Найти тему
Спорт-Экспресс

Легенда хоккея 90-х рассказал секрет, как похудел на 32 килограмма

Бывший хоккеист, а ныне спортивный директор магнитогорского «Металлурга» Сергей Гомоляко стал героем легендарной рубрики «СЭ» «Разговор по пятницам» в 2015 году. В приведенном отрывке он рассказал о проблемах лишнего веса и борьбой с ним.

Сергей Гомоляко. Фото Андрей Старостин
Сергей Гомоляко. Фото Андрей Старостин

– Максимальный ваш вес – 140 кг?

– Где-то так. Это под конец карьеры – в «Северстали», «Химике». Затем похудел на 32 кг. И еще поиграл, пока с глазом не приключилась беда.

– За сколько скинули 32 кило?

– Месяца за три. Сдал в клинике анализы, проверил голову. Исключил из рациона соки, пиво, соленья, картошку, сыр, майонез… Налегал на овощи, вареную курицу, пил только воду без газа. Ну и бег, бег, бег. Начал с 600 метров, постепенно увеличивая нагрузку. Через полтора месяца легко преодолевал 8-9 километров.

– Сейчас какой вес?

– За лето всегда снижается. Но стартует сезон – ползет вверх. С сентября уже 7 кило прибавил! Стресс, нервы, перелеты… Когда же спокойный график, стараюсь правильно питаться. На обед достаточно куска вареной курицы и салатика из свежих огурцов, заправленных льняным маслом. Конечно, порой страшно хочется какой-нибудь гадости. Газировки, к примеру. Или эскимо.

– Позволяете?

– Держусь! А за мороженым теперь хожу в аптеку.

– Вот так поворот.

– Там продается био-мороженое. Не пробовали? Рекомендую. Натуральное, низкокалорийное, от него не поправляешься. В обычном мороженом нынче сплошная «химия». А тут – вкусно и полезно. Сыну тоже нравится.

Сергей Гомоляко. Фото Юрий Широкогоров, архив «СЭ»
Сергей Гомоляко. Фото Юрий Широкогоров, архив «СЭ»

– Самый большой втык от тренера из-за веса?

– Открыто на эту тему недовольства никто не выражал. Но с Михалевым на предсезонке в «Северстали» возникли сложности. Я рассказал, как было при Белоусове. Если у команды десятикилометровый кросс в лесу, ехал туда заранее на машине с доктором или массажистом. Под присмотром кого-то из них пробегал точно такое же расстояние, что ребята. Зато после финиша меня не ждали по 15-20 минут. Аналогичный вариант предложил Михалеву.

– А он?

– «Нет!» То ли не верил, то ли опасался, что сачкану. Хоть я понимал, что это не в моих интересах. Без кроссов не смогу функционально подготовиться к сезону. Михалев сказал: «Купим тебе велосипед. Будешь со мной кататься».

– Купили?

– Да. И вот картина: команда бежит кросс, а мы с Михалевым на великах. Я объяснял: «Это ерунда, нагрузка-то мизерная…»