7 октября
Когда у тебя есть собака, то и мотивация для ежедневных прогулок тоже есть, даже не смотря на холод, снегодождь и прочую погоду.
Впрочем собакам в любую погоду побегать в кайф. И плюс три градуса - это жара, трава ведь ещё не вся погрызена, и утки не все из зарослей папоротника подняты, и тропинки со вчера не проверены. Дело ли в вольере тосковать? 🤣
Живём мы в селе, в пригороде Рыбинска, соответственно, с прогулками особых проблем не возникает. Уходим к реке за пределы села.
Пёселя моего зовут Балуха, мы подобрали его на улице в городе три года назад. Точнее он был примотан цепью к дереву в одном из городских парков. Не понятно, то ли сам оторвался и запутался, то ли бывший хозяин решил таким образом устроить судьбу собакена...
Пёс был несколько дней на передержке у моих знакомых, живущих рядом с парком. Многодневные поиски хозяев результатов не дали, а мы не смогли пройти мимо и забрали его себе, т. к. у знакомых уже было четверо собак.
По внешнему виду ему было на тот момент что-то около года. Любопытный, добрый, но совершенно невоспитанный пёс 🤪
К поводку приучен не был, команд никаких не знал, всё время убегал, стоило спустить с поводка, и не подходил, пока не набегается. Проблема в общем😏
В моём детстве родители однажды завели собаку - афганскую борзую. Я от неё на шкафу пряталась, боялась))) Потом родители её отдали человеку, у которого тоже были борзые, он их на выставки водил.
А у родителей мужа собаки всегда на цепи сидели, охраняли дом. В этом и состоял весь наш опыт общения с собаками. И тут - на тебе...
В общем, как Балуху воспитывать, мы не знали, ибо кошатники 🐱.
Но недавно я прочла где-то, что отпуская собаку, нужно постараться не окликивать её все время, а вместо этого самому спрятаться (за дерево, в кусты и т. п.).
Попробовали мы, спрятались прямо рядом с дорогой в зарослях кустарника, сами смотрим, что будет.
Пёс сначала так и бежал метров сто по дороге, обнюхивая всё подряд, погруженный в свои собачьи думы, потом оглянулся на то место, где мы должны быть, и аж замер, да как помчится обратно во весь опор, будто его бросили!
Мимо проскочил, даже не заметил нас, хотя мы прям с краю сидели. Добежал до вершины холма, понял, что домой мы без него не пошли (нас было бы видно), помчался обратно. Два раза мимо нас пробегал с испуганными глазами, на третий мы в своей засаде не смогли сидеть тихо, засмеялись и вышли к нему. Сколько радости было!
Так мы делали каждый день, по два-три раза за прогулку исчезая из поля зрения пёселя. И с каждым разом паника в его глазах уменьшалась, и находил он нас всё быстрее.
Спустя месяц таких прогулок Балушка сам далеко не отбегает, всё время где-то поблизости, и постоянно фиксирует зрительно, где мы.
Если всё же удаётся спрятаться, чтоб он сразу не заметил, то возвращается на то место, где последний раз нас видел, а потом ищет по запаху и сразу находит😁
Сейчас удалось научить его бегать рядом, не выдирать руку вместе с поводком и самым простым командам, типа "сидеть".
Хоть Балуха и живёт в вольере, но свободно побегать очень любит. Вот и ходим мы с ним к речке: я его выгуливаю, а он меня 😅