Найти в Дзене

Когда появилась первая зубная щетка?

Мы используем зубную щетку, ведь это главный инструмент гигиены полости рта. Она удаляет отложения с зубов и десен, снижает риск развития стоматологических болезней.

Едва ли историки смогут более или менее точно ответить на вопрос о том, когда появилась первая зубная щетка, поскольку это событие произошло в те давние времена, о которых сохранились лишь скупые и отрывочные сведения. Известно, что еще несколько тысячелетий назад люди пытались при помощи подручных средств решить проблемы, связанные с гигиеной рта, но прежде чем зубная щетка приняла столь знакомые нам очертания, она прошла долгий эволюционный путь. Отметим лишь основные его этапы.

Зубные щетки древних ассирийцев

В отчетах британской археологической экспедиции, проводившей в 1892 году раскопки на территории древнего Ассирийского царства, имеется одна любопытная запись. В ней говорится о том, что среди прочих артефактов из земли были извлечены окаменевшие от времени, но хорошо сохранившиеся деревянный палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален наподобие кисти. После всестороннего изучения находки ученые сделали вывод, что перед ними не что иное, как образцы первых зубных щеток. Оказывается, подданные царя Ашшурбанипала и прочих легендарных повелителей Ассирии проявляли заботу о гигиене собственных ртов. Именно об этом и свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Их заостренные концы служили своего рода зубочистками − ими удаляли изо рта остатки пищи. Противоположный же конец этой «первой зубной щетки» использовался весьма своеобразно: его просто-напросто разжевывали, удаляя при помощи грубых древесных волокон зубной налет.

Открытия, сделанные в Египте, Индии, Иране и других частях света

Несколько позже точно такие же приспособления для наведения порядка во рту были обнаружены при раскопках древнеегипетских гробниц. Как известно, фараонов и прочих знатных особ отправляли в загробный мир, снабдив всем необходимым для достойного там пребывания. Вероятно, поэтому в захоронениях среди оружия, драгоценностей, пышных нарядов и прочих вещей, без которых покойнику стыдно появиться в приличном обществе, были найдены и описанные выше палочки, которые принято считать первыми зубными щетками. Более детальное изучение вопроса показало, что подобными же приспособлениями пользовались в древности народы, населявшие территории Китая, Ирана и Индии. Для их изготовления использовали мастиковое дерево, а в отдельных случаях - бронзу или даже золото. И уж полной неожиданностью стала информация, поступившая от участников экспедиций, изучавших жизнь племен, населяющих труднодоступные районы Центральной Африки. Как оказалось, они весьма ревностно относятся к вопросам гигиены рта и по сей день используют точно такие же разжеванные с одного конца палочки, как и жители давно исчезнувших цивилизаций.

-2

Изобретение древних китайцев

Как уже говорилось выше, историки могут лишь приблизительно обозначить эпоху, в которую люди стали наводить порядок во рту, пожевывая специальные палочки, но зато точно известно, когда и где появилась первая зубная щетка. Отзывы, а точнее, свидетельства об этом событии сохранились в древнекитайских летописях конца XV века. Из них явствует, что в июне 1498 года некоему мудрецу пришло в голову изготовить очень близкий аналог современной щетки. К ручке, сделанной из бамбука, он прикрепил полоску свиной щетины и публично продемонстрировал свое изобретение.

Его «техническая разработка» имела успех у соотечественников и была, как принято говорить сегодня, запущена в массовое производство. Ручки для щеток делали не только из бамбука, но также из кости, керамики и разных иных металлов. Неизменным оставался лишь ежик из свиной щетинки, имевший, кстати сказать, весьма большой недостаток: на холоде он становился жестким и травмировал десны. По этой причине, когда первые зубные щетки были завезены из Китая в Европу, свиную щетину заменили более подходящим для этой цели коротко нарезанным конским волосом.

Исторические факты, которые невозможно отрицать

К стыду «просвещенной Европы», следует заметить, что зубные щетки в ней приживались с большим трудом. Известно, что даже в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) забота о гигиене, причем не только рта, но и всего тела, считалась совершенно излишней. Более того, для истинного аристократа она было делом недостойным и даже унизительным. Придворные дамы заглушали дурной запах, выливая на себя потоки дорогих духов (особенно актуально это было в критические дни). Мужчины же попросту не уделяли внимание подобным мелочам. Лишь к середине XVII века европейцы мало-помалу усвоили истину, сформулированную через три столетия Мойдодыром, и поняли, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам». Тогда же среди них получила распространение и зубная щетка, завезенная из Китая и считавшаяся до той поры лишь экзотической диковинкой.

Зубные метлы времен Ивана Грозного

В то же время, к чести наших соотечественников, следует констатировать, что в России к вопросам личной гигиены относились гораздо более серьезно, и значительно раньше европейцев пришли к мысли, что «нечистым трубочистам - стыд и срам». Достаточно вспомнить русские бани, столь любимые в народе и категорически отвергавшиеся чужеземцами. -

-3

По этой причине и первые зубные щетки получили на Руси широкое распространение почти на сто лет раньше, чем в Европе. Случилось это в середине XVI века, во дни царствования Ивана Грозного. К слову сказать, несмотря на внешнее сходство с китайскими образцами, разработаны они были отечественными умельцами и представляли собой тонкие деревянные палочки, на концах которых крепились пучки все той же свиной щетины. Назывались эти конструкции зубными метлами. Орудовали они во ртах наших предков вплоть до середины XIX века и сдали свои позиции лишь после того, как образованная российская публика прониклась идеями Луи Пастера о том, что влажность, остающаяся на щетке, является благоприятной средой для развития болезнетворных микробов. Было решено, что чистить зубы небезопасно, и на некоторое время россияне отказались от этого занятия.