Чем лучше всего может ответить крымский художник на наглые атаки на Крым и Севастополь? А тем, что спокойно продолжать творить, зная, что Победа все равно будет за нашей страной. И вот в этой публикации - мой «цветочно-морской ответ» на очередные прилеты и перекрытия движения по Крымскому Мосту.
… Скажу честно: в отличие от своей жены, я не большой поклонник устриц как деликатеса. Давно канули в Лету те времена, когда устриц у нас никто не видел и не ел и думал о них как о вкусном атрибуте «заграничной жизни»: сейчас в России гораздо сложнее найти человека, который ни разу не ел этих моллюсков, нежели того, кто их хоть раз пробовал и кто может откровенно сказать свое мнение об их вкусе - от резкого неприятия до подлинного восторга.
Пусть гастрономические блогеры учат аудиторию из какого региона и в каком месяце устрицы вкуснее и каким вином их следует сопровождать, но попробовав разные сорта этих даров моря в разных же странах, могу сказать, что любую устрицу можно вполне съесть и не сплюнуть, если она свежая. То бишь, перефразировав Булгакова: «У осетрины устрицы может быть только первая свежесть, она же последняя». А «первая устричная свежесть» - это «только что из моря».
Я же, изредка съев без особого смакования этот живой белок (не удовольствия ради, но пользы для), каждый раз восхищаюсь не оттенками его аромата и вкуса, а его удивительным домиком - створками раковины!
Наверняка многие согласятся, что очень жалко эти створки выбрасывать: контраст между корявой внешней поверхностью раковины и поверхностью внутренней, выстланной переливающимся, шелковым на ощупь перламутром - восхищает.
Ну а людей творческих эти створки раковин сподвигают использовать их в работе.
Украшать раковинами жилища (да и себя самого) человек начал ещё в глубокой древности, но самые роскошные творения из домиков моллюсков были, конечно, в эпоху барокко.
Именно тогда было модно лепить на стены «морских гротов», устраиваемых во дворцах, композиции, созданные из створок раковин. Одно из самых знаменитых творений - это павильон «Грот» в парке московский усадьбы Кусково.
Правда, створки устриц для украшательств использовали мало - всё больше гребешки да мидии, имеющие более привлекательную и симметричную форму.
Помню из детства, как были популярны в Крыму сувениры из рапанов, мидий и прочих ракушек - из них умельцы клеили забавных зверушек и бойко сбывали их как сувениры с моря отдыхающим. Устриц тогда, правда, в Крыму не продавали )).
И вот этим летом, вкусив с женой в одном из кафе Симеиза только что доставленных с ближайшей морской фермы устриц, я попросил завернуть мне с собой их створки, будучи не в силах с ними расстаться, так как задумал что-то сделать из них, показав их природную красоту.
Разглядывая их уже в мастерской, стал складывать различные узоры, пытаясь сделать что-то нестандартное.
«А ведь это не просто грубоватые куски переработанного морским организмом кальция, а реальные лепестки цветов и их даже не надо как-то обрабатывать, разве что придать им цвет и достойно оформить» - подумал я и почти сразу сложил два соцветия - Ириса и Розы! Далее, по своему обыкновению, я закрепил их на вызолоченных досках и дополнил минимальной росписью, не с ботанической точностью, а условно передающую стебли и листья цветов.
Будучи закоренелым символистом, я задумал объединить эти панно в диптих, олицетворяющий Мужчину и Женщину: Ирис - символ мужественности, а Роза - символ женственности. Ну и по своему обыкновению скрещивать слова, делая из них имена для своих картин и статуй (вспомните хотя бы мою НикАмфору - богиню победы Нику в виде летящей амфоры и АмфораДиту - богиню любви Афродиту также на основе амфоры), я дал своим новым панно имена «УстрИрис» и «УстРоза». Размещу же я их одно под другим на потолке лестничного пролета в доме.
P.S. Отдавая мне в кафе створки устриц, официантка, красивая, ухоженная, хотя и немолодая по возрасту женщина, совсем не удивилась моей просьбе, но спросила, что же я с ними буду делать? Услышав ответ, что - «использовать в творчестве», она разочарованно махнула рукой и посоветовала использовать их для запекания, как жульенницы: мол, это - «бомба», гости будут в восторге.
«Нет уж», - подумал я: «Если ещё устрица более-менее диетический, хоть и противный продукт, то жюльен не только противный, но и жирный, а это - точно не моё))».
Как видите, я сделал «своё»: и оригинально, и красиво и ноль калорий😂.
А вам какой вариант использования створок устриц больше нравится: кулинарный или художественный?))