Найти в Дзене
Katelyn_ok

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье.

Усадьба находится в 50 минутах езды от Нижнего Новгорода, в селе Подвязье.

Часть дороги нужно проехать по полю и оставить машину на въезде в село. Далее нужно пройти пешком. Дорога до усадьбы займёт примерно 10 минут.

-2

В XIV — XV веках через Подвязье, проходила древняя Муромская дорога. Из-за того, что усадьба стоит на обрыве Оки, то к ней можно подобраться не со всех сторон. Благодаря труднодоступности, разбойники сделали этот мыс на реке своим убежищем. Банду возглавляли боярские дети Дмитрий и Никифор Соколовы, которые грабили обозы на дороге.

-3

Пройдя по дороге, я упёрлась вот в такой забор. Вход был слева от центральных ворот. Там находится небольшой домик, где сидят хозяева(?). Не знаю точно хозяева они или нет, это было не так важно. Главное, что у них можно было узнать общую информацию и попросить пройти на территорию. Вход платный - 500р с человека. И я однозначно рекомендую прогуляться там!

-4
-5

Пройдя чуть дальше, я увидела курочек и корову. Животные живут прямо здесь, за ними ухаживают и заботятся.

-6

Во все здания можно зайти, полазить, посмотреть, что там. Главное соблюдать осторожность, чтобы какой-нибудь старый кирпич не упал на голову.

-7
-8

Мы вышли к обрыву. Усадьба стоит на высоком берегу Оки, и отсюда открывается потрясающий вид на воду.

-9
-10

В 1608 году Подвязье присоединили к вотчине Владимира Оничкова. Усадьба была известна не только разгулом бандитизма, но и честными людьми — бортниками, добывавшими целебный мёд, и святыми, почитаемыми на Руси. Название села — Подвязье — связывают с тем, что первоначально оно располагалось вблизи вязов.

-11
-12

Во второй половине XVIII века усадьбу приобрёл Михаил Васильевич Приклонский, директор Московского университета. Дворянский род Приклонских многое сделал для обновления старинного имения. Дворянами были выстроены просторный барский дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус, и разбит сад, где произрастали яблони, смородина, сливы, вишни.

-13
-14
-15

В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова. 39 лет Рукавишников благоустраивал усадьбу, и его стараниями имение превратилось в процветающее хозяйство с конным заводом. В ансамбле Подвязья органично объединились краснокирпичные постройки конюшен, кузниц и памятники классицизма с элементами западноевропейской архитектуры.

-16
-17
-18

В 2004 году при участии местной жительницы Жанны Потравко была создана Нижегородская организация содействия восстановлению усадьбы Подвязье, которая занимается не только ремонтными работами, но и проводит экскурсии.

-19

На территории находится здание мини-музей. Там есть ресторан и туалет.

-20

Я люблю стройки и заброшки, поэтому мне очень понравилось гулять по усадьбе. Если выделить больше времени на прогулку, то можно сделать кучу классных фотографий. Некоторые целенаправленно приезжают сюда на фотосессию.
Если же вас не привлекает разруха, то почитайте отзывы. Может вам не стоит сюда ехать и тратить своё время.

-22
-23

У меня есть видео про поездку, там можно найти больше визуальной информации про усадьбу. Подвязье начинается со второй минуты видео.

И оставляю точное местоположение на карте.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых, музей, Окская ул., 53, корп. 1, село Подвязье — Яндекс Карты