Найти в Дзене
Юрист-юморист

Как Почта-банк сам себя чуть не наказал

Изображение с сайта sci-hit.com
Изображение с сайта sci-hit.com

Знаете, я давно так не смеялся. Не ситуация, а укатайка.

Есть у меня один очень хороший знакомый, который попал в свое время в неприятную историю с долгами: засудили его без малого на тридцать миллионов рублей.

Жизненные ситуации бывают разные; рассказывать, по какой причине этот долг возник, нет необходимости, да и долго получится. Тяжба была длительной, часть долга у истца получилось взыскать с моего знакомого имуществом, но часть эта была незначительной. В итоге висит у человека исполнительное производство на 28 миллионов, и взять с него совершенно нечего, потому что гол, как сокол. Причем висит уже несколько лет, совершенно бесперспективно.

Вы, конечно, можете осуждать должника, который не предпринимает особых усилий для погашения такой большой задолженности, но мне кажется, что среди моих читателей немало тех, кто сталкивался в своей жизни с невозможностью отдать долги куда меньшие, и даже проходил через банкротство. По моему личному мнению - долги эти на него повесили совершенно незаслуженно, недоработали по его делу юристы, но сделанного не воротишь.

Те из читателей, кто сталкивался с исполнительным производством (а таких, я думаю, среди вас немало) знают, что выходов в такой ситуации три.
Первый - платить по мере сил и возможностей. Это если вы чувствуете себя обязанным выплачивать долг.
Второй - подать на банкротство, пройти процедуру и избавиться от долга. Есть свои преимущества, но есть и свои неудобства.
Третий - перейти на полулегальное положение, жить исключительно за наличный расчет и пользоваться кредитными средствами. На кредиты арест не налагается, потому что это - деньги банка, а не ваши. Но есть здесь один небольшой нюанс, о котором речь пойдет чуть позже.

Мой товарищ реально должным себя не считает, на банкротство подавать не стал, у него для этого свои причины, поэтому живет по третьему варианту, получает и платит исключительно наличными, плюс имеет кредитку.

Представьте себе, что банки вполне предоставляют кредиты должникам даже при наличии информации об исполнительном производстве - если только это исполнительное производство не возникло в связи с неуплатой кредита. Что вы там и кому должны по всяким договорам (и даже в случае наличия ущерба от преступления) - большинство банков совершенно не волнует ровно до тех пор, пока у вас чистая кредитная история.

Так что жить в такой ситуации вполне можно, и даже можно приобретать себе какую-нибудь домашнюю технику в кредит, что и сделал мой товарищ с полгода назад, взяв в "Почта-банке" потребительский кредит на вполне приличный телевизор, который подарил своей маме на день варенья.

Полгода платил без единой просрочки, никаких проблем. А сегодня приходит ему от банка в приложении уведомление о том, что его очередной платеж размером в пять тысяч рублей, который он внес на счет заблаговременно, арестован в связи с постановлением судебного пристава-исполнителя.

И теперь, поскольку денежные средства, которые он должен в рамках исполнительного производства, для банка в силу постановления пристава являются приоритетными, для того, чтобы не допустить просрочки по кредиту, ему надо внести на кредитный счет сумму, достаточную для погашения задолженности в 28 миллионов рублей плюс еще 5 тысяч!

Ну, или срочно бежать к приставам, нести им в портмоне 28 миллионов рублей, чтобы они со счета, который предназначен для погашения задолженности по кредиту, арест сняли.

О как.

Ситуация в буквальном смысле этого слова анекдотическая. Представляете себе, да? Человек готов гасить кредит, но не может, потому что любые деньги с него будут списываться до тех пор, пока он не погасит совершенно астрономическую сумму в 28 миллионов рублей.

Чего, говорит, делать?

В целом, не будь у него потребности и в дальнейшем иногда пользоваться кредитами, можно было бы позвонить в банк, извиниться и сказать, что возможности погасить кредит при таких условиях у него нет. Могут приплюсовать к имеющемуся долгу и ждать погашения задолженности до морковкиного заговения.

А чем человек рискует? Платежи он вносил аккуратно и регулярно в течение полугода, никаких признаков мошенничества в отношении банка у него нет.

Имущество к нему описывать придут? Я вас умоляю, он живет в арендованной меблированной квартире, с договором, в котором все имущество в этой квартире описано, вплоть до микроволновки, телевизора и покрывала на кровати: нет у него ничего своего, кроме штанов, которые изъятию не подлежат.

Коллекторы от банка звонить будут? Да звонили ему коллекторы когда-то, потом бросили, потому что бесполезно. Позвонят и перестанут.

Судебное решение о взыскании вынесут? Ну и будет оно валяться у приставов с тем же успехом, что и решение по миллионным долгам.

Но кредитную историю портить неохота.

Звони, говорю, в банк, объясняй ситуацию. Так и так, мол, дорогие, у вас беда - не у меня, я платить готов, это вы не хотите у меня деньги брать. Делайте, что хотите - либо выход ищите, либо запейте ваши деньги водой.

Перезванивает через полчаса, смеется. Ты, говорит, не поверишь, как они там перепугались. Очень им хочется свои деньги взад получить. Минут 15 выход искали и нашли - есть у них процедура, когда деньги в погашение кредита списываются не со счета заемщика, а со счета третьего лица напрямую, минуя счет, который в банке открыт для того, чтобы на него заемщик деньги вносил.

Читайте и запоминайте: когда вы берете потребительский кредит, кроме кредитной карты, вам банк открывает счет, на который вы вносите деньги для того, чтобы потом банк у вас их забрал в счет вашей задолженности. Вот в этот момент при наличии исполнительного производства деньги вполне могут быть с них списаны, потому что с момента внесения и до момента списания их банком они принадлежат вам.

Если у вас имеется кредитная карта, то списать с нее находящиеся на ней в пределах лимита кредитные средства приставы никакого права не имеют, потому что это денежки не ваши, это денежки банка. И когда вы вносите на кредитную карту платеж - он попадает сразу на него, минуя счет промежуточный. По слухам - бывает, что списывают, но ситуация эта обратимая.

А в той ситуации, которую банк предложил моему приятелю, вместо счета в банке, с которого списываются деньги должника, по заявлению к кредиту привязывается счет другого человека в другом или в этом же банке, человек этот должником не является и деньги от него перечисляются не на ваш счет, а сразу списываются банком в погашение кредита.

Тут уже только ваш выбор. Но если банк предложил вариант, по которому вы можете гасить кредит без просрочек и долгов, то лично я думаю, что гасить кредит нужно.

Вы ж не жулики какие-то, верно?

Дочитали статью? Понравилось? Поставьте публикации лайк и подписывайтесь на канал "Юрист-юморист" - однозначно лучший канал в "Дзене"!