при попадании в его борт с дальности до 1000 м. Но лобовая часть танка при стрельбе подкалиберным снарядом с дистанции свыше 1. 000 м пробивается не всегда.
При стрельбе из 45 мм пушки подкалиберным снарядом наилучшие результаты достигались с дистанции до 200 метров, по ходовой и моторной частям танка, а также и по его бортам. Максимальная дальность стрельбы из 45 мм пушек не должна превышать 500- 600 м.
Танки «Т-6», натолкнувшись на хорошо организованную оборону стойкой противотанковой артиллерии, стремятся обойти ее огневые позиции.
В целях успешной борьбы с танками «Т-6» было рекомендовано следующее:
1. Если танки противника атакуют небольшими группами, необходимо в первую очередь уничтожать фланговые, которыми, как правило, являются танки «Т-6». В случае, если танки атакуют в больших группах, надо сразу же уничтожить головные танки, которыми также являются танки типа „Тигр“.
2. В артиллерии необходимо назначать орудия и батареи со специальной задачей борьбы с самоходной артиллерией противника, которая прикрывает действия его танков.
Изображение: с сайта w-dog. ru