Экскурсия по Анталии началась с моего удивления. Детки мои в Турции не первый раз: все видели, везде побывали.
Неудивительно, что никто из группы не хотел ехать. Кроме 4х человек, тех самых, которые в основную компанию не входили. Полчаса объясняла остальной команде, что не могу, не имею права оставить их без сопровождения в номере. И не имею права отправить на экскурсию детей без сопровождения. Вновь поговорили о демократии … Вновь напомнили они мне об анкете, где родительской рукой написано:
-Разрешаю все.
Первые две части рассказа помогут вам, мои дорогие читатели, лучше понять дальнейшее:
Вот только не нашли они ответа на мой вопрос:
-Зачем родители заказали эти экскурсии и деньги потратили.
Деньги - магическое слово. Заплатили - надо пользоваться. Нельзя деньгам зря пропадать.
Один за другим подопечные выползли из домика.
Удивило то, что нам с детьми предоставили целый автобус. Для 12 человек целый автобус.
- Расточительный народ, эти турки.
Так подумалось мне, когда мы усаживались в автобус. Мои длинноногие ребятишки сидения использовали в качестве постели. Чтоб их перешагнуть, нужно шпагат Волочковой повторить. Удивление перешло в уверенность, что турки уже знали, что так и будет, поэтому и не подсаживали к нам других туристов.
На остановках маршрута с достопримечательностями выходило 6 человек, включая меня и экскурсовода.
Остальные посчитали лишним любоваться красотами в сто первый раз. Настаивать не стала: пусть спят.
Сюрпризы начались вечером. С тургеневской девушкой, той, которая обкурилась в первый вечер нашего пребывания в отеле, мы теперь гуляли парой, за ручку. Она, кстати, не возражала. Я ни о чем ее не спрашивала. Зачем? Захочет – расскажет, не захочет – наплетет с три короба.
Она читала мне стихи, а я охотно слушала. Гуляли, обходя те места, где были наши.
Когда погас свет около бассейнов, меня это насторожило, так как там наслаждались звездным небом четверо моих «пионеров».
Предположения мои оказались верными. Разбили фонари вокруг бассейна: мешали романтике, звезды не были видны. Так девушки сказали. Набрали парни камней и расстреляли фонари. Вот и все.
Нужны фонари другим?! Так мы заплатим за них, когда звезды посмотрим. Вытащили деньги и отдали администратору. Тот взял и ушел. Нужна ли была им моя мораль?! Да у меня слова застряли в горле от этой сцены.
А еще администратор счет турфирме отправил за эти фонари. И она оплатила отелю, взыскав эти деньги с родителей. И все довольны. Проблему решили.
Потом будут сломанные кровати, тумбочки, лежаки… Что говорить о ребятах, это же вытекало из поведения взрослых. Все можно, за все заплатим!
А на другой день оказалось, что у моих детей несовместимость с немцами. И впервые я была на их стороне. Уважаемые европейцы очень некрасиво начали ухаживать за нашими девушками, и были искупаны в море.
Проблему взаимоотношений решили так: поменьше с соседями встречаться. Мальчишки нашли для танцев бар довольно далеко от отеля. Автобус из бара нас забирал, отвозил, после танцев забирал и подвозил прямо к домику. Удивительно не это. Бар хорошо заработал за это время: деньги тратились с размахом. Удивило то, что компания поддержала эту идею с баром, проявив солидарность в вопросе: с нашими красавицами надо вести себя корректно. Оказывается, в прошлый заезд они уже этот маневр отработали. И отель не в убытке, и бар, и дети, и немцы.
На почве солидарности у нас началось сближение.
А потом в группу «залетел» вирус. Температура вмиг превратила моих взрослых детей в малышей, которым требовалась нянька, коей я и стала.
А потом был рафтинг, который тоже сближает: невозможно управлять лодкой, когда нет команды.
А потом мы командой принимали участие в спортивных состязаниях, организованных отелем, и разгромили немцев.
А потом был футбол, и мы болели за наших мальчишек.
К моменту отъезда у нас группа была не просто туристическая, а группа близких людей. Обо всем договаривались, все обсуждали совместно. Озоровали, конечно. Но это уже по глупости, а не на зло.
Звонили родители и, боясь услышать что-то неприятное, очень осторожно интересовались, почему штрафов так мало приходит. Что им надо было сказать.
В прошлый раз группу сопровождал парень, который был чуть старше их детей. Он сам охотно принимал участие в проделках своих подопечных. А почему его взяли? Опытные воспитатели никогда не возьмутся сопровождать группу, где в анкете родители написали: разрешаю все. Попробуй разъясни после этого нормы поведения внутри коллектива и вне его.
Я, к примеру, больше таких групп не брала.