Найти тему

Могут ли деньги разрушить семью?

Финансы больная тема среди пар. Как же будет правильно , какой выбрать семейный бюджет? Хотелось бы разобрать модели бюджета в парах, у которых нет детей, только мужчина и женщина. 

Есть три основных модели семейного бюджета: раздельный, частично- совместный и совместный, давайте попробуем разобраться в каждом из них.

Источник: ru.pinterest.com
Источник: ru.pinterest.com

Раздельный- бюджет. Такой бюджет, при котором деньги и имущество каждого из партнёров принадлежит только ему. Конечно же, такая модель идеально подходит для пар, которые только встречаются и не живут вместе, это уместно и нормально. В совместной жизни, такая модель тоже практикуется некоторыми парами. Заключается брачный договор или дополнительное соглашение у нотариуса, в котором прописано, что вещи которые покупает муж или жена, принадлежат только им. Если разобрать плюсы, то это облегчает развод, при котором в обычной ситуации имущество будет делиться пополам. Но опять же, мы же не вступаем в брак с мыслью о разводе. 

Частично- совместный. Такой бюджет подходит для совместной жизни. При таком бюджете, пара вкладывает часть денег в "общий котёл": на коммунальные услуги, продукты, накопления на путешествие как пример. Это распространенная схема, у мужа и жены остаются деньги на себя, одежду, аксессуары, гаджеты и тому подобное.

Совместный бюджет - это классика. Про эту схему существует куча анекдотов, шуток про заначки и прочие нелепые ситуации. Ведь действительно, если муж хочет снасти для рыбалки, а жена новые сапоги, то в семейном бюджете нужно будет сокращать позиции, не всегда это возможно, обычно семье нужно всё сразу, начиная со сковороды и заканчивая стиральной машиной. Начинается формирование заначки, часть дохода утраивается и откладывается супругами. Преимущество частично совместного, по этой части неоспоримо, у каждого свой доход и он может покупать то, что хочет лично себе. Совместный бюджет единственно возможный вариант, если женщина домохозяйка. Она не имеет своего дохода и полагается только на доход мужа. Идеально будет, в такой ситуации, дать жене роль бухгалтера, так как женщины очень ответственны и подходят к делу соответственно, плюс она будет причастна и не будет чувства "сидения на шее" у мужа. К сожалению,бывает так, что мужчина, который сам сказал: "я мужчина и буду зарабатывать деньги, а ты хранительница очага", поступает в разрез своему высказыванию и начинает упрекать женщину в том, что он работает, а она сидит дома и нечего не делает.

Какая из этих моделей лучше, выбирать вам. В основном, мы копируем правила ведения бюджета из родительской семьи, но также мы можем иметь и своё представление о семейной бухгалтерии. Важно, чтобы в паре всё эти моменты совместно обсуждались и не было навязывания определенной модели. Помните, что в паре является нормой то, что устраивает обоих партнёров!