Эту икону привез в Россию из Трансильвании серб, поселившийся в Херсонской губернии. Образ долгие годы переходил от родителей к детям и в 1809 году он стал собственностью помещицы Касперовой. На иконе к тому времени уже сложно было разглядеть лики Богоматери и Христа, так она потемнела от времени.
В 1840 году у помещицы в семье было много горя, болезней. Она часто молилась Матери Божией перед своей иконой. И постепенно она стала замечать, что лики становятся всё отчетливее, икона обновляется. И в жизни помещицы стали происходить изменения к лучшему. К ней в дом пошли люди, чтобы приложиться к чудесному образу. И многие по молитвам перед иконой получали помощь. Касперова поняла, что такой образ нельзя удерживать у себя и отнесла икону в местный Никольский храм.
С 1852 году эту икону стали ежегодно переносить в Херсон крестным ходом в праздник Вознесения. А через год - и в город Николаев. В 1853 году началась Севастопольская война и икону перенесли в кафедральный собор Одессы, которая была осаждена неприятелем. В 1855 году 14 октября епископ одесский Инокентий отслужил молебен перед Касперовской иконой. И враг отступил от города. Этот день стал днем празднования иконы Богородицы "Касперовская".
Эта икона до сих пор переносится в Одессу и Херсон крестными ходами, хотя постоянным местом её пребывания считается село Касперовка.
Пресвятая Богородица, спаси нас!