Найти тему

Вши, сифилис и нечистоты - отвратительное прошлое Европы

Редкое мытьё в эпоху Средневековья – тема достаточно популярная. Этому есть весьма веские основания. Например, известный немецкий социолог, исследователь и врач, Фридрих Рейлинг, живший на рубеже XIX-XX века, в своих трудах упоминает, что и на ту пору в европейских сёлах и деревнях по-прежнему имелось множество людей, которые ни разу не мылись за всю свою жизнь. Объясняется такая «неряшливость» достаточно просто: в представлении средневекового человека горячая вода – источник множества инфекций и болезней.

Поэтому, простите за каламбур, «воды боялись как огня». Тот же Фридрих, сражаясь за здоровье нации, прямо убеждает возможных читателей и слушателей, что на пятый-шестой раз тело привыкает к ванной, а здоровье значительно улучшается (читать книги вслух – известное времяпровождение того времени, отчего и текст произведения формировался соответствующе и оформлялся как живая речь).

Сегодня мы постараемся рассмотреть известную тему под новыми углами, отчего проникнем в жизнь обычного средневекового жителя (не аристократа), попытавшись хотя бы представить, какого это – жить и вести деятельность среди нечистот Средневековья.

Погружение в атмосферу

Для того чтобы понять жизнь такого человека, давайте представим окраину Средневекового европейского города. Не суть какого – окраины «стандарты» практически везде: и в Риме, и в Германии.

Узкая, тёмная улица, покрытая старой брусчаткой. По бокам - дома в два либо три этажа, нависающие над ограниченным пространством, заставленном бочками, телегами и загонами для птиц. Над головой – несколько деревянных вывесок, покачивающихся под стылым ветром, зазывающих посетителей зайти в таверну либо постоялый двор. Блёклые одеяния худых, осунувшихся прохожих: волосы женщин покрыты платками и чепчиками, остальное тело закрыто многочисленными юбками и картузами, в свою очередь мужчины одеты в повседневную, грязную одежду, которая не знала стирки со времени создания.

-2

Отвратительный запах проникает вам в ноздри, так как то там то тут из окон домов высовывается очередное недовольное лицо и выливает деревянное ведро с отходами жизнедеятельности прямо на улицу. Второй источник запаха – сами люди, многие из которых знали воду на своём теле только в момент крещения. Далёкое ржание коней в хлеву постоялого двора, крысы, которые воспринимаются не иначе как постоянные спутники человечества. Пьяная драка у одного из трактиров, которая стандартно заканчивается поножовщиной.
Вот это – Средневековье. А никак не идеализированные «благородные рыцари в блестящих доспехах», которые рвутся спасать очередную благородную даму. Именно поэтому сохранять гигиену в таких условиях было невозможно. Для этого нет ни соответствующей инфраструктуры, ни «порядков и правил чистоты», внедрённых в общество.

-3

Основные гигиенические проблемы эпохи

Говорить про чуму не будем. Но именно благодаря антисанитарии и крысам, данная инфекция выкашивала до половины населения Европы в лучшие свои годы.

Основная «бытовая» беда обсуждаемой эпохи – это многочисленные вши, которыми кишели волосы, клопы, присутствующие в одежде и повсеместное засилье кариеса.

Кому не везло особо, могли «похвастать» разнообразными венерическими заболеваниями. В том числе сифилисом, который быстренько лишал носа.
О профилактике кариеса ещё никто не слышал. Первую зубную пасту в Европе изобрели только в 1700 году в Италии. Зубная щётка и вовсе подоспела через 80 лет после создания зубной пасты, вынуждая и сословие знати выполнять стандартные утренние процедуры по чистке зубов при помощи накрахмаленного пальца. При этом первую щётку изобрёл осуждённый Уильям Аддис, который «первым придумал» вставлять в небольшие, просверленные косточки небольшие пучки свиной щетины.

И это в мире, где параллельно, тысячи лет существовала и здравствовала китайская цивилизация, которая пользовалась зубными пастами и щётками ещё до начала нашей эры!

-4

«Женские дни» в прямом смысле слова считались «игрой Дьявола», отчего женщина удалялась из общества на весь срок менструального цикла. С целью гигиены пользовались тем, чем могли – тряпочками, которые постоянно стирали из-за дороговизны любой ткани.

Целым приключением считался поход в туалет. Во-первых, потому что смерть в нечистотах из-за обвала пола была чем-то обыденным в ту пору (к примеру, более 80-ти рыцарей Германии погибли одномоментно в 1183 году, когда провалились в «нужник» во время пиршества). Во-вторых, простите, нечем подтираться – бумага невероятно дорогая и используется исключительно по назначению.

-5

Первая туалетная бумага появилась в США только в 1890 году. В Европе – десятилетие спустя. Житель деревни мог хотя бы воспользоваться лопушком либо куском земли. Но житель города… самой распространённой мыслью горожанина того времени, после посещения туалета, было: «А, и так пойдёт»! - после чего человек накидывал штаны либо поправлял платье и отправлялся по делам дальше. Кто же был более богат и гигиеничен, пользовался теми же тряпочками, которые также подвергались стирке. Подмываться нельзя – и грязно, и «заразно».

К слову, несмотря на засилье вшей, трогать любые волосы запрещалось. Во-первых, хорошее лезвие для бритья стоило очень и очень дорого. Во-вторых, а для чего? Ибо наличие насекомых на собственном теле никак не связывалось с элементарным отсутствием гиены.

Духи – изобретение «не от хорошей жизни»

Запах немытого тела не спутать ни с чем. Пахли ли люди Средневековья? О, это мягко сказано. Само слово «смерд» образовано от глагола «смердеть», что как бы наглядно характеризует проблематику.

При этом дурно пахли как представители нижайшего сословия, так и представители знати. Только первые вообще ничего не делали с тем, чтобы избавиться от неприятного запаха, а вторые пытались «перебить» запах благовониями и духами.

Поэтому какой-нибудь сверхдорогой флакончик духов нёс только одну функцию – хоть как-то перебить собственный запашок, отчего душились много, часто и обильно.

-6

Первый массовый дезодорант появился в Европе только в 1888 году, так что запах от средневековой толпы лучше просто не представлять.

К слову, все эти накрахмаленные парики и выбеленные щёки также появились не от хорошей жизни – попытка выглядеть чисто в условиях редкого мытья, равно как и хоть какая-то борьба с насекомыми.

-7

Сравнение европейского Средневековья с Античностью и Русью

Разговор о гигиене был бы неполным, если бы хотя бы кратко не было произведено сравнение эпохи Средневековья с эпохой Античности и Русью того времени. Позвольте объяснить критерии отбора для сравнения: Античность также «присутствовала» на территории Европы и предшествовала обсуждаемой эпохе (до уничтожения римской цивилизации варварами), а Русь являлась самым ближайшим соседним государством, где порядки и правила гигиены значительно отличались.

Сравнивать с египетской, индийской и китайской цивилизацией не будем, так как огромная удалённость от средневековой Европы и полное отсутствие контакта цивилизаций – главный фактор, препятствующий переплетению культур.

В Античности мыться любили все. Тому способствовала огромная система бань и общественных купален, выстроенная в Древнем Риме и Древней Греции. Развитая система водопроводов (акведуков), а также отведения нечистот, позволяли человеку Античности не скатываться к варварскому существованию и благородно выглядеть в белоснежных тогах и набедренных повязках.
Наготы не чурались, так как практически все мифические обитатели небосвода не сильно утруждали себя лишними одеждами. Так зачем же кутаться в ткани, если сами боги ходят, в чём мать родила?

В свою очередь Русь, где издревле существовали самые разные бани (которые топились по-белому либо по-чёрному). Где и в христианскую эпоху самым почитаемым языческим праздником был день Ивана Купалы – день всеобщего купания и плотской любви.

Население Руси весьма хорошо следило за собственной гигиеной, ввиду чего чума хоть и заглядывала «к нам в гости», но не смогла нанести такого же катастрофического урона, который был нанесён Европе.

Вот и выходит, что Старый Свет – это зловонная клоака, растянувшаяся во времени. И только в эпоху Возрождения хоть какие-то понятия о личной гигиене стали внедряться в общество, напрочь извращённое многовековыми трудами инквизиции и собственными заблуждениями о мироустройстве.

Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.