Сегодня у наших граждан нет законодательной защиты от навязчивых преследователей, которые настырно и неотступно преследуют свою жертву физически, а также телефонными звонками, различного рода сообщениями в сети интернет, письмами по почте или иными формами преследования.
В статье 23 Конституции РФ задекларировано, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и защиту своей чести и доброго имени. Однако кроме декларации этого права других законодательных норм, которые бы устанавливали наложение запрета на продолжение действий притеснителя в отношении жертвы, нет.
В статье 151 Гражданского кодекса РФ установлена лишь обязанность преследователя по суду уплатить денежную компенсацию за моральны вред, причинённый вторжением в личную жизнь истца.
В статье 12 ГК РФ перечислены способы защиты, которую могут использовать граждане при защите своих прав. Но в этом перечне нет способа защиты в виде запрета на приближение преследователя к его жертве на какое-то либо расстояние. Поэтому злоумышленник, после уплаты компенсации, может продолжить физическое преследование жертвы.
Депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий ввести в статью 12 ГК РФ, дополнительный способ защиты гражданских прав - запрет на совершение действий, которые нарушают конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, с установлением запрета на приближение навязчивого преследователя к жертве или его попытки другими способами войти в контакт с нею.
Такая законодательная норма существует во многих странах, введение её в нашей стране будет не лишней.
Закон защитит нас от навязчивого преследователя
7 октября 20237 окт 2023
3
1 мин