Сады и тенистые дорожки. Яблоки и сидр. Этап Дуесос-Ла Троча, 23 км.
Денежный вопрос
Вечером 6 октября за общим столом на ужин собрались четверо: кореянка Ким И, молодой француз Мати, и мы.
Оспитальеро кормила вкусно. Салат, суп из чечевицы, хлеб, вино. Сама хозяйка с нами не села, разговор не поддерживала, предпочитая общение со своими друзьями во дворе дома.
Мати очень общительный, разговорчивый. Традиционно обсудили Камино - сколько, как, какие Пути, когда. Кореянка идет 2 раз, а Мати в первый, но сразу нестандартно (начал Францез, перешел на Норте и Примитиво, сейчас идет обратно домой по Норте).
Потом обсудили корейские дорамы (услышали мнение кореянки о сериалах, а Мати никогда не смотрел дорамы).
Большая кастрюля супа располагала к добавке, мы съели по 2 тарелки, а Мати - 4 тарелки. Но он не пил вино, поэтому мы втроем выпили почти всю бутылку.
На десерт типичный для Испании вариант - йогурт.
Оспитальеро практически самоустранилась от нас: вроде, всё, что заявлено, делает, одежду постирала, ужин приготовила, но - явно без души. Скорее всего, виноват денежный вопрос. Сразу после оформления она показала на ящик для донативо, и сказала, что надо сейчас положить в него деньги. Не завтра, ни тогда, когда я захочу, а именно сейчас. А перед этим она упорно показывала на напечатанную инструкцию, где, кроме общей информации, было написано, что для покрытия расходов альберге необходимо донативо 20 евро. И похоже ей не понравилось, что я положил 20 евро за двоих (уж не знаю, сколько оставили Мати и Ким И).
Кстати, на завтрак была та же ситуация: кофе, молоко, по 2 кексика на человека, и немножко печенья (ни масла, ни джема).
Денежный вопрос очень сильно портит оспитальеро, но если заявлено Донативо, то будь готов к тому, что пилигримы будут складывать кто сколько сможет, а не ту сумму, которую хотелось бы.
Астурийские сады
Утром снова туман. Уже не такой плотный, и к 10.00 практически исчез.
У нас сегодня небольшой этап, и на время мы уходим от океана.
Зато стало очень много яблочных деревьев. По сути, мы топаем по Астурийскому яблочному раю.
В пуэбло Колунга заходим в церковь.
На Пути встречаем тех, с кем раньше пересекались: бельгийца Жиля, американскую пару Джоя и Марису. Догнали земляка Андрея, с которым общались в альберге Льянеса. И следуюшие 12 км идем вместе. За разговором километры летят незаметно.
Сели передохнуть в тени у церкви около 13.00. И что у нас на перекус? Правильно - яблоки.
У отворота на наш забронированный альберге расстаемся, Андрей уходит дальше, а мы сворачиваем в Ла Трочу.
Сидр La Gaitera
В 50 метрах от альберге фабрика по производству сидра La Gaitera. Один из наиболее популярных и доступных сортов.
Есть возможность попасть на экскурсию по фабрике (время 14.30, а экскурсия в 16.00).
Заселяемся, моемся, стираем, пьем чай - и на фабрику. Сначала охранник говорит, что на сегодня все забронировано (группы не более 30 человек), приходите завтра. Но мы терпеливо ждем, и - в 16.00 нам разрешают присоедениться к испанской группе. Вход 5 евро. В это входит музей, прозводство, дегустация.
Если бы мы чуть лучше знали испанский, то была бы идеальная экскурсия. В любом случае, было интересно. А дегустация - вишенка на торте.
Об экскурсии напишу отдельную статью, а пока смотрим видео.
Возврашаемся в альберге, отдыхаем. В 19.00 общий ужин.
Нас трое - мы и Лотти из Гренландии, но живет и работает в Дании. Сегодня у нас салат, вареное яйцо с паприкой, чечевичное суп-пюре, хлеб, вино, на десерт печеное яблоко.
Оспитальеро Montse хоть и не сидит с нами за столом, но ведет себя значительно адекватнее, чем вчерашняя оспитальеро. Как в отношении донативо, так и по отношению к пилигримам.
День прошел замечательно. Мы даже не предполагали, что удастся попасть на фабрику по производству любимого нами сидра.