Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Алоиза Бренча "Мираж" 1983 год

В советские годы отечественный кинематограф любил ставить фильмы про их жизнь. Вспомним к примеру "Рафферти", "Последний довод королей", "Вся королевская рать". Нам показывали, что на Западе живут не только “вампиры”, сосущие кровь из трудового народа, но и вполне приличные граждане. Лучше всего кино про них снимала наша тогда Прибалтика. Потому как они сами были Запад. Фильмы "Фаворит", "Смерть под парусом", "Богач, бедняк" шли на ура. В 83-м по телевизору показали трехсерийный "Мираж". Латвийский режиссёр Алоиз Бренч, снявший за несколько лет до этого "Долгую дорогу в дюнах", сделал невероятное. Он показал, что кино может быть лучше литературного первоисточника. Позже я прочёл роман Чейза "Весь мир в кармане", по которому снят фильм.

-2

И в самом деле, книга показалась довольно бледной перед полным драматизма фильмом. Пятеро разбойников угнали бронемашину с сейфом (замаскированная"Нива"), затолкали её в трейлер и гоняли по Штатам, пытаясь этот сейф открыть. Штаты снимались в Крыму. Такие узнаваемые места, изъезженные потом вдоль и поперёк. 

-3

Несмотря на множество нелепиц, фильм покорил ещё в детстве и не отпускает до сих пор. Харизматичный уголовник Адомайтис вызывал искреннее сочувствие, когда первым выбыл из игры.

-4

От очаровательной Мирдзы Мартинсоне перехватывало дыхание, когда она в леопардовым купальнике разгуливала по пляжу на фоне гурзуфских Адаларов. Да, Мирдза была прекрасна в своей порочности.

-5

И когда они вдвоём прыгали в пропасть под щемящую музыку Иварса Вигнерса - это была мощная кульминация. Отличное кино с отличными актерами. И по сей день смотрится завораживающе.