Головокружения и пошатывание при ходьбе - это вторая по частоте жалоба, предъявляемая неврологам, после головной боли.
Давайте разберемся, почему возникают нарушения вестибулярного аппарата. В чем могут быть причины и почему не всегда помогают "таблетки" и "уколы"?
Весь комплекс проблем с координацией движений можно разделить на две такие: связанные с нервной системой и не связанные с ней.
Существуют серьёзные неврологические заболевания, при которых происходит разрушение структур центральной нервной системы (рассеянный склероз и др.) или центров координации (мозжечка, полукружных канальцев). В формате дзена эти болячки мы рассматривать не будем, поскольку по ним можно писать не одну монографию.
Мне хотелось бы остановиться на так называемых функциональных головокружениях, возникающих у большинства пациентов, по неведомым причинам и плохо поддающиеся медикаментозной коррекции.
Одной из наиболее частых причин нарушения координации является блокировка пятого шейного позвонка (С5). Он никуда не смещается! Просто в результате спазма мелких сегментарных мышц происходит остановка его движения. Через С5 проходит ось центра тяжести тела, а если движение позвонка ограничено, то теряется центровка расположения тела в пространстве и формируется пошатывание при ходьбе.
Вторая причина головокружений - мозжечок. В классической неврологии, как правило, назначают препараты, улучшающие кровоснабжение мозжечка. Иногда это даёт положительный эффект, только в том случае, когда причина в кровоснабжении. Но здесь хотелось бы добавить важное наблюдение и о том, что мозжечок является наиболее чувствительной частью мозга к недостатку жидкости. Другими словами, одним из значимых признаков дефицита воды в организме является нарушение равновесия.
Третий механизм - неправильная работа мышц, обеспечивающих вертикальное положение тела в пространстве. Они могут быть функционально слабыми, а могут неправильно включаться в работу по ряду отдельных причин.
И четвёртая дисфункция, приводящая к потере координации, - нарушение паттерна шага. В норме человек ходит перекрёстно. При шаге вперёд левой ногой должна сгибаться правая рука и, соответственно, шагая правой ногой - происходит сгибание левой руки. Так ходят все млекопитающие. Если данный механизм нарушен, происходит "сбой"нервной системы и становится трудно удержать равновесие.
В данной статье я описал ключевые "точки", влияющие на координацию. Ясно, что у каждой из вышеописанных нарушений, есть свои причины. В дальнейшем цикле публикаций я опишу наиболее частые факторы возникновения описанных проблем и способы их решения.