Найти в Дзене
Science Fiction Explorers Channel

Звёздный разрушитель типа «Туманность»

История и описание: После установления Новой Республики (НР) и победы над большинством Имперских Осколков, у этой молодой постоянно развивающейся страны, наконец-то появились средства для реализации масштабной программы модернизации флота, известной как Программа модернизации нового класса. Ранее уже было много причин для этого. Дело в том, что флот Новой Республики состоял из разных типов кораблей, которые отличались друг от друга в дизайне, установленном оборудовании, вооружении и технологиях, использованных при их постройке. И всё это делало обслуживание и ремонт флота настоящей головной болью для технических специалистов, которые редко знали, как обслуживать разные типы кораблей, и логистов, которые должны были делать героические усилия, чтобы найти нужные детали и оборудование. Обучение экипажей также было проблемой, поскольку им приходилось учиться работать на незнакомом и, порой, непривычном для них оборудовании, который Альянс купил на "чёрном рынке", украл или произвёл самостоятельно. Негативным результатом всей этой суеты великой Новой Республики было отсутствие возможности противостоять малым флотам Имперских Осколков (которые, кстати, тоже имели свои проблемы снабжения, но по другим причинам). Запущенная начальством Новой Республики программа предполагала унификацию оборудования разных кораблей на вооружении и разработку новых типов боевых кораблей. Результатом этой огромной реформы (которая закончилась только к 20 г. ПБЯ) стало введение на вооружение сторожевиков, канонерок, авианосцев, крейсеров и линкоров. Сейчас мы поговорим именно о линкоре, который являлся основой флота тех времен.

-2


Основной задачей при создании "Туманности" было сделать такой корабль, который мог бы сражаться как в одиночном бою, так и в составе эскадры, с имперскими Звездными Разрушителями типа "Император" (ИЗР) - основными линкорами имперских флотов - и выполнять другие боевые задачи, типичные для ИЗР, такие как тактические десантные операции и продолжительные крейсирования при противостоянии коммуникациям врага. В качестве основы был выбран проект линкора типа "Республика", разработанный Валексом Блиссексом для Новой Республики. Во время проектирования корабль носил название "Защитник" (Defender-class Star Destroyer), но перед переходом к стадии испытаний его переименовали в "Туманность". Причина этой смены названия неизвестна.


Особенности и отличия:
Хочу сразу отметить, что республиканским инженерам удалось частично осуществить их цели. Новый линкор, известный как "карманный Звездный Разрушитель", был значительно меньше своего предшественника (на 560 метров - прим.), но он имел возможность выступать против ИЗРов как в открытом сражении, так и при сопровождении своих бомбардировщиков. Однако из-за своих меньших размеров "Туманность" могла разместить только 1600 солдат без боевой техники, что соответствовало только осуществлению небольших десантных операций против слабо укрепленного врага без тяжелого вооружения и техники. В сравнении, ИЗР-ы могли принимать на борт целые штурмовые дивизии и 1-2 флотских десантных полка. Однако количество солдат на "Туманности" было более чем достаточным для абордажа вражеских кораблей, включая крейсеры, и космических станций. Туманность» был эффективнее, чем Звёздные разрушители типа «Имперский». Однако, из-за проблем с финансированием флота, было построено крайне мало кораблей этого типа. Звёздный разрушитель типа «Туманность» был изобретен с использованием различных разработок, как выполненных новореспубликанскими инженерами, так и украденных у Империи. Звёздный разрушитель этого типа оказался самым сильным и респектабельным элементом программы кораблей нового класса. При создании корабля использовался опыт разработок использования «Имперских», при содействии некоторых бывших имперских инженеров. За счет автоматизации удалось существенно снизить численность экипажа и снизить стоимость эксплуатации корабля (хотя начальная стоимость корабля возросла).

-3


Главная особенность "Туманности" - это её мощные маневровые двигатели, которые обеспечивают этому массивному линкору лучшую маневренность, превосходящую ИЗРы. Ведь, как известно, умелое управление кораблем с большой маневренностью может дать тактическое преимущество в бою с менее мобильным противником. Это касается как сражений с одиночным кораблём, так и с эскадрой, в том числе в линейном строю. Кроме того, "Туманность" была быстрее своего предшественника на 10 MGLT, что также могло сыграть свою роль в боевой обстановке.

-4

Характеристика: Когда речь заходит о сравнении между Имперским Звездным Рейдером (ИЗР) и "Туманностью" (ТЗР), необходимо проанализировать и другие характеристики этих знаменитых линкоров. Давайте начнем с вооружения. Пушки главного калибра (ГК) на ИЗР-II и ТЗР имеют одинаковую мощность, но имперский линкор может похвастаться наличием 100 стволов ГК, в то время как "Туманность" имеет лишь 80 стволов. Мощность ионных пушек на ИЗР-II немного выше, но их количество одинаково. Более низкое число стволов ГК на "Туманности" компенсируется наличием отдельных пусковых башен для тяжелых противокорабельных ракет (ПКР), которые обеспечивают круговой обзор. Однако дальность поражения ГК на Имперском Звездном Рейдере составляет 75 единиц, в то время как "Туманность" способна оперировать ПКР только на дистанции до 60 единиц. Учитывая превосходство "Туманности" в скорости, капитану Имперского Звездного Рейдера, вероятно, будет сложно на длительный период удерживать "Туманность" на расстоянии, при котором ГК его судна сможет нанести удары, особенно в ситуации, когда ИЗР не обладает орудиями для атаки задней полусферы. Интересно отметить, что вооружение на "Туманности" расположено более равномерно, чем на ИЗР-II, что предоставляет ей большую тактическую гибкость на поле битвы.