— Жить будете у нас! Что по съёмным квартирам мыкаться? — улыбнулась мама. — Боже мой! Как быстро время летит! Вот и наша девочка замуж выходит!
Зоя Сергеевна смахнула слезу и обняла дочь.
— Я поговорю с Ильёй, — сказала Олеся.
— А что тут говорить? Ну, скажи, Дима! — Зоя Сергеевна обернулась к мужу, ища поддержки.
— Да, дочь… Ты… это… ну… куда ж деваться-то! И нам и вам! На квартиру ж разве сразу накопишь? — Дмитрий Георгиевич неловко пошутил.
Зоя Сергеевна укоризненно посмотрела на него и картинно вздохнула, возведя глаза к потолку.
Илья обрадовался предложению Олесиных родителей. Его самого и двух младших братьев воспитывала мама: с отцом они были в разводе. Чтобы жить там после свадьбы и речи не было, им самим было тесно в той крохотной двухкомнатной квартире.
— Спасибо им большое! Они у тебя классные! — сказал Илья.
— Да… И я их очень люблю. Только вот…
— Что? Что тебя тревожит? Всё будет хорошо!
Олеся сомневалась. Не так она себе представляла супружескую жизнь. Конечно, страшновато было прямо вот сразу окунаться в самостоятельность и здорово, что мама решила «подставить плечо», но Олеся считала, что всё же лучше жить отдельно. А на что? Вчерашние студенты, они с Ильёй зарабатывали очень скромно. На съём жилья будет уходить кругленькая сумма. И так мало что останется, а хотелось бы ещё и скопить на своё жильё. Илья уговорил Олесю.
— Будем усердно копить. Постараемся найти работу с большей зарплатой. Не переживай! Всё решим! А пока будем жить вместе с твоими родителями.
Сначала все вчетвером жили очень дружно. Готовили по очереди: то мама, то Олеся. Убирались все вместе, посуду мыли, пылесосили. Молодые жили в бывшей Олесиной комнате. Квартира хоть и двухкомнатная была, но просторная, с хорошим коридором и кухней. Зоя Сергеевна особо не вмешивалась в их жизнь. Чаще всего она проводила вечера вместе с отцом за просмотром телевизора в своей комнате. Ещё мама Олеси очень любила вязать. Дня не проходило у неё без любимого занятия. И как только выяснилось, что Олеся ждёт ребёнка, Зоя Сергеевна принялась вязать вещи для будущего малыша.
— Пока неизвестно кто будет, мальчик или девочка, я свяжу пледик и носочки желтенькие! А потом, когда УЗИ сделаешь, тогда и решу, какого цвета буду вязать остальные вещи! — улыбалась Зоя Сергеевна, — Счастье-то какое! Внуков дождёмся скоро!
Родился мальчик. Упитанный здоровенький карапуз. Назвали Юрой. Деятельная натура Зои Сергеевны, которая недавно вышла на пенсию, не давала ей усидеть на месте. Она то и дело брала внука, пыталась его качать, одевать, купать. Отстраняя Олесю, она брала всё в свои руки. При этом не забывала вздохнуть и сказать, что молодые, мол, неопытные, дайте уж я сама сделаю. А то натворите тут.
Олеся переживала и пыталась поговорить об этом с мужем. Но тот не понимал:
— Леся! Зоя Сергеевна же помогает! Она, и правда, лучше знает, как правильно всё нужно делать. Тебя же вырастила! А мы с тобой ещё нет. Радоваться надо, что такие родители золотые у тебя.
— Она скупила все магазины. Игрушки, пелёнки, распашонки. Илья! Я сама хочу всё это выбирать. На свой вкус. Но как ей объяснить? И Юру я хочу сама растить. Ну, прямо из рук вырывает! Я что безрукая и безмозглая совсем? Не справлюсь? — Олеся плакала.
— Ты поднимаешь бурю в стакане воды! Не понимаю, что плохого в том, что мама помогает? — удивлялся муж.
В этот момент, до поры мирно сопящий в кроватке малыш, сморщил носик, закряхтел и громко заплакал. Хоть они и сидели в тёмной комнате на диване, рядом с кроваткой и говорили шепотом, видимо, всё же разговоры его разбудили. Громко раскрылась дверь комнаты и вошла Зоя Сергеевна.