Концерт и другие трогательные поздравления в честь Дня учителя вызывают двоякие ощущения.
С одной стороны — мило же. Красивые номера, тёплые слова, акции различные. Спасибо большое!
А с другой — вот эта вся показная любовь на один день потом сменяется абсолютно противоположным отношением.
Происходит примерно так по телевидению, в интернете и в отношении в целом.
4 октября: «Что вы себе позволяете? Ленивые, глупые, жестокие уравнители и губители гениальности наших деточек!». 😠
5 октября: «Учитель — лучшая профессия на земле. Спасибо Вам за всё! Что бы мы без Вас делали».💐🍫
6 октября: «Да вас всех гнать надо поганой метлой, дармоеды бюджетные!».😡
Это у общества биполярочка или это норма?
Так вот, листаю я, значит, ленту сразу после праздника. Не до конца отгремели ещё все поздравлялки.
Каждая уважающая себя компания и некоторые блогеры стремятся как-то ввернуть и своё слово об учителях. Чтобы напомнить о себе.
Вспоминают, как правило, или первых учителей, или самых любимых. Ну и фоточки там свои, какие все красивые в школе. И реклама, конечно же по теме. Всё чинно, мило. Дата как-то сдерживает от выплёскивания гнева и обнародования психотравм. На пару дней.
Но некоторых от поливания грязью замордованных работников школьного образования не останавливает даже добрая дата.
Вот смотрю случайно попавшееся видео от 3 октября. Очаровательная блогерша разыгрывает в лицах душещипательную сцену, как у бедной девочки папа на операционном столе лежит, и она на уроке сидя, ждёт звонка от мамы, неотрывно глядя в телефон, а демоническая учительница, не разобравшись в движениях тонкой и ранимой детской души, забирает у беззащитной молящей о пощаде бедняжки телефон.
Училка на контрольной прилюдно ещё и успевает отповедь дать. (Вообще-то на контрольной мы молчим).
Потом, конечно, эта тиранша берёт трубку и случайно узнает, в чём там было дело.
Ну, и порадовали комментаторы, которые в преддверии праздника и сопливых постов, которые они скоро разместят на страничках, благодаря Самых Лучших Своих Учителей, поддаются на бездарную провокацию и выдают что-то в духе выкриков средневековой необразованной толпы, собравшейся на площади.
👴 «Гнать в шею таких! Вот в на-а-а-ше вре-е-е-мя...»
👩 «Подлые люди-и-и-шки, самоутверждающиеся на детских травмах!».
👨 «Да-да, все училки сейчас именно такие: беспоща-а-а-дные, гру-у-у-бые, непонима-а-а-ющие. Нормальных нет. Школа зло-о-о-о! Бедные ангелочки, которые в ней учатся!».
И вот ни одного человека с критическим мышлением.
А я вот считаю, что ситуация ненормальна, нелогична и даже нереалистична с трёх сторон. И если таковое и случилось у кого-то (судя по комментариям, у каждого второго было горе, растоптанное и непонятное учителями), то вот вам разбор, как оно вообще должно быть.
Спойлер: учитель здесь столько же при деле, сколько детка с её трогательной мамой. Не надо делать из них жертв. И вообще брать на вооружение их модели поведения.
Ошибки и ложь со стороны «бедной дитятки», которая перечить и демонстративно выходить научилась, а нормально разговаривать — нет
Милый автор прямо не указывает нам на возраст несчастной героини, но созданный образ, отсутствие формы и упрёк учительницы в прогулах указывают, что перед нами явно не ученица начальной школы. А это значит, что почти половозрелая особь умеет говорить и должна хоть немного соображать головой.
И не надо говорить, что она не разумеет от горя.
Значит, с телефоном на контрольной она догадалась сесть. Вступить в перепалку тоже. Ума хватило.
А вот подойти к учителю перед уроком и кратко сообщить, что срочное дело из дома, и должны позвонить, возможно, на уроке — это единственная и логично обоснованная модель поведения в данном случае. Но нет. На это ума не хватает.
Автор почему-то показывает нам особь с проблемами с интеллектом и абсолютно не соображающую.
Видимо, требования к молодёжи в плане умения общаться, пробивая дно, опускаются ещё ниже.
Хотя странно. У меня дети даже в пятом-шестом классе догадываются подойти перед уроком и по более мелким поводам: должны позвонить, чтобы оставить ключи или что-то передать. И все спокойно выходят и принимают звонки. А тут дива явно старше.
Зачем предупреждать учителя, если можно просто втыкать в телефон, а потом расплакаться и уйти, вызвав всеобщую жалость. Пусть училка сама догадывается обо всём, что происходит с каждым из её 30 учеников. Особенно удобно вникать во всё это, проводя контрольные, зачёты или экзамены.
На детка ЕГЭ тоже так с телефоном придёт?
И кстати, если телефон стоит не на беззвучном режиме, то зачем его гипнотизировать на уроке? Он же и так позвонит.
И смысл выходить после того, как забрали телефон, если твоё средство связи с драгоценными людьми осталось на столе учителя? Как же ты узнаешь новость о любимом папочке? Или дело не в папочке, а в желании показать себя и вызвать жалость?
Ошибка со стороны переживающей мамочки, отправившей задерганную и привязанную к телефону дочь в школу
Вообще если дома случается горе, то родитель должен решить, какая модель поведения и взаимоотношения со школой будет у семьи в данный период.
А логичных и правильных выхода, на мой взгляд, только два.
1. Нежный способ
Мы пишем заявление на отсутствие, забираем ранимую и переживательную детку на период ситуации домой. Занимаемся самостоятельно по мере сил и не делаем мозг ни ребёнку, ни школе.
На уроке она всё равно думает о доме и не отрывает взгляд от телефона даже на контрольной. Значит, толку от её пребывания здесь нет. Пусть лучше посидит в больничном коридоре и узнает информацию из первых уст. Подальше от сочувствующей публики.
А ещё хорошо, если поможет с уходом за любимым папой. Судно, например, вынесет. Хорошее погружение и участие в жизни любимого человека будет. Это вам не сопли на геометрии при всех размазывать. Но так же неинтересно.
Не мучьте дитё и учителей, которым нужно продолжать учебных процесс и устанавливать дисциплину для остальных детей.
И, простите, все трагедии, включая личные горевания учителя, всегда остаются за дверями кабинета. Не можете так — не приходите вообще.
2. Логичный способ
Договориться с ребёнком, что от того, что его не будет в школе или он ежесекундно будет нервно обниматься с телефоном — папе/маме/бабушке легче не станет.
Если совсем невмоготу, позвони на переменке. На уроках ты учишься, дорогой/дорогая. И всё тут. Если что-то срочное, мы найдём способ сообщить.
Но этот вариант подходит сдержанным сильным людям с детьми, умеющими более-менее крепкую психику. Не склонным к публичным актам самосожаления.
Таких, увы, сейчас мало. Сплошь и рядом ранимые души и треснувшие раковины.
Поэтому большей части подойдёт нежный выход из ситуации.
Кстати, хочется добавить, что у каждого ребёнка в школе есть классный руководитель, который первым узнает о причинах отсутствия и вообще в курсе того, что происходит в семье. Как правило, родители ставят в известность его, а он предупреждает предметников. И из этого вытекает следующий пункт.
Ложно представленная ситуация со стороны учителя
Заботливая классная мама к тому времени уже давным-давно известила предметников. Все проявляют понимание. Как мы видим в конце видео, училка-то всё же с душой оказалась, раз ей стало не по себе, даже в этом тираническом видеопредставлении.
Так вот, родители всегда, сообщая о причине отсутствия, говорят ещё пару слов о переживаемой дома трагедии. И коллектив учителей всегда старается поддержать ребёнка. О всех терзаниях, гореваниях, диагнозах детей и их близких мы узнаём своевременно и работаем деликатно.
Кстати, молодых учителей особенно учат деликатности. Все замечания/выговоры наедине или в общих чертах, без имён и фамилий. Публичные порки — прошлый век. Мы буквально пляшем перед детьми.
Поэтому тут в видео два варианта: либо намеренная ложь про учителя, либо умная мама всё это время скрывала от классного руководителя причины отсутствия и поведения дочери (мы узнаем из диалога, что не единичные случаи).
Получается, что дезинформированный учитель выдаёт вполне логичную реакцию. Ведь потрёпанные девочки с телефонами и непонятно каким внешним видом могут ожидать звонка не только от папы, но и от возлюбленного, что чаще и случается. Всех выпускать и жалеть? А потом давать интервью программе «Беременна в 16» и отвечать по уголовной статье, что недосмотрели.
«Что же вы за учитель такой? У вас на контрольной ребёнку назначил свидание п.е.д.о.ф.и.л, и вы так спокойно это допустили? 12 лет строго режима».
И теперь повторяю вопросы. Точно ли и только ли учитель виноват в приведённой ситуации?
И сколько можно зарабатывать деньги на полоскании бедных работников школьного образования, даже накануне их профессионального праздника?
Я вот думаю, может противоположные ролики ситуативные начать снимать? 🤔
Шучу. 😔