Найти тему
Кинокультура

«Голда. Судный день» − Хелен Миррен в роли премьер-министра в напряженной биографии про страшную страницу в истории Израиля

В 1968 году Израиль одержал победу в Шестидневной войне против арабских стран, однако напряженная обстановка на Ближнем Востоке сохранялась. Египет и Сирия намеревались вернуть утраченные территории, и 6 октября 1973 года они напали на Израиль. Наступление было неожиданным, поскольку израильтяне не смогли получить достаточно информации из служб прослушивания.

Премьер-министр Голда Меир, пожилая женщина с проблемами со здоровьем, нуждалась в экстренном решении, чтобы защитить свою страну с минимальными потерями. Она созвала военное совещание, а также начала переговоры с госсекретарем США Генри Киссинджером, надеясь на получение поддержки и военной помощи от союзников.

-2

Как не трудно догадаться из названия фильма, эта история не столько про страшный этап в истории, сколько про личность, которая пребывала в этих событиях. Хелен Миррен, до этого уверенно воплотившая сильные перфомансы жены императора Калигулы Цезонии, супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты, Екатерины Великой, Елизаветы I и Елизаветы II, вновь примеряет на себя роль большой личности в истории, премьер-министра Израиля.

Её монументальная работа даёт возможность сквозь грим увидеть объёмный портрет человека, который не позволяет эмоциям взять вверх и, в то время пока у всех подавленный вид, в лицах которых ощущается заведомое поражение, она принимает хладнокровные решения.

-3

Голда − личность, которую обсуждают с разных сторон. И далеко не всегда с позитивных. Но точно не мне судить о премьер-министре, так как я далёк от этой истории. Поэтому в данном случае я рассказываю о Голде в контексте не реальности, а в художественном, какой она изображена с режиссёрского взгляда Гая Наттива.

А получилась она с точки зрения построения её сюжетной линии очень интересным персонажем, Голда, с одной стороны проявляет холодный рассудок в экстремальных обстоятельствах, с другой − тяжело переживает смерть каждого гражданина и превозмогает физическую боль. Никому не пожелаешь оказаться на том месте, где от любого твоего действия зависят тысячи жизней.

-4

Кино строго придерживается формата кабинетной разговорной драмы, где все страшные события оказываются за кадром, побуждая зрителей самим представлять ужасы на поле боя. Сюжет разворачивается в двух временных линиях. В настоящем мы следим за действиями Голды и военачальников в дни нападения врагов, в недалеком будущем − смотрим на заседание государственной комиссии Аграната, где идёт продолжительный анализ от принятых решений премьер-министра Израиля.

-5

Контраст во времени позволяет нам прочувствовать и двусторонность Голды. Режиссёр наделяет её как хрупкостью, так и храбростью: её физическая слабость резко контрастирует с твердостью характера и позицией. В этом фильме, определенно, можно найти свои шероховатости, а его монотонность не всегда идёт на пользу истории. Однако это всё-таки достойная политическая биография про бремя власти и большую ответственность.

_______________________________________________________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарий, подписывайтесь на канал − и уже скоро увидимся! Также подписывайтесь на телеграм-канал, где я пишу отзывы на кино✨