«Поспели вишни» (музыка и слова Григория Гладкова (Лиханского))
Редкий вид: сельский шансон. Песня о сборе урожая и эротических приключениях деревенских жителей.
Песню «Поспели вишни (в саду у дяди Вани)» долгое время считали народной – в таком качестве она даже входила в ряд сборников и антологий. Между тем у нее есть автор, а у ее героев - реальные прототипы.
Автора зовут Григорий Гладков, но это не тот Григорий Гладков, который написал музыку к «Пластилиновой вороне». Во избежание путаницы любитель вишен взял псевдоним Гладков-Лиханский. В детстве Гриша жил в Никополе и с тинейджерства баловался сочинением комических куплетов на трехаккордные мелодии. «Вишни» были написаны в 1968 году, когда Гладков работал учеником слесаря на Южнотрубном заводе. Песня первоначально носила пасторальное название «Сельские мотивы» и была своеобразной зарисовкой с натуры, навеянной небывалым урожаем черешни в Днепропетровской области. Черешня для попадания в стихотворный размер превратилась в вишню, сосед дядя Гриша – в дядю Ваню (не без аллюзии на названия пьес Чехова), а его спутница сохранила настоящее имя тетя Груня. Текст также повествовал о традиции семейного посещения бань, чем и воспользовались молодые оболтусы для нелегитимного сбора чужого урожая вишен. Во фразе «в колхозной бане на Расчегане» упоминалось название одного из районов Никополя.
Свои «Сельские мотивы» Гриша показал маме, которая поверила каждому слову песни и долго ругала сына за то, что тот обворовал сад тети Груни. Автор клянется, что факт набега он выдумал, но вот все остальное действительно было правдой. Первыми слушателями были никопольские друзья Гладкова. Затем поэт поступил в Днепропетровский медицинский институт и как-то во время студенческого КВН сыграл «Поспели вишни». Песня имела бешеный успех. Учившийся двумя курсами старше Владимир Евдокименко упросил Григория разрешить исполнять ее. Владимир подрабатывал музыкантом в ресторане «Красный коралл», и вскоре «Вишни» стали хитом днепропетровского масштаба.
Дальше – больше. Друг Евдокименко Евгений Семенов практиковал выезды для работы в магаданских ресторанах, где можно было заработать большие деньги. Семенов привез «Поспели вишни» на Крайний Север: там тогда трудились Михаил Шуфутинский, Анатолий Мезенцев и ансамбль «Магаданцы». Все они тоже не удержались от искушения начать исполнять «Вишни», причем Шуфутинский вскоре эмигрировал и распространил песню за океаном. В магаданском варианте Расчеган заменили Марчеканом (название местного района), и эта версия стремительно разлетелась по стране, невзирая на то, что Магадан – одно из худших в мире мест для выращивания вишен.
Песню в разные годы кто только не исполнял: Вилли Токарев, Аркадий Северный, Братья Жемчужные и многие другие – естественно, привнося в текст какие-то собственные дополнения. Композицию переписывали на магнитофоны, исполняли в компаниях, хотя довольно сложно сформулировать, что же в ней такого смешного, хулиганского и провокационного. Другие песни Гладкого-Лиханского подобного успеха не имели, но «Вишням» в обаянии не откажешь.
Григорий Евгеньевич работал врачом, потом пошел по торговой части и дорос до директора днепропетровского рынка. О том, что про его вишни распевает вся страна, он узнал, похоже, одним из последних. Тем не менее, когда Михаил Шуфутинский приехал из Америки на гастроли в Днепропетровск, Гладков решил, что исполнителю будет интересно познакомиться с автором своего хита. Встреча была коротка. Михаил Захарович ожидал, что композитор постарается слупить с него бешеные авторские, но Гладков всего лишь хотел, чтобы «в титрах» при издании песни указывали его имя. Это было сделано, хотя народ, конечно, давно считает эту композицию своей и вряд ли изменит это мнение.
Алексей Мажаев, сайт «Радио Шансон», 3 марта 2014