Найти тему
Владимир Саюк

Назад в СССР

Итак, я тянулся за старшими ребятами, посещал тренировки брата, ездил с ним болеть за местную команду по сёлам района. И частенько подчищал за ним и его друзьями. Родители часто были на работе и мы располагали некоторой свободой. По субботам брат и его друзья ходили на городские танцы. Танцплощадка была в городском парке. Там играла живая музыка. ВИА, как тогда называли. Т.е. вокально-инструментальный ансамбль. Тогда их было много, в каждом доме культуры, школе. У меня, например, был с седьмого класса. Но об этом позже.

Перед танцами ребята забегали к нам домой распивали пару бутылок портвейна и шли на поиски приключений. Саня на прощанье: «Малой, ну ты знаешь». Это означало, что я должен был за ними убрать пустые бутылки и скрыть мельчайшие следы преступления. Протереть стол, проветрить кухню, вынести мусор и т.д. Я безропотно выполнял негласные законы нашей семьи.

Где брали деньги на вино? Были разные способы заработать. Один из них назывался «Операция пушнина». Почему «Пушнина» не знаю. Для маскировки, наверное. А подразумевался под этим мероприятием сбор пустых бутылок. Поллитровка стоила 12 копеек, из-под вина 0,7л - 17 копеек, из-под шампанского - 18 копеек.

У одного из приятелей брата мама работала в пункте приёма стеклотары. Так что проблем с очередями на сдачу пустых бутылок не было. А очереди были, ещё какие!

Я слышал, что на этом зиждился целый бизнес. В Киевском Гидропарке, где было всегда море отдыхающих, вся территория была поделена на зоны по сбору «пушнины», и чужак не смел появиться на чужой территории. За сезон зарабатывали на машину, а то и не одну. Но это не про нас.

В каждом дворике находились наблюдательные старушки, и при виде группы студентов, желающих расслабиться и выпить пивка или сухарика, с азартом и радостью неслись к ним с пустым стаканчиком и лёгкой закуской под стать напиткам. Особенно ценилось пиво. Потому как пустых бутылок оставалось больше. И стаканчик не обязательно предлагать. А вот тарань!!! Или вобла!!! В конце бабулька дрожащим от предвкушения удачной сделки прибавляла: «Мальчики, вы только бутылочки оставьте, а стаканчик можно поставить сюда».

Кстати со стаканами проблем не было. В каждом автомате с газированной водой можно было взять. Правда, потом обязательно вернуть.

Иногда удавалось подработать на разгрузке в каком-нибудь магазине. Если в продуктовом, то платили вином, что потом списывалось на бой стеклотары, либо мелкой купюрой в 1-3 рубля. Если в овощном - то товаром, а именно арбузами. Потом тоже всё это списывалось на бой товара.

Брат иногда приносил по несколько арбузов. И это были незабываемые праздники для всей семьи.

Было ещё много чего интересного, но об этом позже.