Название пролива, который отделяет Азию от Европы, появилось благодаря известному древнегреческому мифу. Он рассказывает о том, что Зевс превратил одну из своих многочисленных возлюбленных по имени Ио в белую корову. Он пошел на это, чтобы защитить девушку от гнева своей супруги Геры. Благодаря такой трансформации она смогла сбежать через пролив из Греции, а его после назвали «коровьим бродом» или Босфором, если говорить на языке оригинала.
Прогулка вдоль прибрежной линии
Протяженность Босфора составляет 30 км. Но в ширину он намного меньше. Самое большое расстояние от одного до другого берега составляет 3500 метров. Глубина пролива достигает в разных зонах от 30 до 80 метров, чего вполне достаточно для грузового судоходства. Потому в наше время Босфор уже не ассоциируется с мифами. Это крупный торговый узел, находящийся в самом сердце Стамбула (в прошлом Константинополь). Прогулку по прибрежной линии можно начать с пристани Карака. Раньше здесь находился лишь причал рыбаков. Так что и сегодня время прогулки тут можно купить свежайшую рыбу. При желании и наличии свободного времени закажите, чтобы ее приготовили прямо на месте. Нет ничего вкуснее только что выловленной и зажаренной опытным проваром рыбы, особенно если кушать ее под веянием морского бриза.
А может отправиться в круиз?
А вот если вы хотите отправиться на водную экскурсию, то лучше идите на пристань Эминеню. Отсюда отправляются различные по продолжительности круизы. Длительность такой поездки на водном транспорте обычно колеблется от 2 до 6 часов. Пожалуй, самым популярным у туристов и местных гидов считается маршрут к Черному морю с остановкой на пути в Анадолу Каваджи. Это небольшая рыбацкая деревушка, которая несмотря на свою площадь, очень богата интересными достопримечательностями:
- Крепость Йорос была построена в XII веке. Изначально она использовалась как защитное сооружение, где могли укрыться на ночь торговцы и купцы. Позже замок расширили, он стал полноценной крепостью, сыгравшей свою роль сразу в нескольких войнах.
- Если хочется уюта и ароматного кофе или чая, то отправляйтесь в Yoros Cafe. Здесь можно заказать и сытный обед в виде пиццы либо свежеприготовленной на гриле рыбы. Особое внимание обратите на открывающуюся с летней площадки шикарную панораму. Тут получаются отличные селфи.
- Анадол Фенери (Маятник Анатолии) – место, где встречаются моря. Достопримечательность находится на высоком обрыве, который вызывает в душе настоящий трепет. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что смотровая площадка надежно ограждена, поэтому уже на ней стоять совсем нестрашно.
Трафик по проливу Босфор всегда довольно оживленный. Тут ежедневного проходят десятки торговых и туристических судов. Во время экскурсии гиды обычно рассказывают, что из-за высокой стремительности здешнее течение моряки прозвали «чертовым». Апогея оно достигает обычно к весне, что напрямую связано с разливом Дуная. В самом узком месте пролива вода как будто закипает. Такое бурление связано с тем, что на дне находится еще одно течение, направленное в обратную сторону.
Во время экскурсии можно наблюдать, что Босфор постоянно то расширяется, то сужается. Кажется, что плывешь через целую череду красивых озер. Однако, проплывающие мимо корабли быстро разрушают эту иллюзию, напоминая, что это совсем не река, а важный транспортный путь, от которого очень зависит продовольственная безопасность планеты. Пейзажи на берегу постоянно чередуются, бедные лачуги рыбаков сменяются огромными каменными замками. Это напрямую связано с многолетней историей развития Стамбула. Сперва застраивались центральные районы, а уже после активации мореходства в регионе взялись за более отдаленные и труднодоступные места.
Мосты Босфора
Сегодня Босфор пересекают 2 больших современных моста, каждый из которых можно считать торжеством инженерной мысли – Босфорский и султана Фатиха. Расстоянием между ними составляет около 5 км, поэтому перебраться на другой берег при наличии личного автомобиля вообще не составит труда. Но учтите, проезд платный. А пешеходам ступать на мосты и вовсе запрещено. Это связано с тем, что в прошлом эти инженерные конструкции часто использовались самоубийцами.
На данный момент начато строительство третьего моста. Он нужен для соединения прилегающих транспортных магистралей в единый узел. Для этого будет предусмотрено 8 полос движения. Примерная стоимость этого масштабного проекта составляет 6 млрд. долларов.
Популярные достопримечательности
Самая узкая часть пролива Босфор известна еще и тем, что по обе стороны от нее находятся две башни – Румелихисар и Анадолухисар. Первая на европейской части, а вторая на азиатской.
Румелихисар – крепость, которую возводили, чтобы взять в осаду Константинополь. Ее задачей было отрезать город от Черного моря. Именно поэтому название фортификационного сооружения расшифровывается, как «перерезанное горло». После завершения строительства башня стала серьезным препятствием на пути кораблей. С нее хорошо простреливалась вся ближайшая акватория. Позже, после падения Константинополя, ее превратили в контрольно-пропускной пункт. Сегодня строение полностью отреставрировали. В нем теперь находится Музей артиллерии. А благодаря великолепной акустике, один из залов башни часто арендуют для проведения концертов известные музыканты и симфонические оркестры.
Анадолухисар – была построена по приказу османского султана Баязида. Это сооружение из каменных блоков, высотой 25 метров. После завоевания Константинополя башню использовали в качестве тюрьмы. Сегодня внутри расположен музей, но он закрыт для публики.
Местная кухня
Приехав на экскурсию к проливу Босфор, обязательно познакомьтесь со здешней кухней. Причем делать это лучше не в фешенебельных ресторанах, а в небольших кафе, которых в округе очень много. Цены в них намного приятнее, да и выбор блюд на порядок выше. Причем есть как турецкая, так и европейская или азиатская кухня.
Разумеется, из-за приближенности к побережью в уличных кафе доминируют блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательно закажите жаренную или запеченную барабульку. Она водится в водах пролива, поэтому всегда свежая. Перед приготовлением вам даже могут предложить выбрать, какую именно из рыбин с витрины хочется съесть. Берите ту, что имеет яркую чешую и блестящие глаза, она точно выловлена недавно.
Очень вкусной считается черная хамса и голубая макрель. Кстати, купить морепродукты в магазинах Стамбула порой очень сложно. Это напрямую связано с прописанными в Коране запретами относительно употребления в пищу «морских гадов». Данная традиция появилась уже после захвата Константинополя турками. Хотя во многих ресторанах идут навстречу клиенту. Поэтому в меню можно встретить устриц, кальмаров, морских ежей и другие классические деликатесы.