Это очень субъективная статья, характерная для жителей мегаполиса. Тема эта поднималась не раз, вот и мне захотелось свои пять рублей в общую копилку бросить. Переезд без потери комфорта, все удобства, к колодцу с ведрами ходить не надо. Автор ничего не доказывает и не стремится понравиться, пишет, что в голову пришло, не стонет и не жалуется. Про автора. Я никогда не жила в деревне, не имела родственников в деревне, не жила в частном секторе, имела в своем жизненном багаже опыт содержания квартиры и общения с соседями по дому, коллегами по работе, бизнесменами и собачниками по району.
И мне вдруг захотелось уехать из города, отдохнуть от излишнего общения, расслабиться, оценить на собственном опыте жизнь в доме загородом, я УСТАЛА. Участок был в хорошем месте, 12 соток, больше не надо, больше – это лишняя работа, ИЖС – независимость, соседи, извините, не табор, не диаспора, всё прилично, бывает хуже. Но могу сделать выводы и дать советы, ужасно!!!, про советы, согласна, ненавижу советы. Не буду советовать, передумала. У меня, как и у многих жителей мегаполисов, была мигрень, у папы моего была мигрень, у тетки была мигрень. Забавно, как говорил тесть моего двоюродного брата, голова болеть не может, там болеть нечему. Согласна, нечему, но болела жутко. После переселения в деревню головные боли усилились, детоксикация началась. Отболело и пошло всё в плюс, самочувствие, никаких мигреней, внешний вид, цвет лица, даже память улучшилась (хотя она у меня фотографическая, к сожалению). Дальше… тишина и темнота.
В мегаполисе очень светло, нужно окна закрывать блэкаут для нормального отдыха. Шумно, выложила огромную сумму денег для звукоизоляции и всё недовольна. Хотя обожаю небоскребы, они заставляют в небо смотреть, обожаю ночную подсветку эстакад, мостов, хочу видеть красивую панораму современного яркого мегаполиса, среди небоскребов меняется энергетика, жизненный настрой, возникает ощущение, что можно достичь любых целей. Когда люди говорят, что хотят в мегаполисе, шумном, деятельном, энергичном, жить тихо и спокойно, то возникает когнитивный диссонанс, простите.
Тут уже вопрос финансов, можно получить всё, даже тихий Центр. А так, конечно, выбираем тишину и покой городские индивидуально, по собственной шкале терпимости. Однажды была в гостях, в доме стоящем на выезде из тоннеля, Волоколамское шоссе, 6, это ад, для меня точно, не спасают даже трехкамерные стеклопакеты. Что ещё из плюсов? Включаем и выключаем отопление когда хотим, огромный плюс. Ощущаю времена года, в городе всё смазывается, а загородом осень очень красивая и зимой снег, а не жижа на скользкой плитке. Общение только такое, какое душа пожелает, для меня это огромный плюс. Простор, дома обычно больше по площади, чем квартиры, это очень-очень радует. Хорошее качество воды. Зимой лыжня за калиткой, бассейн свободный в соседнем пансионате, в котором разные процедуры по комфортной цене, приятные, спокойные сотрудники, разговаривающие по-человечески.
Минусы пошли. Всё дороже, всё, всё, всё. Любой мало-мальский ремонт становится проблемой. Например, сломался мой эллиптический тренажер, звоню в сервисный центр, радуют сразу: сначала надо оплатить выезд и диагностику, потом оплатить ремонт и ещё один выезд, сроков никаких, любая техника становится проблемой. В целом, одинокая женщина содержать дом может с превеликим трудом и напряжением, хотя и мужчинам не просто всё это. Расслабиться сложно, контролировать приходится все, насос, котел, систему очистки, генератор, смесители и т.д. Отключение электричества, летом ради зарядки гаджетов, например, ради телевизора генератор включать и автомобиль заводить не будешь. Постоянные сельскохозяйственные работы, которые нельзя отложить, особенно если не любишь чужих людей на своей территории, плюс желание контролировать всё, буду ходить за помощником не спуская глаз, а зачем он тогда нужен?
Темнота, как минус, не всегда приятно смотреть на тёмный, жуткий лес, особенно когда одна дома, хотя у меня собачка серьезная, «овчар» в роду чувствуется. Теперь самый большой минус, решающий. Дорога!!! Без автомобиля никак, сколько членов семьи взрослых, столько автомобилей. У меня, например, есть проблема, я не люблю ездить в темноте по лесу (опять темный лес), хотя и училась водить у автогонщика на КАМАЗах, не я на КАМАЗе, а гонщик-учитель, очень некомфортно, в постоянном напряжении едешь.
Дорога «убила» мою жизнь, до переезда ходила на все выставки, в театр, люблю кофе в кофейне утром выпить, любим с мужем вечером хотя бы раз в месяц зайти в ресторан, посидеть с бокалом пива или вина за салатиком, с подружками встретиться (это не про мужа!!!).
Но, когда начинаешь думать об обратной дороге, всё откладываешь. Я ещё и такси не люблю, у них всегда то жарко, то холодно, то с разговорами пристают. Жизнь встает на паузу, её, по сути, нет.
А я не живу далеко, всё прилично по расстоянию. Моя знакомая, деятельная и неугомонная, которой я жаловалась на нежелание выбираться в Москву из-за обратной дороги, купив квартиру в Мытищах, говорила, что постоянно вспоминает мои слова, что жизнь останавливается, и в результате квартиру продала и купила новостройку в Москве. Вот и получается, что минусы у меня перевесили. Понимаю, что у всех по-разному. Но у меня так.