Королевство Бахрейн - маленькое островное государство, занимающее всего 766 квадратных километров площади. Форма правления страны - дуалистическая монархия, король - Хамад ибн Иса Аль-Халифа из, собственно, династии Аль-Халифа. Население страны около 1 705 003 человек, однако коренного населения около 650 000 человек. Валюта - бахрейнский динар.
Бахрейн когда-то был крупным, богатым и могущественным Дильмуном, однако в разное время побывал и в составе и Арабского халифата, и Османской империи, и Персии, и Португалии, и Англии, от которой получил независимость 14 августа 1971 года.
Этимология слова "Бахрейн" с арабского языка переводится как "два моря". Откуда у Бахрейна 2 моря, если остров этот окружает один единственный Персидский залив? Средневековый грамматист Аль-Джаухари предлагал более логичное название "Бахри" - то есть "принадлежащий морю", однако из-за недопонимания его объяснений страна так и осталась с названием Бахрейн, и с ним же вошла в карты мира.
Теперь смысл названия "два моря" дается так: вблизи берегов Бахрейна в Персидском заливе есть подземные источники пресной воды, выходящие на поверхность, а из-за разницы в плотности воды моря и подземных вод воды не смешиваются, как бы тем самым образуя "два моря".
Из сложно разрешимых проблем для социума - наличие последователей двух ветвей ислама. Мусульман шиитов и мусульман суннитов в настоящее время в стране примерно поровну (привет от времен Персии), поэтому государство решило эту двойственность искоренить путем выдачи гражданства гражданам других арабских государств, исповедующих ислам суннитского толка. В приоритете иорданцы, но сложности пришли, откуда не ждали))) Если гражданин Иордании желает получить гражданство любого другого арабского государства, то он должен отказаться от гражданства Иордании. Это процесс сильно тормозит, но и такие иорданцы нашлись, кто обменял иорданский паспорт на бахрейнский.
Бахрейн хорош для туризма тем, что он, во-первых, компактен, то есть, если вы решили отдохнуть в этом государстве всего неделю, то вы успеете в неспешном темпе и достопримечательности осмотреть и на пляже понежиться. Во-вторых, Бахрейн страна открытая давно, поэтому ограничений во внешнем виде нет, алкоголь подают свободно, на пляже никого не удивить бикини.
А еще в этой стране довольно неплохой сервис и гостиничный фонд. К отелям с международными именами предъявляют высокие требования, поэтому, не взирая на весьма высокие цены, этих денег не жалко, ибо их отель отрабатывает на все 100%. Даже городские отели с "no name", то есть, не относящиеся к сетевым, стремятся планку держать.
Мы выбрали именно городской отель, ибо за 2 дня нам надо было посмотреть всю страну и залезть везде, куда нас пропустят залезть, и изначально было понятно, что времени на пляж у нас не будет.
Наш отель назывался The Domain hotel&SRA, он имеет категорию 5*, этажей в нем 36, причем на 36 этаже расположен бассейн с панорамным окном, который мы так и не увидели, ибо утром он еще не работал, а когда мы приползали в отель ночью, то он уже не работал)))
Отель выбирала я, хотя муж активно сопротивлялся, стремясь заселиться в какой-нибудь "Рэдисон", на что я ему сказала, что заниматься мазохизмом, глядя на море, в которое я все равно не имею времени зайти, переплачивая лишние деньги, я не хочу. А вот на ресепшн выбранного мною отеля нашелся "рояль в кустах", а именно родственница моего супруга, которую он раньше и в глаза никогда не видел)))
Было это примерно как к/ф "Свадьба в Малиновке":
Признав родственника, наша новоиспеченная двоюродная сестрица заселила нас в номер "супер делюкс" по цене "эконома":
Номер оказался двухкомнатным, но самая его соль заключалась в панорамных окнах везде, включая ванную комнату))) Вы когда-нибудь принимали душ рядом с панорамных окном, которое задергивается только тюлью? Пока я там мылась, всё думала, все ли детали моей обнаженки рассмотрели жители соседних высотных отелей?)))
Еще в номере обнаружилось 2 туалета, биде и джакузи, а в спальне кофемашина капсульная и недельные запасы воды и прохладительных напитков в баре. Именно тогда я подумала, что с выбором отеля явно не прогадала)))
В "нагрузку" к сервису и видам прилагалось расположение этого отеля, оказавшееся аккурат посередине почти всех достопримечательностей страны. А, уж, завтрак после спартанских условий Эр-Рияда просто привел меня в неописуемый восторг))) Глядя на это великолепие я поняла, почему саудовцы ломятся в Бахрейн каждый выходные, ибо сама КСА пока еще с сервисом для туристов знакома весьма посредственно.
Половина столицы в постоянных стройках, где-то строят жилые дома, где-то дороги и мосты, где-то торговые или деловые центры, но стоит отъехать чуть в сторону, поближе к Даун Тауну, и там можно наблюдать куда более размеренную жизнь.
Так же, как и в Эр-Рияде, большая часть Манамы (столицы государства Бахрейн) представляет собой малоэтажную (3-4 этажа) застройку и только на побережьях сейчас строят высотные жилые комплексы. Виллы в большинстве своем уже старенькие, местами изрядно обшарпанные, некоторые заброшены, однако от этого не менее великолепны, ибо эта неухоженность компенсируется буйной зеленой растительностью, скрывающей сколы штукатурки и кое-где пустые оконные проемы.
Архитектура этих вилл впитала культуру и традиции тех, кто некогда управлял Бахрейном, а также культуру тех, кто в Бахрейн переехал из других арабских государств. В обликах зданий угадывается и персидский след, и португальский, кое-где проглядывают старые улочки Каира и Дамаска, кое-где кажется, что вот-то в окно выглянет персидский шах, а из окна следующего дома помашет ручкой английский король.
Отдал дань Бахрейн и культурам других арабских государств, оформив их посольства в стиле их родных традиций:
Самое невзрачное здание из всех арабских государств досталось, почему-то, Иордании, если бы не флаг над зданием, я бы приняла эту постройку за какую-нибудь обычную виллу. Впрочем, здание российского посольства тоже весьма лаконично, разве что углы у стен закруглены немного, а могли бы и матрешку изобразить (шучу, шучу).
Бахрейн каким-то невероятным образом впитал разные культуры, сумев объединить их, словно узор единого ковра. Бахрейн мягкий, обволакивающий, словно пуховое одеяло, он нежный, кое-где красочный, кое-где пастельный, где-то шумный, где-то притихший настолько, что слышно песни цикад в кустах.
Грамотные дорожные развязки, тематические районы, которые не забивают один другой, тематические кварталы, за пределы которых их тематика не выплескивается. Комфортная страна, одним словом, и удивительно симпатичная, а еще чистая, несмотря на множество пришлого народа и толпы туристов.
Один минус - очень маленькая и это подсознательно давит, а еще это остров, что для меня переносится плохо, однако это было единственный и минус, который я усмотрела.
Еще одна особенность Бахрейна вывела из себя моего супруга))) Катаясь по улицам, мы зарулили и в Даун Таун, хотели там походить, осмотреться, но парковочного места так и нашли, хотя петляли по узким переулкам, словно зайцы. В одном из таких переулков, нам начали махать руками мужики-зазывалы, причем, осмотрев местечко, я сразу заподозрила, что это своеобразный квартал "красных фонарей", а вот муж почему-то решил, что это они нам с парковкой решили помочь)))
Пока муж бубнел, что мужики какие-то бестолковые и зовут его припарковаться там, где ни одного парковочного места не наблюдается, с правой стороны улицы показалась стайка довольно ярко, но не вульгарно, одетых барышень разных национальностей, где обнаружилась и европейская, и арабская, и азиатская внешность. И тут до моего мужа дошло, с какой радости и для чего нас так зазывали)))
Под мой заливистый смех муж так вдарил по газу, что я думала, он кого-нибудь задавит в узких переулках. Я, конечно, знала, что Бахрейн - местечко злачное и там, помимо алкоголя, есть и продажная любовь, а машина с кувейтскими номерами однозначно будет расценена как собственность любителей низменных увеселений, но, ведь, зазывалы эти видели, что я в машине тоже есть, где логика? Неужели они встречали уже любителей "сообразить на троих"? А потом припомнила парочку таких любопытных историй про "тройнички" в самом Кувейте, и перестала задаваться вопросом поведения зазывал.
Потом мы еще раз возвращались в Даун Таун, но днем, так как там расположен один из музеев под открытым небом, но еще одну достопримечательность этого места, которая называется "Баб Аль-Бахрейн" ("ворота/дверь Бахрейна"), он смотреть наотрез отказался, ибо эти ворота (рынок) надо смотреть после захода солнца, а вместе с воротами на свой пост заступают и ночные бабочки)))
За этими воротами скрывается рынок Даун Тауна, который сам по себе является достопримечательностью, хотя он и перестраивался несколько раз после пожаров, как кувейтская Мубаракия, но муж не дал мне и шанса осмотреть это местечко)))
На прощание мы решили отужинать в итальянском ресторане, который расположился в отеле "Интерконтинентал", но и там, помимо пиццы и пасты, обнаружились интересные девушки. Я так и не поняла, то ли они из какого-то музыкального коллектива и работали там свою программу, то ли это были сотрудницы отеля, одетые так по какому-то особому случаю, и разговаривали они между собой по-русски.
Три барышни были одеты в вечерние туалеты ярких цветов (синий, красный, золотой с отливом), с прическами (высокие пучки), в ярком вечернем макияже, на огромных каблуках. При этом вечерние длинные платья имели такие разрезы по ноге, что при ходьбе открывали куда больше, чем того требуют нормы этикета, а из этих разрезов мелькали татуированные ноги. Четвертая барышня с ними была одета в деловой строгий черный костюм и имела бейджик с надписью "специалиста по работе с гостями".
Рядом с ними за соседним столом сидела саудовская семья, состоящая из мужа, жены (в никабе), трех дочерей и сына. Глава семейства так "косил лиловым глазом" на барышень в вечерних туалетах, что мне показалось, что косоглазие ему после этого вечера обеспечено)))
Род занятий барышень так и остался нам неизвестен, как и страна их происхождения, однако в тот день наблюдалось некоторое столпотворение персонала отеля, а официантка рассказала нам, что у них приехала какая-то большая проверка, которая бывает только раз в год. Возможно, "маскарад" был как раз именно по этому случаю)))
А на обратном пути нам выпало "удовольствие" наблюдать за саудовским нетерпением, ибо несколько раз эти граждане едва не наворотили аварий, так им не терпелось пройти паспортный контроль и отправиться восвояси.
При этом комментарий моего мужа был, как всегда, незабываем: "Посмотри на них! Они в Бахрейне 2 ночи пили алкоголь и ходили по женщинам, а теперь им, видите ли, не терпится попасть в мечеть, чтобы отмолить свои грехи!")))
А еще на саудовской стороне границы обнаружились женщины пограничницы, чего на границе КСА-Кувейт и в помине нет. Причем дам обнаружилось куда больше, чем джентльменов, что явно указывает на то, что женщинам дали "зеленый свет" для работы почти без ограничений.
Вот таким было мое первое впечатление от Бахрейна, мои уважаемые читатели. Постепенно я вам буду рассказывать больше о стране и показывать фотографии достопримечательностей, хотя и программу максимум мы так и не выполнили из-за жары и влажности, которые просто физически не дали нам посмотреть все. Бывали ли вы в Бахрейне? А, может быть, планируете посетить эту маленькую страну? Расскажите в комментариях!)))